Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Стиль жизни Дом и дача

Для получения хорошей урожайности во время выращивания томатов нужно вносить минеральные подкормки. При этом культура начинает давать огромное количество побегов, которые вызывают загущение посадки и, как следствие, падение качества урожая.

Фото - как правильно пасынковать помидоры в теплице

В листовой пазухе (любой) может вырастать побег, который на начальных этапах роста называется пасынком. Если оставлять все пасынки, кустарник начнет зарастать, потом его перезагрузят плоды и ресурса растения не хватит для их качественного выращивания (помидоров по количеству будет много, но они получатся маленькими и невкусными). Поэтому нужно регулировать нагрузку на растение, удаляя неосновные побеги в соответствии с агротехническими требованиями (делать это нужно своевременно, пока они не стали толстыми и не разрослись, вручную или с применением садовых ножниц). Далее мы поговорим о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Фото 2 - как правильно пасынковать помидоры в теплице

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Самые первые побеги появляются на рассаде, срезать или обрывать их следует уже на момент посадки. Делается это обязательно и позволяет защитить растение от дополнительных нагрузок в ходе тепличных работ. После высадки кустарник опять начинает активно давать пасынки, поэтому уже спустя неделю после посадки нужно будет опять удалить ненужные побеги. Обрывать или обрезать пасынки вам придется регулярно – процедура пасынкования является одной их основных в программе ухода за культурами, должна она продолжаться и после того, как урожай будет собран.

Фото 3 - как правильно пасынковать помидоры в теплице

Убирать ненужные побеги можно руками или с помощью хорошо заточенных садовых ножниц-секаторов, делать это следует до обеда, а не вечером, поскольку в утренние часы стебли сочные и хорошо обламываются.

Для этого:

  • возьмите инструмент или наденьте хозяйственные перчатки
  • зажмите пасынок, покачайте его в разные стороны, чтобы он оторвался от растения, или быстро и аккуратно срежьте его.
Фото 4 - как правильно пасынковать помидоры в теплице

Больше ничего делать не нужно – ранка в месте обламывания пасынка или его среза к концу дня подсохнет, инфекция в растение не проникнет. Если вы используете режущий инструмент, следите за тем, чтобы он был хорошо заточен и не забывайте его дезинфицировать. Срезанные части обязательно нужно выносить из парника. Спустя некоторое время на месте удаленного побега начнет расти другой, поэтому процедура проводится повторно.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.