Как правильно варить малиновое варенье?

Стиль жизни Еда

Содержание

Малина – удивительная ягода. В сезон её стараются собрать или купить побольше. Но не для того, чтобы сразу съесть, а чтобы приготовить замечательное блюдо – малиновое варенье.

Это одна из самых вкусных, быстрых и лёгких в приготовлении сладких заготовок. По её рецептуре, выверенной поколениями сладкоежек, достаточно лишь горсти сахара на горсть самих ягод.

Нежный аромат малины самодостаточен и не нуждается во вкусовой поддержке других ягод и фруктов. Исключение – клубника, сочетание с которой придаёт блюду особую прелесть.

Как правильно варить малиновое варенье

Традиционный рецепт

Ответ на вопрос, возникающий у каждого нового поколения хранительниц домашнего очага – как правильно варить малиновое варенье пошагово, – пространным не будет.

Понадобятся:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара.

Лучшей ёмкостью для приготовления варенья издавна считается широкий медный или латунный таз. А вот алюминиевая посуда для этих целей категорически не годится.

  • Ягоды отсортируйте, избавляясь от примятых, неспелых, имеющих изъяны плодов. Нет необходимости оставлять и плодоножки.
  • Промойте малину в проточной прохладной воде. Если есть подозрение, что в ней поселились жучки, опустите на пару минут в 1-процентный соляной раствор (20 грамм соли на 2 л воды). Всплывшие личинки удалите, а плоды снова промойте под слабой струёй воды. Дайте воде уйти самотёком, пусть ягоды обсохнут без вашего вмешательства: их можно очень легко примять и испортить.
  • Засыпьте малину сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время она постепенно отдаст сок. Слейте его в посуду для приготовления варенья и прокипятите с четверть часа.Как варить малиновое варенье
  • Аккуратно выложите деревянной ложкой ягоды в едва кипящий сок и варите до желаемой готовности на самом малом огне.

Малиновое варенье варится очень быстро. Если вас устроит любая консистенция лакомства, можете смело закончить процесс минут через 10.

Если же вам по душе густой десерт, то варите подольше. Тогда уж время готовки определите по своему усмотрению.

Для тестирования готовности деликатеса полезно с вечера держать чистое чайное блюдце в холодильнике. Периодически зачерпывайте массу ложкой и выливайте по капельке на прохладное блюдце.

Вот главный признак: если капля будет удерживать свою форму не расползаясь, варенье получится отменно густым.

малиновое варенье рецепт

Малиново-клубничное варенье

Потребуются:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 10-15 отборных ягод клубники среднего размера.

Это варенье готовят без спешки, небольшими порциями. Вес массы не должен превышать килограмм. При соблюдении этого правила блюдо получится необычайно красивым, душистым, а сами ягоды сохранят свою форму.

  • Малину не мойте, только тщательно переберите (чуть почистить можно жёсткой кисточкой).
  • Добавьте ягоды очищенной клубники (сухой, не влажной).
  • Ягоды осторожно погрузите в кастрюлю, засыпьте сахаром и нагревайте при минимальной температуре, ожидая медленного закипания и полного растворения сахара.
  • Как только появятся пузырьки, снимайте с плиты.
  • Заполните горячей массой подготовленные банки и закатайте.

малиновое варенье рецепты

Будьте деликатны

Малина – ягода крайне нежная. Все манипуляции с ней следует осуществлять предельно аккуратно, иначе получится не классическое малиновое варенье, а сваренная перетёртая с сахаром малина. Впрочем, это тоже вкусно.

В процессе варки старайтесь обойтись без перемешивания массы. В крайнем случае, делайте это без резких движений. Используйте при этом широкие   деревянные ложку и лопатку.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.