Блины — незаменимое блюдо во время Масленицы. Их подают к любому праздничному столу или на завтрак с самой разнообразной начинкой. Как приготовить блины на молоке, чтобы они получились вкусными, тонкими и красивыми?
Универсальный рецепт тонких блинов
Для выпечки тонких блинов нам понадобится:
- 3 куриных яйца
- 3 столовые ложки сахара
- небольшая щепотка соли
- 400 граммов пшеничной муки
- 1 литр молока 3,2% жирности
- масло растительное для жарки блинов и в тесто.
Для приготовления теста и для жарки блинов выбираем правильную посуду:
- глубокую миску, желательно стеклянную, прозрачную (в ней будут видны комочки)
- специальную сковороду с низкими бортиками
- силиконовую кисточку для равномерного распределения масла по дну сковороды.
Разбиваем яйца в миску и хорошо взбиваем, только после этого отправляем в миску сахарный песок и соль. Перемешиваем все вместе и доливаем молоко. Хорошо взбив содержимое, понемногу вводим в миску муку.
После каждой порции муки взбиваем тесто венчиком, пока не останется ни одного комочка. Это один из главных секретов качественных блинов.
В последнюю очередь в тесто добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем и оставляем тесто примерно на 20 минут.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем совсем немного растительного масла на дно и распределяем его кисточкой. Затем половником наливаем тесто в сковороду и наклоняем ее в разные стороны, чтобы тесто распределилось равномерно. Теста на один блин не должно быть слишком много или слишком мало — он должен получиться тонким и сплошным. Поджаривать блинчик на одной стороне нужно примерно 2 минуты и, перевернув его, 1 минуту — на другой. Выкладываем блины в стопку в неглубокую тарелку.
Блины можно подавать со сметаной, вареньем, красной икрой, красной рыбой, жареными грибами и др. Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими, румяными и фантастически вкусными.
Как правильно выбрать сковороду и жарить блины?
Важно подобрать для жарки блинов подходящую сковородку.
- Дно сковородки должно быть толстым, чтобы нагревание блина происходило равномерно и он не горел. Тесто в такой сковороде будет хорошо растекаться.
- Слишком тяжелую сковороду будет сложно постоянно поднимать. А сделать это в процессе приготовления придется несколько десятков раз.
- Для того, чтобы избежать пригорания и добиться того, чтобы блинчик легко отставал от сковороды, ее надо смазать маслом или жиром (кусочком соленого свиного сала). Сало можно наколоть на вилку и промазывать дно сковороды каждый раз перед тем, как налить тесто. В готовом блюде ни вкус, ни запах сала чувствоваться не будут.
Начинки для блинов
Даже простой блин с пылу, с жару очень вкусен сам по себе. Но можно еще сделать блины с начинкой.
Рецепт начинок несложно придумать: в блин можно завернуть, все, что угодно. Для любителей сладких блюд подойдут варенье, вареная сгущенка, сладкий творожный сырок.
А вот для приготовления блинчиков с яблоками придется немного потрудиться. Чтобы яблоки стали мягкими, их нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки, добавить сахарный песок (на 300 г яблок 2 столовые ложки песка). Добавить пикантности яблокам можно с помощью молотой корицы.
Тем, кто предпочитает несладкие блины, можно порекомендовать в качестве начинки использовать красную икру, бекон, красную рыбу. Рыбу и бекон можно измельчить или использовать целые кусочки.
Интересный вариант начинки из сельди
Возьмите 1 целую селедку или 3-4 баночки филе, 2-3 вареных яйца, в зависимости от их размеров и степени солености рыбы, укроп по вкусу, 100-150 гр сливочного масла.
Можно размельчить селедку в блендере или нарезать на мелкие кусочки. Добавить мелко нарезанные яйца, укроп, перемешать, добавив размягченное сливочное масло. В готовые блинчики завернуть получившуюся начинку. Приятного аппетита!