Несмотря на то, что отварной рис — это один из самых простых гарниров, приготовить его правильно и вкусно достаточно непросто. Чаще всего хозяйки сталкиваются с тем, что он или пригорает, или сбивается в сплошной комок. Поэтому неудивительно, если у вас возник вопрос о том, как отварить рис.
В чем можно варить рис?
Разновидности рисоварок
Рисоварка — это отличное изобретение, в котором легко можно приготовить рассыпчатый гарнир из риса. Вы можете приобрести модель исключительно для варки риса или приобрести устройство с более широкими возможностями. В таком аппарате можно будет приготовить еще и кашу, тушеное мясо, суп, рыбу или овощи на пару.
Микроволновые рисоварки — последнее поколение кухонных приборов
На рынке появились и новые модели рисоварок — микроволновые. Такое устройство работает по типу автоклава или скороварки. Оно позволяет приготовить рис за меньшее время, чем в обычной рисоварке.
Гарнир в микроволновом аппарате получается рассыпчатым и вкусным.
Варим рис обычным способом
Если у вас нет специализированных приспособлений, то можно научиться готовить рис по старинке — в кастрюле.
Для того, чтобы отварить рис в кастрюле, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов. Риса должно быть в два раза меньше, чем жидкости. Если вы берете стакан крупы, то вам понадобится два стакана воды.
Промойте рис несколько раз до прозрачной воды, поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, хорошо перемешайте содержимое, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Перемешивать больше не нужно, просто следите за тем, чтобы крупа впитала всю воду. Гарнир готов!
Преимущества микроволновых и стандартных рисоварок
- Рисоварки выключаются автоматически, когда рис готов. Это позволяет экономить ваше время.
- Вам не придется бояться, что содержимое будет выкипать и пригорать.
- С рисоварками готовить — быстрее, чем на плите. В стандартных моделях приготовление риса может занять до 20-30 минут, а микроволновая модель сделает это за 12-13 минут.
- Существует множество размеров рисоварок. Если ваша семья кушает за один раз не более четырех или пяти чашек готового риса, то приобретайте рисоварку объемом на три чашки (сырого риса), не более.
- Антипригарное покрытие рисоварок препятствует прилипанию или пригоранию блюда.
- Стеклянная крышка внутри камеры находится под давлением. Это позволяет быстрее готовить пищу.
- При правильном использовании рисоварки минимизируется риск получения ожогов от горячего пара. Но следует помнить о том, что снимать крышку нужно под углом.
- Чистка прибора заключается в промывании варочной камеры под проточной водой. Ее также можно поместить в посудомоечную машину.
Как быстро и вкусно приготовить рис в рисоварке?
Вместо того, чтобы идти в дорогие рестораны для отведывания блюд из риса, стоит рассмотреть возможность покупки рисоварки. Все, что потребуется для готовки гарнира, — это положить определенное количество крупы в емкость, добавить воды и включить машину.
Датчик проинформирует вас, когда приготовление риса будет завершено. Затем рисоварка автоматически переходит в режим нагревания до тех пор, пока вы не откроете крышку или не выключите устройство.
Чтобы приготовить идеальный рис, нет лучшего решения, чем рисоварка.