Как приготовить «ежики» с рисом и подливкой по рецепту?

14

Содержание статьи

Веселые вкусные мясные «ежики» — это симпатичные тефтельки из риса и мясного фарша.

Как правило, их тактическое назначение – несложная, быстрая переработка оставшихся от большой праздничной готовки ингредиентов.

Стратегия же хозяек неизменна – сытно и питательно накормить домочадцев, блеснув в очередной раз кулинарным креативом.

Весь фокус в том, что привлекательные «ежики» являются и основным блюдом, и гарниром. Эффект усиливают сопровождающие их преаппетитнейшие подливы и соусы.

Здесь подробно рассказано, как приготовить ежики с рисом и подливкой по рецепту, который мы предлагаем.

Вторая жизнь блюд вчерашнего банкета

Рис используем уже отваренный – например, остатки гарнира к мясу или птице. Отлично подойдет не съеденный вчера плов. На сковородку тефтелек риса понадобится немного.

Но если будете варить рис специально – не промывайте его. Крахмал и клейковина, от которых таким образом избавляются для придания гарнирной каше рассыпчатости, на этот раз нам понадобятся. Непромытый рис склеится с фаршем, тефтели не будут рыхлыми.

Фарш

В мясорубку к свежеприготовленному фаршу (свинина, говядина) можно прибавить мясные обрезки от основных блюд, поданных накануне, нарезку буженины (чтобы не подсыхала в холодильнике).

Словом, окиньте закрома хозяйским взглядом и приступайте.

Тефтели-«ежики»

Понадобится:

  • полкило мясного фарша;
  • два стакана отваренного риса;
  • стакан бульона;
  • два яйца;
  • морковь;
  • нарубленная зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка);
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, перец.

Для подливки:

  • полстакана томатной пасты;
  • стакан бульона (мясного, куриного);
  • четыре ст. ложки муки;
  • мелко нарубленный сладкий перец;
  • нарубленная зелень;
  • соль, специи.

Шинкуем меленько луковицу и морковку, обжариваем на масле в сковородке.

В глубокую мисочку разбиваем яйцо, взбиваем его миксером. Добавляем рис, фарш, зелень. Солим-перчим.

В миксере меняем рабочие элементы на шнеки, перемешиваем массу на малых оборотах.

Формируем из липкого фарша небольшие шарики. Выкладываем их в огнеупорную емкость, наливаем бульон.

Ставим на полчаса в разогретую духовку (+190 °С).

Впрочем, точно так же тефтели приготовятся и в глубокой сковороде под крышкой на конфорке.

Подлива

На сковороде прокаляем муку, вливаем пасту и бульон. Кладем лук, зелень, сладкий перец, специи. Солим. Кипятим пару минут. Теперь пусть подлива настоится под крышкой.

Главная фишка «ежиков», конечно же, подлива. Указанные в рецепте компоненты соуса – не догма. Союз риса и мяса, скрепленный в тефтелях, позволяет нам приготовить и подать к ним любую подливку.

Ее основу составит то, что есть под рукой: майонез, сметана, соевый или томатный соус, бульон.

Определяйтесь и приготовьте подливку – белую или красную, луковую, овощную, острую, пряную, густую или жидкую.

Вкусные «колючки»

Но ведь у «ежиков» по определению должны быть иголочки! Что ж, сделаем вкусные «колючки»: слегка обмакнем тефтельки в соус и обваляем в крупно истолченных зернышках соленых орешков (арахис, лещина). Подойдут и жареные подсолнечные семечки, очищенные от шелухи. Можно смешать их со щепоткой тмина.

Стильная хрустящая присыпка получится из дробленых белых сухариков или отваренных и обжаренных тонких трубчатых. макарон.

А крупные белые семечки тыквы превратят «ежиков» в маленьких динозавров.

Если снизойдет вдохновение, можно вылепить из фарша фигурки, как на фото.

Красиво выкладываем тефтели на блюде, подливу подаем в соуснице.

Видео: тефтели ёжики с рисом. рецепт с подливой, на сковородке.

Тефтели с рисом очень вкусные и нежные.
Тефтели Ёжики с рисом. Рецепт с подливой, на сковородке.
Вкусные тефтели с рисом в томатном соусе рецепт Секрета приготовления с подливкой на сковороде
тефтели с рисом
Вкусно - #ТЕФТЕЛИ Мясные с Рисом в Томатно - Овощном Соусе #Рецепт