Как научиться делать фокусы?

158

Содержание статьи

Во все времена ловкость рук фокусников поражала воображение, притягивала взгляды и даже заставляла обывателей переосмысливать природу вещей. Фокусы всегда привлекали сторонников некой загадкой, причастностью к магии, недоступной, казалось бы, обычным людям.

Тогда как на самом деле, любой человек может научиться делать простейшие фокусы, приложив к этому все силы, терпение и время. Прочитав эту статью, вам станет понятно, с чего и как начинать. И тогда, в один прекрасный день, понравившийся человек обратит на «волшебника» свое благосклонное внимание, погрустневший друг улыбнется, а заинтересованные приятели будут с воодушевлением пытаться разгадать секрет фокуса. А если вдруг заскучал или закапризничал ребенок, достаточно показать пару элементарных трюков, как в детских глазах просыпается вера в сказку и интерес к волшебству!

Итак, обучение фокусам следует начинать задолго до их демонстрации: для безукоризненной отработки трюка требуется какое-то время и масса терпения. Только многократное повторение определенных действий способствует достижению эффекта легкости и неожиданности.

Азы волшебства

Чтобы освоить классический карточный фокус, который называется «Угадай карту», необходимо развивать гибкость пальцев и собственную память. В этом фокусе зрителям обычно предлагается выбрать карту, не раскрывая ее фокуснику, а последний должен ее «угадать». Трюк заключается в запоминании соседней карты: разделив колоду на две части, незаметно подсмотрите нижнюю карту одной из половинок. Положив выбранную карту вверх рубашкой сверху на другую часть колоды, накройте ее той, где находится известная вам нижняя карта. Раскрыв колоду веером, или доставая карты по одной, вам остается только найти запомнившуюся, ключевую карту, нужная будет следующей.

Более сложный карточный фокус состоит во внезапном появлении карты в пустой, казалось бы, руке фокусника. Главное здесь – спрятать карту на тыльной стороне ладони, правильно зажав ее за уголки пальцами, и в нужный момент, сгибая их, явить ее зрителям. Для этого трюка подойдет только мягкая, неламинированная карта, желательно, неброского розоватого цвета, чтобы уголки ее не выделялись. По этому же принципу – отрепетированному захвату пальцами, строятся все фокусы с исчезновением мелких предметов – значков, купюр и т.п. Сам трюк не сложен, основа его заключается в ловких движениях пальцев, что достигается постоянными тренировками.

Еще один достаточно простой фокус – прохождение монеты сквозь стакан. Фокусник демонстрирует всем на раскрытой ладони монету, потом сжимает ее в кулаке и «магическим» образом переносит в поставленный сверху стакан (пластиковый или стеклянный – не важно).

Весь фокус в незаметном перемещении монеты. Обозначив монету на ладони одной руки, нужно накрыть ее другой, как бы захватывая денежку в кулак. На самом деле рука хватает пустоту, монета остается прижатой мизинцем в той же руке, которой потом надо будет взять стакан. Осталось только произнести волшебные слова, аккуратно разжать пальцы, и монета выпадет в подставленный стакан, «чудесным» для других образом просочившись сквозь стенки целой посуды. Главное отрепетировать положение пальцев, чтобы монета была незаметной для окружающих, и в нужный момент выронить ее в стакан. В интернете можно найти обучающие видеоролики, демонстрирующие правильную технику обманного захватывания монеты.

Секреты мастерства

Любой трюк – это прежде всего загадка для его зрителей, ощущение причастности пусть к маленькому, но все-таки волшебству. Не лишайте их этого, не раскрывайте свои тайны. Пусть помучаются, пытаясь повторить трюк. С первого раза неискушенному человеку это не удастся. Кажущаяся легкость фокуса привнесет элемент мистики в повседневную жизнь.

Фокусы – процесс творческий. Отвлекайте взгляды окружающих от движений рук «волшебными» словами-заклинаниями, красивыми непринужденными жестами, не сообщайте о планируемых действиях. Обаяние и артистизм иллюзиониста, доверчивый зритель и фактор неожиданности – основа любого удачного фокуса.

Использование дополнительного яркого реквизита, его плавное или, наоборот, хаотичное перемещение завораживает, рассеивает внимание. Для этих целей подойдет присутствие привлекательной ассистентки. Сконцентрированный зритель, желающий докопаться до основ проделываемого трюка, может испортить все впечатление, а то и настроение.

Один и тот же трюк, продемонстрированный несколько раз, может быть разгадан. Держите марку, сохраняйте ауру загадочности, не повторяйтесь. И тренируйтесь, оттачивая свое мастерство, изучая новые, более сложные фокусы. Многие знаменитые иллюзионисты делятся тонкостями своей профессии, выкладывая в сеть видео уроки, из которых можно взять на вооружение пару-тройку заинтересовавших приемов.