Запах свежевыпеченного хлеба и хруст золотистой корочки — устоять перед этим просто невозможно! Выпечка домашнего хлеба – не просто процесс, а целый ритуал. Выпекая его самостоятельно, вы можете экспериментировать с рецептами, и задуматься о том, как приготовить цельнозерновой хлеб, который очень полезен для здоровья.
Огромный выбор хлебобулочных изделий любого вида и состава на полках магазинов сделал, казалось бы, нецелесообразной выпечку собственного хлеба. Но если подумать о том, в каких условиях хлеб выпекается, какие ингредиенты в него добавляют (красители, ароматизаторы, консерванты), чьи руки трогали его прежде, чем вы его купили…
Многие недобросовестные производители намеренно «умалчивают» в этикетках об истинном составе своей продукции, чтобы не отпугнуть покупателей. Кроме того, хлеб из кулинарии больших гипермаркетов выпекается чаще всего из продуктов, срок годности которых подходит к концу, и их все равно нужно списать.
Самый простой рецепт домашнего хлеба
Основа любого хлеба — это дрожжи, мука, вода и соль. Достаточно только этих четырех ингредиентов, чтобы получился обычный хлеб. Их смешивают, вымешивают, дают тесту подняться, обминают, придают нужную форму и отправляют в печь для выпекания.
Если вы хотите приготовить цельнозерновой хлеб, используйте цельнозерновую муку или муку грубого помола.
Цельнозерновой хлеб не только не навредит вашей фигуре, но и поможет сбросить лишние килограммы, а также очистить организм!
Дело в том, что цельнозерновая мука содержит большое количество клетчатки, которая работает как «пылесос» в организме. Она впитывает и связывает все лишнее и вредное, что есть внутри нашего организма, и выводит это наружу. Если вы тщательно следите за своей фигурой и бережете здоровье домочадцев, то рекомендуем вам готовить макароны из муки того же грубого помола или из твердых сортов пшеницы. Они будут «работать» так же, как и цельнозерновой хлеб.
Тонкости приготовления вкусного и пышного хлеба
- Муку перед замешиванием просеивают. Это нужно не только для удаления мусора, но и для насыщения ее воздухом. Тесто из такой муки лучше поднимается, а хлеб лучше пропекается и получается более мягким и пышным.
- Для изготовления качественного хлеба используют не только пшеничную муку различных сортов (высшего, первого, второго, насыщенного витаминами и минералами) и ржаную муку, но также и овсяную, кукурузную, толокняную и проч.
- Дрожжи для хлеба можно использовать как сухие, так и свежие.
- Сухие дрожжи необходимо замочить на 10 минут, добавив в них немного сахара. Сахароза (глюкоза) является прекрасной подпиткой для дрожжей, поэтому с этим компонентом они лучше «работают».
- Свежие дрожжи разводят в теплой воде.
- Отличный способ сделать отменный хлеб — использовать закваску или опару.
- Значительную роль играет вода: хлеб в различных регионах отличается по вкусу в главной степени из-за воды, которую используют для его приготовления. Если вода из-под крана или фильтра не отличается хорошими вкусом, то можно прибегнуть к использованию бутилированной.
- Соль улучшает эластичность теста, однако в большом количестве она способна значительно замедлить рост дрожжевых грибков.
- Помимо основных ингредиентов, можно добавить в тесто сливочное масло для того, чтобы хлеб получился нежнее. А для большей пышности и легкости – яйца.
- Добавление приправ, нарезанных сухофруктов и измельченных овощей придаст хлебу специфический пикантный вкус.
- Самые трудозатратные процессы – вымешивание и обминание теста.
Тут важно учесть, что вымешивать и обминать необходимо интенсивно, и для этого достаточно не более 5-7 минут.
Некоторым людям даже нравится обминать тесто: они объясняют это тем, что работа с тестом действует на них расслабляюще.
Духовка или хлебопечь?
- Преимущество хлебопечки состоит в том, что она сама замешивает и выпекает готовый хлеб. Для этого достаточно лишь загрузить продукты, согласно рецептуре, в прибор. Однако, многие хозяйки сетуют на отсутствие на хлебе из хлебопечки хрустящей румяной корочки, которая всегда получается в духовке.
- Если прибегнуть к выпеканию в духовке, то и работы тут будет побольше.
- Сегодня возможна также выпечка хлеба и в современных мультиварках.
Каждое из этих устройств имеет достоинства и недостатки, поэтому решение здесь принимает каждая хозяйка сама.
Как сохранить свежесть хлеба?
Чтобы готовый хлеб долго оставался вкусным и свежим, не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете: так он теряет хрусткость. Если же оставить его при комнатной температуре на воздухе, то он быстро засохнет.
Для более длительного хранения хлеба в свежем состоянии лучше накрыть его чистой тканевой салфеткой.
Выпечка домашнего хлеба – это не просто работа. Это проявление внимания и высшей степени заботы о своей семье. А заботиться и радовать своих близких всегда приятно!