Как правильно варить кофе в турке?

107

Содержание статьи

Самый старинный способ приготовления кофе подразумевает использование турки. Это уникальный сосуд, позволяющий сделать напиток по-восточному. В результате получится бодрящий, ароматный, густой «эликсир» с насыщенным, бархатистым вкусом. Но как правильно варить кофе в турке?

Советы по приготовлению кофе в турке

Невзирая на широкое распространение различных современных аппаратов для приготовления кофе, турка сохраняет уникальную популярность. Этот сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном бывает различных размеров. Емкость может быть выполнена из различных материалов. Однако особенно вкусным получается кофе в турке из меди с внутренним покрытием из серебра.

Существует несколько рецептов приготовления напитка в турке, и для каждого из них «работают» общие несложные правила. Основной секрет получения вкусного и насыщенного напитка – использование продукта мелкого помола.

Отдельного внимания заслуживает вода для приготовления кофе. Наливать в емкость следует холодную или ледяную жидкость. Вода разогревается в турке. Только затем в нее добавляется сырье. Также лишь в разогретую воду высыпаются сахар и пряности.

Пока в турке варится ароматный напиток, чашку, из которой его планируется пить, рекомендуется слегка подогреть. Проще всего налить в нее кипяток, который выплескивается перед наливанием готового кофе.

Когда в турке будет появляться кофейная пенка, ее нужно снимать ложкой и раскладывать по чашечкам. При поднятии напитка в емкости в последний раз кофе перемешивается и тут же разливается по чашечкам. Главное – не перекипятить его.

Чтобы сварить правильный напиток, очень важно грамотно выбрать саму турку и сырье. Качественный медный инвентарь позволит насладиться по-настоящему вкусным кофе. Однако не менее важно использовать качественный продукт. Лучше всего брать кофе мелкого помола. Самый ароматный напиток получается из свежемолотых зерен. Чтобы получить изысканный кофе по-турецки, рекомендуется добавлять в него:

  • гвоздику;
  • анис;
  • кардамон;
  • корицу.

кофе в турке

Свежие обжаренные зерна долго хранить не рекомендуется. В противном случае их вкус и запах будут желать лучшего. Продукт стоит молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Перерабатывать их следует с максимальной тщательностью. Это позволит получить сырье мелкого помола, что в свою очередь поможет быстрее заварить продукт. Он даст пенную шапку больших размеров, уникальный бархатистый вкус, нежный утонченный аромат и сохранит всю пользу зерен.

Многие любят кофе с мягким, нежным послевкусием. Для этого в турку следует бросить щепотку соли. Количество молотого продукта рассчитывается в зависимости от числа чашек. На каждую из них идет 1-2 маленьких ложечки сырья. Больше добавлять не стоит, поскольку возникнет излишняя неприятная горечь.

Требования к воде и зернам

Для приготовления кофе в турке используется только «сырая» вода. В емкости ее нельзя кипятить. В противном случае не получится добиться образования пушистой пенки. Кроме того, под воздействием процесса кипячения разрушаются все ценные вещества продукта. Именно поэтому в минуты приготовления кофе отвлекаться нельзя. Нужно стоять около плиты и внимательно следить за процессом варки.

Отдельного внимания заслуживает выбор зерен. Стоит оговориться сразу: от марки ничего не зависит. Намного важнее страна-производитель. Ценители хорошего напитка знают: кофе из Индонезии или Индии приобретать не стоит. Наиболее вкусным получается напиток из сырья, завезенного из Южной либо Центральной Америки.

Не стоит приобретать очень сухие зерна. Особенно внимательно нужно оценивать их внешний вид. Если есть хотя бы намек на образование плесени, то от покупки стоит отказаться. Хорошо, если все зерна одинакового оттенка и идентичного размера.

Рецепт приготовления кофе в турке

Варить напиток в турке рекомендуется небольшими порциями. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий кофе, нужно взять:

  • 2 чайных ложки свежемолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • сахар по желанию.

Перед началом варки турка немного подогревается на плите. Затем в нее высыпается кофе и тоже слегка подогревается. Потом при необходимости добавляется сахарный песок. Все компоненты перемешиваются и заливаются водой.

Рекомендуется варить кофе на максимально медленном огне, что позволит ему отлично завариться. При образовании пенки нужно быть особенно внимательным. Когда она дойдет до верха, турка тут же снимается с плиты. Процесс закипания следует повторить пару раз. Когда кофе сварится, туркой нужно постучать по столу несколько раз и влить в нее 1 ложку холодной воды.

Готовый напиток, сваренный по-восточному, разливается по подогретым чашечкам. Перед употреблением нужно дать кофе постоять буквально 2 минуты. Это позволит гуще осесть на дно чашек.

Видео: как правильно сварить кофе в турке.

Как правильно сварить кофе в турке.
Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.
Как варить кофе в турке кофе по-турецки | Кухня "Дель Норте"
Как варить кофе в турке // Быстро и просто // Моя кухня #1
Как правильно варить кофе в турке. Coffee советы.Как выбрать турку  Мысля от Эдгара  HD