Как настаивать самогон на кедровых орешках?

Стиль жизни Еда

Все крепкие спиртные напитки в «прошлой жизни» были банальным самогоном. Стадию перегона сусла на спирт проходят испанская граппа и французский коньяк, шотландский виски и мексиканская текила.

Вот только сусло приготавливают для них разное – из винограда, яблок, зерна и даже кактусов.

В брендовые напитки самогон превращается не сразу. Он годами томится в дубовых бочках, пока дегустаторы не дадут добро на розлив по бутылкам с фирменными этикетками.

Как настаивать самогон на кедровых орешках

Русские настойки

Российские же винокуры долгим ожиданием себя не утруждают. У нас из самогона делают отличные настои на травах, пряностях, ягодах и фруктах. Процесс длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

В разных регионах существует собственная рецептура. Например, на юге популярны крепкие настойки на лимонных или мандариновых корочках. А вот сибиряки придумали, как настаивать самогон на кедровых орешках.

Это один из самых популярных национальных рецептов.

На кедровых орешках

Понадобятся:

  • 3 л самогона;
  • чистая ёмкость с плотной крышкой;
  • 1 стакан кедровых орехов (в скорлупе);
  • ступка и пестик;
  • широкая воронка;
  • металлическое сито;
  • марля, вата, фильтровальная бумага.
Как настаивать самогон на кедровых орешках

Подготовка орехов

Прежде всего с поверхности скорлупы необходимо снять смолистый налёт. Он может стать причиной неприятной горчинки в настойке.

Для этого высыпаем стакан орехов в сито, трижды хорошенько промываем кипятком и подсушиваем (можно в духовке).

Затем орехи нужно истолочь в ступе прямо со скорлупой. При этом растирать ядрышки на мелкие фрагменты не стоит. Достаточно расколоть их на 3-5 частей.

Чересчур истёртые орешки в самогоне превратятся в мельчайшую взвесь, от которой очень трудно будет избавиться.

 самогон на кедровых орешках

Настойка

Для приготовления настойки рекомендуется использовать самогон крепостью 40-45 градусов. Замечено, что именно при такой крепости орехи ароматизируют настойку наиболее эффективно.

Истолчённые орешки насыпаем в банку с самогоном, плотно закрываем, встряхиваем.

Настаиваем 4 недели, периодически взбалтывая содержимое, попутно наблюдаем за концентрацией цвета и пробуем на ароматность.

Промежуточные процеживания

Примерно через 2 недели настойку процеживаем. Орехи отжимаем и выбрасываем. Полученную при отжиме жидкость выливаем в настойку.

настаивать самогон на кедровых орешках

Если желаем более насыщенный цвет и запах, процедуру можно повторить через неделю.

Толчем в ступе 1 стакан новой порции свежих орехов, засыпаем в банку с настойкой.

В третий раз этого делать не стоит: слишком высокая концентрация орехового аромата может испортить напиток.

Скороспелка

Срок настаивания можно сократить до 5-6 дней. Для этого самогон с орехами нагревают в печи или духовке до +50..+60 °C.

Готовую настойку процеживаем, разливаем в красивые бутылки. Храним на холоде.

Если перелить этот продукт в небольшой дубовый бочонок и выдержать с полгода, напиток получится просто потрясающий.

Как настаивать самогон на кедровых орешках

Сивуху орешки не исправят

Успех или неудача в приготовлении ароматизированного самогона во многом зависят не только от опыта винокура.

Следует особо отметить, что орешки придают напитку цвет и аромат, но на качество самогона никакие ароматизаторы повлиять не могут. Откровенно мутную сивуху с её вредными токсинами и опасными ядами орешки не исправят.

Поэтому для настойки требуется брать самогон самого высокого качества: второго, а лучше – третьего перегона.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.