Как правильно жарить картошку?

117

Содержание статьи

Тарелка, на которой аккуратно лежат ломтики картофеля, покрытые коричнево-золотистой корочкой, всегда вызывает аппетит. От такого блюда просто невозможно отказаться. Даже в том случае, когда вы соблюдаете диету. Именно поэтому многих интересует вопрос о том, как правильно жарить картошку, чтобы она получилась ароматной и в меру хрустящей.

Некоторые секреты, которые важно знать

Картофель лишь в том случае получится хрустящим и покроется характерной корочкой, если вы будете использовать чугунную сковороду. Если ее у вас нет, вполне можно взять посуду с толстым дном и высокими краями (так будет легче перемешивать ломтики). Многие хозяйки, следуя просьбам домочадцев, применяют для приготовления этого корнеплода фритюрницы. Учтите один нюанс. В этом случае вы получите картофель, который будет иметь несколько иной вкус. Но приготовление подобным способом избавит от необходимости постоянного перемешивания.

Как нарезать корнеплод? Это зависит исключительно от личного желания и от того, сколько времени вы собираетесь потратить на приготовление блюда. Самые распространенные способы – «соломкой», в виде небольших брусочков или ломтиками. Если кушанье готовится для праздничного стола, то вполне можно использовать специальный нож, который позволит порезать картофель шариками. В этом случае его необходимо обжаривать в большом количеств масла и переворачивать лишь тогда, когда одна сторона очень хорошо подрумянится.

Есть ли какой-то особый сорт, который используют для жарки? Профессиональные повара советуют покупать корнеплод с минимальным содержанием крахмала. Если вы не знаете о том, какой именно картофель вы приобрели, просто залейте его холодной водой и оставьте на полчаса-час. Это позволит удалить его избыток. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно нарезать продукт. Крахмал удалится намного быстрее (за 15-20 минут). Не забудьте обсушить ломтики, это избавит от масляных брызг.

На чем можно обжаривать корнеплод? Для этого используют растительное (или сливочное) масло, жир или смесь, состоящую из сала, масла, жира. Что советуют диетологи? Тем, кто любит подобное блюдо, но постоянно придерживается здорового рациона, разумнее использовать исключительно растительное (оливковое) нерафинированное масло. В этом случае организм получит меньше калорий.

Чтобы картофель покрылся соблазнительной коричнево-золотистой корочкой, предварительно накалите сковороду. Только после того как она достаточно нагрелась, туда можно выкладывать ломтики (брусочки) корнеплода. Исключение – жарка (запекание) в духовке. В этом случае вполне возможно помещать нарезанный продукт в холодную форму или противень. Учтите, что время приготовления блюда несколько увеличится.

Способы приготовления

Какой бы метод приготовления жареного картофеля вы не выбрали, его придется тщательно очистить, промыть (можно использовать обыкновенную воду) и нарезать. Не забывайте о том, что все кусочки должны иметь одинаковый размер. Дополнительная подготовка корнеплода всегда заключается в предварительном замачивании и последующем обсушивании полотенцем (или специальными бумажными салфетками).

Если вы предпочли жарку на сковороде, все просто. Налейте в нее растительное масло и прогрейте емкость. Только потом в нее можно поместить нарезанный брусочками (кусочками или ломтиками) корнеплод. Для того чтобы картофель не только покрылся аппетитной корочкой, но и полностью прожарился, нужно действовать следующим способом. Сначала огонь (или мощность) должен быть максимальным, потом его необходимо уменьшить.

Как только картофель (будущий кулинарный шедевр) приобретет коричнево-золотистый цвет, его следует перевернуть (перемешать) и продолжить жарку до того момента, как другая сторона станет такого же оттенка. Периодически сковороду необходимо встряхивать, искусные повара делают это мастерски. Готовое блюдо можно посолить и приправить.

Обжаренный и протрушенный продукт готовить тоже очень просто. Его нужно просто быстро обжарить на горячем масле с двух сторон (на сильном огне) до образования золотистой корочки. Довести блюдо до полной готовности можно и под крышкой. Важно лишь не передержать, чтобы корнеплод не стал излишне мягким.

Картофель во фритюре любят многие. Чтобы правильно его приготовить, учтите один нюанс. Масла должно быть намного больше, чем корнеплода. Этот способ является весьма затратным. Почему? Все очень просто. Повторно использовать масло не рекомендуется, блюдо станет просто горьким и очень невкусным. Плюс в том, что на приготовление вы затратите всего несколько минут. Это зависит от количества картофеля и объема фритюрницы. Кусочки корнеплода лучше всего опускать и вынимать из фритюра специальной сеткой. Потом ее необходимо поставить на специальную бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло, которое использовалось для жарки. Все. Теперь блюдо следует посолить и перемешать.

Картофель, обжаренный в парах масла, – это способ приготовления, который любим многими гурманами. Для него используются чугунная сковорода или глубокая посуда из нержавеющей стали. Так можно жарить совершенно сырой или слегка отваренный картофель, разрезанный на несколько (четыре-шесть) частей. Если вы не хотите ждать, тогда продукт необходимо измельчить ломтиками или брусочками.

Видео: как вкусно пожарить картошку!

Как правильно жарить картошку (инструкция) мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон
Как правильно жарить картошку. Жареная картошка от Ивана!
Как правильно жарить картошку. Жареная картошка. Пожарить вкусно сможет каждый!
Как вкусно пожарить картошку!
Жареная картошка По-Немецки