Как приготовить драники?

170

Драники – популярнейшее блюдо на территории России и не только. За границей, в странах СНГ, особенно в Белоруссии, «картофельной королеве», угощенье всегда приветствуется на столе и высоко почитается. Блюдо сытное, вкусное, а главное экономичное и совсем простое в приготовлении. С древних времен на каждом столе в семье драники из картофеля были популярным блюдом. Каждый член семьи с радостью наслаждался картофельными оладушками.

Как приготовить драники

Страничка истории

Впервые о драниках мы узнаем из старинной польской поваренной книги в середине 17 века. В течение долгого времени книгу не раз переиздавали, однако рецептура приготовления лакомства дошла до нас в подлинном, неизменном виде. Название «драники» берет свое начало от слова «драть», т.е. перетирать. Таким образом, наименование блюда перекочевало до нас из старорусского языка. Удивительного в этом ничего нет, ведь до сих пор хозяйки во время приготовления пользуются теркой, предшественницей которой была обычная деревянная доска. Далее мы в подробностях поведаем вам о том, как приготовить драники, соблюдая все нюансы рецепта.

Сегодня в интернете можно обнаружить великое множество традиционных и необычных методов приготовления «картофельных лепешек». С первого взгляда можно растеряться, тем более, если данное блюдо приходится готовить впервые. Мы постараемся рассказать о самом стандартном, простом и приближенном к оригиналу рецепте.

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано примерно на несколько порций, каждая из которых включает в себя около 8 драников. Размеры можно варьировать как душе угодно, но чем компактнее лепешки, тем вкуснее будет лакомство.

  • Картошка – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – несколько столовых ложек.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Зелень, соусы – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте картофель, а затем очистите его. Многие предпочитают лук мелко резать ножом, но мы предлагаем натереть его терке вместе с картошкой, для того, чтобы масса была более однородной по консистенции. В эту же смесь стоит выдавить зубчик чеснока. На самом деле количество чеснока зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное помнить, что его избыток способен привести к «искажению» вкуса.

    рецепт драников

  2. Полученную смесь стоит тщательно перемешать, а затем добавить пару ложек муки и разбить яйцо, после чего еще раз перемешать тесто.
  3. Далее добавляем соль и перец по вкусу. Если хочется, можно добавить и прочие специи для более яркого и насыщенного вкуса, но речь идет о традиционном рецепте.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите его.
  5. Пока масло греется, «слепите» при помощи рук из картофельного теста небольшие лепешки и аккуратно лопаткой поместите полученные котлетки на сковороду.
  6. Обжаривать драники стоит не более трех минут с одной стороны, затем с другой.
  7. Как только вы поймете, что драники дошли до полной готовности, разложите их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Итак, можно приступать к подаче блюда. Оформление может быть самым стандартным, а может и наоборот, праздничным. Украсить угощенье можно при помощи зелени, икры, соленой рыбы, копченостей, варенья и прочих добавок. Если отойти от традиционной подачи, можно потереть на драники сыр и запечь в духовке, гости будут в восторге. Попробуйте удивить гостей драниками с добавлением брусники, сметанно-яблочного соуса. А еще отличным вариантом будет запекание драников в горшке с мяском, грибами или курицей.

Как приготовить драники

Полезные советы

  • При терке лука стоит замочить его хотя бы на несколько минут в холодной воде либо подержать в холодильной камере.
  • Для более вкусных драников стоит воспользоваться марлей для отжима лишней воды и крахмала.
  • Чтобы картошка не почернела во время приготовления, стоит натирать ее в последнюю очередь и сразу же добавить в нее несколько ложек сметанки. Также не почернеть картофелю позволит луковый сок.
  • Для более нежного вкуса натирайте овощ на самой мелкой терке. Еще один способ – вместо муки добавить в тесто крахмал.
  • Для более легкого приготовления рекомендуем пользоваться не всем яйцом, а лишь белками, которые придадут оладушкам пышности и мягкости.
  • Самые вкусные драники получаются на сале, т.к. оно быстрее нагревается и схватывает картофель быстро. Сливочным маслом лучше не пользоваться, оно даст много брызг.

Как готовить драники

  • Драники выкладывайте на хорошо прогретую сковороду, это позволит создать золотистую, хрустящую корочку.
  • Традиционно подавать подобное блюдо лучше со сметаной.

Рецепт праздничный, с фаршем

Наши предки не были равнодушны к драникам, и как только те стали приедаться в своем привычном виде, начали добавлять в рецепт дополнительные, сытные ингредиенты, например, фарш. Технология приготовления повторяет процесс приготовления обычных картофельных оладий. Но особенность состоит в следующем. На раскаленную сковородку нужно выложить картофельное тесто и немного его «расплющить», чтобы сверху было удобно положить необходимое количество фарша. Жарить драники в данном случае необходимо не менее 10 минут, до полной готовности мяса.

картофельные драники

Какие бы рецепты создания великолепного, простого и в то же время по-своему вкусного блюда ни существовали, любой процесс приготовления блюда базируется на оригинальном, простом рецепте, описанном выше. Правила существуют, чтобы их нарушать. Берите за основу оригинальный рецепт, а далее колдуйте над своим произведением как душе угодно, ведь даже из самой стандартной картофельной котлетки можно приготовить шедевр.