Как пить текилу?

64

Содержание статьи

Текила – горячительный напиток, который имеет особую церемонию распития. Не все знают, как пить текилу, поэтому рассмотрим основные способы.

  1. Насыпьте щепотку соли между большим и указательным пальцами на внешнюю сторону ладони. Этой же парой пальцев возьмите дольку лайма. Слижите соль с руки, залпом выпейте рюмку и заешьте лаймом.
  2. Повторите все действия из первого пункта, только вместо соли насыпьте щепотку молотой корицы, а вместо лайма – кусочек апельсина.

Это самые популярные способы распития текилы. Также этот алкоголь добавляют в коктейли, смешивают с пивом и газированной водой, но такие способы приготовления чаще всего используют профессиональные бармены, работающие в барах и ночных клубах.

А знаете ли вы, как выбрать этот напиток? Дешевая текила часто и вкусом, и цветом напоминает водку. Как выбрать текилу, чтобы знакомство с новым алкогольным напитком оказалось удачным?

Самая лучшая

Принято считать, что чем дороже что-либо, тем оно качественнее. Это не всегда так – дорогие вещи (в том числе и алкоголь) часто подделывают, создавая видимость элитного напитка.

Недавно на международном конкурсе выясняли, какая текила лучше. В этих конкурсах оцениваются всемирно известные марки, а решение принимают профессиональные дегустаторы. Самой лучшей была признана текила класса премиум «Olmeca Gold». Вкус текилы этой марки сочли наилучшим (при том, чтобы протестировали примерно 500 образцов). На втором месте оказалась «Pepe Lopez», на третьем – «Fiesta Mexicana».

Еще одна популярная марка текилы, известная во многих странах мира – «Sauza». Она часто встречается на прилавках магазинов. Это хорошая текила, хотя она и не попала в тройку победителей.

Текила «Olmeca Gold»

Эта марка в 2003 году была признана Международным институтом дегустации спиртных напитков и вин лучшей. Впоследствии «Olmeca» неоднократно побеждала и на других международных конкурсах. С этим соглашаются до сих пор – профессиональные дегустаторы утверждают, что лучше этой марки текилы нет.


Ценителям есть из чего выбирать, ведь существует несколько линеек:

  1. «Olmeca» простая, в состав которой входит 51% сока голубой агавы.
  2. «Olmeca Altos» класса премиум. Рецептура была изобретена в 2007 году. Этот напиток на 100% состоит из агавового сока – растение выращивают в штате Халиско.
  3. «Olmeca Tezon» класса супер премиум – это самая дорогая текила этой марки. Она на все 100% состоит из агавового сока и производится вручную, по старой технологии «Тахона», подразумевающей использование каменного жернова. Бутылки для нее также изготавливаются вручную. Каждую бутылку нумеруют, а после ее подписывает Хесус Эрнандес – Маэстро Текилеро.

Текила «Pepe Lopez»

Напиток производится известной мексиканской дистиллерией «Tequila Herradura» по старинному рецепту 1857 года. Практически каждая работа выполняется вручную. Голубая агава, из которой производится текила «Pepe Lopez», выращивается на плантациях в штатах Халиско и Наярит.

Перебродивший сок дважды дистиллируют, и затем спирт разводят родниковой водой. Единственным усовершенствованием рецепта является использование диффузора при перегонке, благодаря чему удается увеличить выход напитка из сусла и снизить его стоимость.

«Pepe Lopez» – это не самая дорогая текила, но при этом одна из лучших в мире. Потребителю предлагаются две разновидности напитка:

  • Silver – молодая прозрачная со сладким вкусом, легким вкусовым оттенком лайма и насыщенным ароматом;
  • Gold – золотистая с привкусом цитрусовых, сменяющимся перечно-солодовыми оттенками, и ароматом фруктов.

Текила «Fiesta Mexicana»

«Fiesta Mexicana» впервые участвовала в международном фестивале в 2004 году, где заняла третье место. Напиток производят в штате Халиско. Построена винокурня была в 1994 году.

Для производства текилы используется агава, выращенная в долине Лос-Альтос. Мастера-текилеро стремились создать такую, которая одновременно была бы и недорогой, и обладала мягким вкусом. Она проходит двухкратную фильтрацию. Первоначально планировалось продавать напиток только на внутреннем рынке, но после успеха на международном фестивале ее стали экспортировать.

В настоящее время производится два вида текилы «Fiesta Mexicana»:

  • Silver – молодая прозрачная с мягким сладко-перечным вкусом и цитрусовым ароматом;
  • Gold – напиток бледно-золотистого цвета со сладким карамельным вкусом и ароматом авокадо и лимона, который можно даже не закусывать.

Текила «Sauza»

Эта марка является одной из самых старых. В некоторых конкурсах она завоевывает вторые места (после «Olmeca»). «Sauza» имеет мягкий сладкий вкус, именно с нее рекомендуют начинать новичкам. Лучшая текила не обязательно самая дорогая!

Самые востребованные виды текилы «Sauza»:

  1. Blanca – молодой напиток со вкусом агавы и перечными тонами, цитрусовым ароматом.
  2. Silver – прозрачная с ароматом жасмина, цитрусовых, белого перца и зеленого яблока, насыщенным агавово-перечным вкусом.
  3. Gold – золотистый напиток, выдерживаемый в течение года в дубовых бочках. Аромат пряный, фруктовый, вкус – агавовый, с карамельными нотами. Длительное послевкусие имеет ноты тропических специй.
  4. Conmemorativo – насыщенного золотистого цвета, выдерживаемая в бочках 4 года. Аромат имеет нотки восточных сладостей, изюма и дуба. Вкус – мягкий, с оттенками карамели.
  5. Tres Generaciones – класса супер-премиум. Это самая дорогая текила. Дистиллируется напиток трижды. Рецептура была разработана в 1973 г. самим доном Саузо к столетию компании.