Как отварить креветки: полезные советы

Еда и напитки

Креветки – любимый многими морской деликатес, который можно попробовать не только в модных ресторанах. Приготовить его своими силами сегодня более чем реально, особенно если проявить некоторую сноровку и изучить все тонкости процесса. Ваше блюдо наверняка получится даже лучше, чем в ресторане, и, что особенно важно, приготовить его можно в любое время суток, понеся минимум затрат, ведь ресторанное блюдо всегда выходит в разы дороже домашнего. Но прежде чем узнать, как отварить креветки, нужно научиться правильно их выбирать.

креветки

Как выбрать креветки?

Правильно подобранная креветка – это 50% успеха, ведь от того, насколько свежий исходный продукт, напрямую зависят вкусовые качества получаемого блюда. Умение выбирать морепродукты – это настоящее искусство, овладеть которым может любой желающий. Достаточно лишь хорошо изучить вопрос и запомнить простые правила:

  • свежий продукт всегда пахнет морем;
  • сильный изгиб креветки свидетельствует о том, что до замораживания она лежала очень мало;
  • сухие пятна белого цвета свидетельствуют о том, что продукт переморожен и от его покупки лучше отказаться;
  • присутствие большого процента льда или снега говорит о том, что морепродукты неоднократно замораживались и размораживались, поэтому гарантировать их качество невозможно;
  • на лапках несвежих креветок наверняка будут присутствовать черные пятнышки.

креветки

Иногда потенциальных покупателей отпугивает зеленоватый цвет головы моллюска, однако опасения касательно испорченности продукта в этом случае не оправданы. Цвет зависит от того, чем питается морской житель. И в данном случае это наверняка был планктон. Кроме того, очень полезными являются беременные креветки с коричневой головой. В этот период их мясо по максимуму обогащено всевозможными витаминами и микроэлементами. Однако попадаются такие особи достаточно редко.

Приобретая замороженных креветок в объеме 1 кг, после варки удастся получить примерно полкило готового продукта, который после приготовления придется еще и почистить. В конечном итоге удастся побаловаться не более чем 300 г креветочного мяса. Конечно, выход конечного продукта не слишком выгоден, однако вкусовые качества и полезность (в нем в большом количестве содержатся кальций, йод и белок) с легкостью перекрывают этот нюанс.

креветки

Как правильно варить креветки?

В среднем креветки, варятся не более 5 минут и после приготовления буквально тают во рту. Их можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты и закуски. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако, пробуя креветки впервые, все-таки стоит воздержаться от добавок. Они перекрывают естественный вкус, поэтому составить мнение о продукте будет весьма проблематично.

Примерно за полчаса до приготовления креветки стоит вытащить из морозильника и оставить размораживаться. Если за окном стоит жара, время разморозки стоит сократить до 10-15 минут. К моменту варки морепродукт должен подтаять, однако не растаять полностью!

Далее все действия осуществляются в такой последовательности:

  • промыть креветки от льда под холодной проточной водой;
  • налить полную кастрюлю воды (она должна полностью покрывать креветки);
  • довести жидкость до кипения, а после немного подсолить;
  • аккуратно опустить в кипяток креветки, варить на протяжении 5 минут, помешивать, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.

Для того чтобы морепродукты стали сочными, можно выключить плиту и подержать их в воде еще около 10 минут. После воду слить, а креветки сдобрить любимыми специями. Некоторые также добавляют в воду лимон и перец горошком, это добавляет креветкам легкую пикантность. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

креветки

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.