Как правильно варить кофе в турке?

203

Содержание статьи

Самый старинный способ приготовления кофе подразумевает использование турки. Этот уникальный сосуд позволяет сделать напиток по-восточному. В результате получается бодрящий, ароматный, густой «эликсир» с насыщенным, бархатистым вкусом. Как правильно варить кофе в турке?

Как варить кофе

Советы по приготовлению кофе в турке

Невзирая на широкое распространение различных современных аппаратов для приготовления кофе, турка сохраняет свою популярность среди кофеманов.

  • Турки бывают различных размеров и из разных материалов. Особенно вкусным получается кофе в турке из меди с внутренним покрытием из серебра.
  • Существует несколько рецептов приготовления напитка в турке. Однако, для каждого из них «работают» общие несложные правила. Основной секрет получения вкусного и насыщенного напитка – использование кофе мелкого помола.
  • Отдельного внимания заслуживает вода для приготовления кофе. Наливать в емкость следует холодную или ледяную жидкость. Вода разогревается уже в турке. Только затем в нее добавляется молотый кофе, и уже в разогретую воду высыпаются сахар и пряности.

сварить кофе в турке

  • Пока в турке варится ароматный напиток, чашку, в которую его планируется налить, рекомендуется слегка подогреть. Проще всего налить в нее кипяток.
  • Когда в турке начнет появляться кофейная пенка, ее нужно снимать ложкой и раскладывать по чашечкам. При поднятии пенки в последний раз кофе перемешивается и тут же разливается по чашечкам. Главное – не перекипятить его.

как варить кофе в турке

  • Чтобы сварить правильный напиток, очень важно грамотно выбрать саму турку и сырье. Лучше всего брать кофе мелкого помола. Самый ароматный напиток получается из свежемолотых зерен.
  • Чтобы получить изысканный кофе по-турецки, рекомендуется добавлять в него гвоздику, анис, кардамон, корицу.
  • Свежеобжаренные зерна долго хранить не рекомендуется. В противном случае их вкус и запах будут желать лучшего. Кофейные зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением напитка с максимальной тщательностью. Это позволит получить сырье мелкого помола. Оно даст хорошую пенную шапку, бархатистый вкус, утонченный аромат и сохранит всю пользу зерен.
  • Многие любят кофе с мягким, нежным послевкусием. Для этого в турку следует бросить щепотку соли.
  • Количество молотого продукта рассчитывается в зависимости от числа чашек. На каждую чашку идет 1-2 маленьких ложечки кофе. Больше добавлять не стоит, поскольку возникнет неприятная горечь.

варить кофе в турке

Требования к воде и зернам

Для приготовления кофе в турке используется только «сырая» вода. В турке ее нельзя кипятить. В противном случае не получится добиться образования хорошей пенки. Кроме того, под воздействием кипячения разрушаются все ценные вещества кофе. Именно поэтому в минуты приготовления кофе отвлекаться нельзя. Нужно стоять около плиты и внимательно следить за процессом варки.

Отдельного внимания заслуживает выбор зерен. Стоит оговориться сразу: от их марки мало что зависит. Намного важнее страна-производитель. Ценители хорошего напитка знают: кофе из Индонезии или Индии приобретать не стоит. Наиболее вкусным получается напиток из сырья, завезенного из Южной либо Центральной Америки.

кофе в турке

Не стоит приобретать очень сухие зерна. Особенно внимательно следует оценивать их внешний вид. Если есть хотя бы намек на плесень, то от покупки стоит отказаться. Если все зерна одинакового оттенка и идентичного размера — это отличный товар.

Рецепт приготовления кофе в турке по-восточному

Варить напиток в турке рекомендуется небольшими порциями. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий кофе, нужно взять:

  • 2 чайных ложки свежемолотого кофе
  • 100 мл воды
  • сахар по вкусу.

Перед варкой турка немного подогревается на плите. Затем в нее насыпается кофе и тоже слегка прогревается. Потом при необходимости добавляется сахарный песок. Все компоненты перемешиваются и заливаются водой.

как варить кофе в турке

Рекомендуется варить кофе на максимально медленном огне, что позволит ему отлично завариться. При образовании пенки нужно быть особенно внимательным. Когда она дойдет до верха, турка тут же снимается с плиты. Процесс закипания следует повторить пару раз. Когда кофе сварится, туркой нужно постучать по столу несколько раз и влить в нее 1 ложку холодной воды.

Готовый напиток, сваренный по-восточному, разливается по подогретым чашечкам. Перед употреблением нужно дать кофе постоять буквально 2 минуты. Это позволит гуще осесть на дно чашек.