Как приготовить драники?

215

Содержание статьи

Драники – популярнейшее блюдо на территории России, стран СНГ, Белоруссии, Украины и не только. Это блюдо — очень сытное, вкусное, экономичное и совсем простое в приготовлении.

Как приготовить драники

Немного истории

Впервые о драниках мы узнаем из старинной польской поваренной книги в середине 17 века. В течение долгого времени книгу не раз переиздавали, однако рецепт приготовления картофельного лакомства дошел до нас в неизмененном виде.

Название «драники» берет свое начало от старорусского слова «драть», т.е. перетирать. И до сих пор хозяйки во время приготовления драников пользуются теркой, а ее предшественницей была обычная деревянная доска.

 

Как приготовить драники

Традиционный рецепт картофельных драников

Количество ниже указанных ингредиентов рассчитано примерно на 2-3 порции по 8 драников. Размеры лепешек могут быть разные. Однако, чем они компактнее, тем вкуснее и прожаристее получится блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – несколько столовых ложек
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • зелень, соусы для подачи блюда на стол — по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промойте картофель и очистите его.
  2. Лук натрите на терке вместе с картошкой для того, чтобы масса получилась более однородной консистенции, а картофель — не потемнел.
  3. В полученную смесь выдавите зубчик чеснока.рецепт драников
  4. Тесто тщательно перемешайте, добавьте пару ложек муки и яйцо. Еще раз перемешайте.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите его.
  7. Пока масло нагревается, руками сформируйте небольшие лепешки из картофельного теста. Аккуратно поддевайте лопаткой драники и помещайте их в раскаленное масло.
  8. Обжаривать драники нужно не более трех минут с одной стороны, а затем — 3 минуты с другой стороны.
  9. Как только вы увидите по появлению золотистой корочки, что драники дошли до полной готовности, выложите их на бумажное полотенце для того, чтобы устранить лишнее масло. Так они станут менее калорийными и тяжелыми для пищеварения. Можно приступать к подаче блюда.
  10. Украсить угощенье можно зеленью, красной икрой, соленой рыбой, копченостями, вареньем и прочими добавками.
  11. Если отойти от традиционного рецепта и способов подачи блюда на стол, то можно натереть сверху драников сыр и запечь их в духовке. Не сомневайтесь, гости будут в восторге от этого блюда.
  12. Удивите домочадцев или гостей драниками с добавлением брусники или сметанно-яблочного соуса.
  13. Еще один отличный вариант рецепта — запекание драников в горшке с мясом, грибами или курицей.

Как приготовить драники

Полезные советы, которые пригодятся при приготовлении драников

  • Перед натиранием  лука стоит замочить его минимум на полчаса в холодной воде либо подержать в холодильнике. Так он будет меньше вызывать слез.
  • Для того, чтоб тесто получилось менее водянистым, стоит воспользоваться марлей для отжима лишней воды и крахмала из натертых картофеля и лука.
  • Для того, чтобы картошка не почернела во время приготовления теста, натирать ее нужно в последнюю очередь и сразу же добавить несколько ложек сметаны и натертый лук.
  • Для того, чтобы получить более нежный вкус натирайте овощи на самой мелкой терке.
  • Еще один способ сделать драники более нежными – вместо муки добавить в тесто крахмал.
  • Для более пышных драников рекомендуют использовать не все яйцо, а лишь белки.
  • Самые вкусные драники получаются на сале. А вот сливочным маслом при жарке лучше не пользоваться — оно даст много брызг.

драники рецепт

  • Драники нужно выкладывать для жарки на уже хорошо прогретую сковороду. Это позволит получить золотистую, очень хрустящую корочку.
  • Традиционно подавать драники нужно со сметаной.

Рецепт праздничных драников с фаршем

Технология приготовления драников с фаршем повторяет обычные картофельные оладьи лишь с одним нюансом. На раскаленную сковородку нужно выложить картофельное тесто и немного его «расплющить», а сверху добавить немного фарша. Жарить такие драники с фаршем нужно не менее 10 минут, до полной готовности мяса.

картофельные драники

Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Поэтому вы можете брать за основу традиционный рецепт, а далее колдовать над своим творением как вашей душе угодно. Ведь даже из самой обычной картофельной котлетки можно приготовить шедевр.