Все крепкие спиртные напитки в «прошлой жизни» были банальным самогоном. Стадию перегона сусла на спирт проходят испанская граппа и французский коньяк, шотландский виски и мексиканская текила.
Вот только сусло приготавливают для них разное – из винограда, яблок, зерна и даже кактусов.
В брендовые напитки самогон превращается не сразу. Он годами томится в дубовых бочках, пока дегустаторы не дадут добро на розлив по бутылкам с фирменными этикетками.
Русские настойки
Российские же винокуры долгим ожиданием себя не утруждают. У нас из самогона делают отличные настои на травах, пряностях, ягодах и фруктах. Процесс длится от нескольких дней до нескольких месяцев.
В разных регионах существует собственная рецептура. Например, на юге популярны крепкие настойки на лимонных или мандариновых корочках. А вот сибиряки придумали, как настаивать самогон на кедровых орешках.
Это один из самых популярных национальных рецептов.
На кедровых орешках
Понадобятся:
- 3 л самогона;
- чистая ёмкость с плотной крышкой;
- 1 стакан кедровых орехов (в скорлупе);
- ступка и пестик;
- широкая воронка;
- металлическое сито;
- марля, вата, фильтровальная бумага.
Подготовка орехов
Прежде всего с поверхности скорлупы необходимо снять смолистый налёт. Он может стать причиной неприятной горчинки в настойке.
Для этого высыпаем стакан орехов в сито, трижды хорошенько промываем кипятком и подсушиваем (можно в духовке).
Затем орехи нужно истолочь в ступе прямо со скорлупой. При этом растирать ядрышки на мелкие фрагменты не стоит. Достаточно расколоть их на 3-5 частей.
Чересчур истёртые орешки в самогоне превратятся в мельчайшую взвесь, от которой очень трудно будет избавиться.
Настойка
Для приготовления настойки рекомендуется использовать самогон крепостью 40-45 градусов. Замечено, что именно при такой крепости орехи ароматизируют настойку наиболее эффективно.
Истолчённые орешки насыпаем в банку с самогоном, плотно закрываем, встряхиваем.
Настаиваем 4 недели, периодически взбалтывая содержимое, попутно наблюдаем за концентрацией цвета и пробуем на ароматность.
Промежуточные процеживания
Примерно через 2 недели настойку процеживаем. Орехи отжимаем и выбрасываем. Полученную при отжиме жидкость выливаем в настойку.
Если желаем более насыщенный цвет и запах, процедуру можно повторить через неделю.
Толчем в ступе 1 стакан новой порции свежих орехов, засыпаем в банку с настойкой.
В третий раз этого делать не стоит: слишком высокая концентрация орехового аромата может испортить напиток.
Скороспелка
Срок настаивания можно сократить до 5-6 дней. Для этого самогон с орехами нагревают в печи или духовке до +50..+60 °C.
Готовую настойку процеживаем, разливаем в красивые бутылки. Храним на холоде.
Если перелить этот продукт в небольшой дубовый бочонок и выдержать с полгода, напиток получится просто потрясающий.
Сивуху орешки не исправят
Успех или неудача в приготовлении ароматизированного самогона во многом зависят не только от опыта винокура.
Следует особо отметить, что орешки придают напитку цвет и аромат, но на качество самогона никакие ароматизаторы повлиять не могут. Откровенно мутную сивуху с её вредными токсинами и опасными ядами орешки не исправят.
Поэтому для настойки требуется брать самогон самого высокого качества: второго, а лучше – третьего перегона.