Кто сказал, что пельмени можно и нужно только варить? А что, если попробовать их обжарить? Тогда у вас выйдет целая горка маленьких пирожков с мясом в хрустящей золотистой корочке из теста.
Практика показала, что пельмешки вкуснее всего получатся, если они улягутся на сковороде в 2 слоя.
Если же они переполнят сковородку, получится вот что:
- Еще в самом начале приготовления, когда тесто начнёт размораживаться, пельмени слипнутся.
- При попытках разделить их лопаткой тонкое сырое тесто порвётся, часть начинки вывалится.
- А разорванные пустые оболочки и выглядят неаппетитно, да и вкус не тот без утерянной начинки.
- Многие из уцелевших пельменей будут обжарены только с одной стороны.
Итак, уговор таков: пельменей в один приём жарим, например, по 300 грамм. Вполне хватит на двоих. Если же едоков больше или захочется добавки – достанем из морозилки и пожарим ещё.
Жарим на масле
Оливковым маслом обильно поливаем дно сковороды, разогреваем на сильном огне.
Убеждаемся, что замороженные пельмешки не слиплись, высыпаем в горячее масло, перемешиваем, чтобы ни один пельмешек сухим не остался. Закрываем крышку плотно.
Через несколько минут интересуемся, как идёт обжарка. Перемешиваем и перемешиваем, следим за степенью обжарки.
Когда пельмени с одной стороны обжарятся, присолим их, перевернём на другой бочок, огонь уменьшим.
Проявляем заботу о каждом пельменьчике, без преувеличения – индивидуально. Вот тогда всё получится, и примерно через 10 минут блюдо будет готово.
Жарим в сухариках
Если пельмешки по пути из магазина начали размораживаться, имеет смысл усложнить рецепт. Срочно разогреваем сковородку с маслом, а тем временем быстренько взбиваем полчашки молока с яйцом, присаливаем. Высыпаем на тарелочку панировку. Каждый пельменьчик окунаем в чашку с яйцом, обваливаем в сухариках и отправляем на сковороду. Наблюдаем, перемешиваем.
Как вы уже поняли, пельмени требуют индивидуального подхода, поэтому переворачивать их следует не широкой лопаткой, а по одному – вилочкой.
Равномерный румянец на пельменях просигналит, что готовность достигнута.
Специй в пельмени никаких не кладём сознательно, а подаём их отдельно, на выбор.
Что подать к пельменям?
С различными соусами и приправками жаренные пельмени можно превратить в совершенно разные блюда. Подготовьте несколько компонентов, поставьте их на стол – пусть каждый заправит свою порцию по своему желанию.
Приправа классическая масляная
- Сливочное масло.
- Рубленая зелень (укроп).
- Перец, соль.
Приправа сметанная
- Сметана.
- Рубленая зелень (укроп, кинза).
- Рубленый зелёный лук.
- Сухие приправы (хмели-сунели, базилик)
- Перец, соль.
Приправа острая
- Уксус (винный, яблочный, ягодный).
- Соевый соус.
- Рубленый зелёный лук.
- Перец, соль.
Подготовьте эти компоненты, поставьте их на стол – пусть каждый заправит свою порцию по собственному желанию. Если ничего под рукой не оказалось, универсальной приправой послужит майонез или подсоленное подсолнечное масло.