Иван-чай (он же – в народе кипрей, а в научной терминологии – хаменерий), упоминается ещё в хрониках XII века и имеет статус национального русского напитка.
Это неприметное, на первый взгляд, растение распространено почти на всей территории России, но особенно много его на лесных опушках и сухих песчаных пустошах. О себе он заявляет в июле-августе, когда распускаются его пурпурные цветы. Именно в это время и следует собирать молодые, сочные листочки кипрея, из которых затем готовят целебный, вкусный, ароматный, чуть терпкий напиток.
Давным-давно люди, собрав листья этой чудо-травки, ошпаривали их в бочках кипятком, измельчали в корыте, выкладывали на противни и высушивали в русской печи. Затем их мяли и делали запасы для зимних чаепитий.
Простая экспертиза
Перед тем, как приготовить чай из иван-чая, убедитесь, что листочки для заварки – свежие. Экспертиза несложная: сухой чай достаточно просто понюхать. У него должен быть приятный, без подозрительных примесей аромат. При малейшем запахе плесени употреблять заготовку не стоит. Вчерашний отвар тоже не годится.
Как и все травяные чаи, этот напиток пьют только свежим и хорошенько настоянным.
Заваривать его желательно в стеклянной или керамической посуде, используя родниковую или очищенную с помощью фильтра воду.
Классическая доза для заваривания – 2 чайные ложки листочков на стакан воды.
О заваривании
- Листья заливают кипятком, затем накрывают чем-нибудь тёплым и дают настояться 30 минут.
- Воду кипятят, затем чуть остужают и только потом заливают листья.
- Листочки можно смешать с небольшим количеством высушенных цветов этого же растения, залить водой и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
- Полезно добавить к иван-чаю сушёные плоды других растений – например, шиповника, сливы, абрикоса.
- Вместо воды кипрей можно заварить молоком в тех же классических пропорциях.
Несколько советов
Желательно при приготовлении на плите не дать иван-чаю закипеть, иначе от витамина С, которым он так богат, ничего не останется. И лучше пейте его без сахара – так полезнее. Сладкоежки могут подождать, пока напиток немного остынет, и добавить в него мёд.
Хранить кипрей следует в стеклянных банках, герметично закупоренных. В этом случае его вкусовые качества со временем даже улучшатся. Но 3-летнее хранение – это максимум.
Не переусердствуйте в желании укрепить здоровье при помощи иван-чая. Если пить его большими дозами, можно заработать расстройство желудка. О других противопоказаниях многовековая история потребления продукта умалчивает.
О витаминизации
Иван-чай, конечно, не является полноценным заменителем чая: в нём нет тонизирующего теина, но есть вещества с другим составом, которые стимулирующе действуют на организм.
Помимо витамина С, кипрей изобилует дубильными веществами и органическими кислотами, а по содержанию необходимых организму витаминов даст фору даже свежевыжатому соку.