Как правильно жарить картошку?

251

Содержание статьи

Тарелка, на которой аккуратно лежат ломтики картофеля с коричнево-золотистой корочкой, вызывает аппетит у кого угодно. От такого блюда просто невозможно отказаться. Как правильно жарить картошку, чтобы она получилась ароматной и в меру хрустящей?

как жарить картошку

Секреты жарки картофеля

  1. Картофель лишь в том случае получится хрустящим и с характерной корочкой, если вы будете использовать чугунную сковороду или другую посуду с толстым дном и высокими краями.
  2. Многие хозяйки применяют для приготовления этого корнеплода фритюрницы. В этом случае получается картофель, который имеет несколько иной вкус. Но зато приготовление во фритюрнице избавляет от необходимости постоянно перемешивать содержимое.
  3. Как нарезать корнеплод? Это зависит исключительно от ваших предпочтений. Самые распространенные способы нарезки: «соломкой», в виде небольших брусочков или ломтиков. Если блюдо готовится для праздничного стола, то можно использовать специальный нож, который нарезает картофель шариками. В этом случае его необходимо обжаривать в большом количестве масла и переворачивать тогда, когда одна сторона очень хорошо подрумянится.

Как правильно жарить картошку

  • Для жарки профессиональные повара советуют покупать корнеплоды с минимальным содержанием крахмала. Если вы не знаете точно о том, какого сорта картофель вы приобрели, просто залейте нарезанные корнеплоды холодной водой и оставьте на 15-20 минут. Это позволит удалить избыток крахмала.
  • Если вы замачивали картошку перед жаркой, то не забудьте обсушить ломтики перед опусканием в раскаленное масло, это избавит вас от брызг.
  • Для обжарки используют растительное или сливочное масло, жир или смесь из сала/жира и масла. Тем, кто любит это блюдо, но придерживается здорового рациона, разумнее использовать растительное нерафинированное масло. Так организм получит меньше калорий.
  • Чтобы картофель покрылся коричнево-золотистой корочкой, предварительно хорошо накалите сковороду. При запекании в духовке можно помещать нарезанный продукт в холодную форму или противень.

как жарить картошку

Способы приготовления жаренного картофеля

Способ классический

  1. Для приготовления жареного картофеля его нужно тщательно очистить, промыть и нарезать. Все кусочки должны иметь одинаковый размер.
  2. Дополнительная подготовка корнеплода заключается в предварительном замачивании и последующем обсушивании полотенцем или бумажными салфетками.
  3. Налейте в сковороду растительное масло и прогрейте его. Поместите в раскаленное масло нарезанный корнеплод.
  4. Для того, чтобы картофель не только покрылся аппетитной корочкой, но и полностью прожарился, нужно действовать следующим образом. Сначала огонь должен быть максимальным, под конец готовки его необходимо уменьшить.
  5. Как только картофель приобретет коричнево-золотистый цвет, его следует перемешать и продолжить жарку дальше, пока другая сторона станет такого же цвета. Периодически сковороду рекомендуется встряхивать. Готовое блюдо можно посолить и приправить.

как жарить картошку

Обжаренный и протушенный картофель

Это блюдо готовить очень просто. Его нужно быстро обжарить на горячем масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки. Довести блюдо до полной готовности можно и под крышкой. Важно лишь не передержать его, чтобы корнеплод не стал излишне мягким.

Картофель-фри

Чтобы правильно приготовить картофель-фри во фритюре, учтите один нюанс. Масла должно быть намного больше, чем картофеля. Этот способ является весьма затратным, поскольку повторно использовать масло не рекомендуется. Иначе блюдо станет невкусным и очень вредным. Плюс фритюрницы в том, что на приготовление фри уходит всего несколько минут.

Кусочки корнеплода лучше всего опускать и вынимать из фритюра посредством специальной сетки. В конце готовки ее необходимо поставить на специальную бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Теперь блюдо следует посолить, перемешать и готово!

как жарить картошку

Картофель, обжаренный в парах масла

Необычный способ приготовления, который любим многими гурманами. Для него используются чугунная сковорода или глубокая посуда из нержавеющей стали. Так можно жарить сырой или слегка отваренный картофель, разрезанный на четыре-шесть частей. Если вы не хотите долго ждать, тогда его можно измельчить ломтиками или брусочками.

Приятного аппетита!