Креветки – любимый многими морской деликатес, который можно попробовать не только в модных ресторанах. Приготовить его своими силами сегодня более чем реально, особенно если проявить некоторую сноровку и изучить все тонкости процесса. Ваше блюдо наверняка получится даже лучше, чем в ресторане, и, что особенно важно, приготовить его можно в любое время суток, понеся минимум затрат, ведь ресторанное блюдо всегда выходит в разы дороже домашнего. Но прежде чем узнать, как отварить креветки, нужно научиться правильно их выбирать.
Как выбрать креветки?
Правильно подобранная креветка – это 50% успеха, ведь от того, насколько свежий исходный продукт, напрямую зависят вкусовые качества получаемого блюда. Умение выбирать морепродукты – это настоящее искусство, овладеть которым может любой желающий. Достаточно лишь хорошо изучить вопрос и запомнить простые правила:
- свежий продукт всегда пахнет морем;
- сильный изгиб креветки свидетельствует о том, что до замораживания она лежала очень мало;
- сухие пятна белого цвета свидетельствуют о том, что продукт переморожен и от его покупки лучше отказаться;
- присутствие большого процента льда или снега говорит о том, что морепродукты неоднократно замораживались и размораживались, поэтому гарантировать их качество невозможно;
- на лапках несвежих креветок наверняка будут присутствовать черные пятнышки.
Иногда потенциальных покупателей отпугивает зеленоватый цвет головы моллюска, однако опасения касательно испорченности продукта в этом случае не оправданы. Цвет зависит от того, чем питается морской житель. И в данном случае это наверняка был планктон. Кроме того, очень полезными являются беременные креветки с коричневой головой. В этот период их мясо по максимуму обогащено всевозможными витаминами и микроэлементами. Однако попадаются такие особи достаточно редко.
Приобретая замороженных креветок в объеме 1 кг, после варки удастся получить примерно полкило готового продукта, который после приготовления придется еще и почистить. В конечном итоге удастся побаловаться не более чем 300 г креветочного мяса. Конечно, выход конечного продукта не слишком выгоден, однако вкусовые качества и полезность (в нем в большом количестве содержатся кальций, йод и белок) с легкостью перекрывают этот нюанс.
Как правильно варить креветки?
В среднем креветки, варятся не более 5 минут и после приготовления буквально тают во рту. Их можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты и закуски. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако, пробуя креветки впервые, все-таки стоит воздержаться от добавок. Они перекрывают естественный вкус, поэтому составить мнение о продукте будет весьма проблематично.
Примерно за полчаса до приготовления креветки стоит вытащить из морозильника и оставить размораживаться. Если за окном стоит жара, время разморозки стоит сократить до 10-15 минут. К моменту варки морепродукт должен подтаять, однако не растаять полностью!
Далее все действия осуществляются в такой последовательности:
- промыть креветки от льда под холодной проточной водой;
- налить полную кастрюлю воды (она должна полностью покрывать креветки);
- довести жидкость до кипения, а после немного подсолить;
- аккуратно опустить в кипяток креветки, варить на протяжении 5 минут, помешивать, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
Для того чтобы морепродукты стали сочными, можно выключить плиту и подержать их в воде еще около 10 минут. После воду слить, а креветки сдобрить любимыми специями. Некоторые также добавляют в воду лимон и перец горошком, это добавляет креветкам легкую пикантность. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!