Как приготовить «ежики» с рисом и подливкой по рецепту?

219

Содержание статьи

Веселые вкусные мясные «ежики» — это симпатичные тефтели из риса и мясного фарша. Как правило, их тактическое назначение – несложная, быстрая переработка оставшихся от большой праздничной готовки ингредиентов.

Стратегия же хозяек неизменна – сытно и питательно накормить домочадцев, блеснув в очередной раз кулинарным креативом. Весь фокус в том, что привлекательные «ежики» являются и основным блюдом, и гарниром. Эффект усиливают сопровождающие их подливы и соусы.

Как приготовить «ежики» с рисом и подливкой по рецепту

Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить ежики с рисом и подливкой.

Вторая жизнь блюд вчерашнего банкета

Рис используем уже отваренный – остатки гарнира к мясу или птице. Отлично подойдет не съеденный вчера плов. На сковородку тефтелек риса понадобится немного.

Но если будете варить рис специально – не промывайте его. Крахмал и клейковина, от которых таким образом избавляются для придания гарнирной каше рассыпчатости, на этот раз нам понадобятся. Непромытый рис склеится с фаршем, тефтели не будут рыхлыми.

Фарш

В мясорубку к свежеприготовленному фаршу (свинина, говядина) можно добавить мясные обрезки от основных блюд, поданных накануне, нарезку буженины (чтобы не подсыхала в холодильнике).

Как приготовить «ежики» с рисом и подливкой

Тефтели-«ежики»

  • 500 гр мясного фарша
  • два стакана отваренного риса
  • стакан бульона
  • два яйца
  • морковь
  • нарубленная зелень
  • кусочек сливочного масла
  • соль, перец

Для подливки

  • полстакана томатной пасты
  • стакан бульона
  • четыре ст. л муки
  • мелко нарубленный сладкий перец
  • нарубленная зелень
  • соль, специи

Шинкуем меленько луковицу и морковку, обжариваем на масле в сковородке.

В глубокую миску разбиваем яйцо, взбиваем его миксером. Добавляем рис, фарш, зелень. Солим-перчим.

В миксере меняем рабочие элементы на шнеки, перемешиваем массу на малых оборотах.

«ежики» с рисом и подливкой

Формируем из липкого фарша небольшие шарики. Выкладываем их в огнеупорную емкость, наливаем бульон.

Ставим на полчаса в разогретую духовку (+190 °С).

Впрочем, точно так же тефтели приготовятся и в глубокой сковороде под крышкой на конфорке.

Подлива

На сковороде прокаляем муку, вливаем пасту и бульон. Кладем лук, зелень, сладкий перец, специи. Солим. Кипятим пару минут. Теперь пусть подлива настоится под крышкой.

Главная фишка «ежиков», конечно же, подлива. Указанные в рецепте компоненты соуса – не догма. Союз риса и мяса, скрепленный в тефтелях, позволяет нам приготовить и подать к ним любое оформление.

Как приготовить «ежики» с рисом и подливкой

Вкусные «колючки»

Но ведь у «ежиков» по определению должны быть иголочки! Что ж, сделаем вкусные «колючки»: слегка обмакнем тефтельки в соус и обваляем в крупно истолченных зернышках соленых орешков (арахис, лещина). Подойдут и жареные подсолнечные семечки, очищенные от шелухи. Можно смешать их со щепоткой тмина.

Стильная хрустящая присыпка получится из дробленых белых сухариков или отваренных и обжаренных тонких трубчатых макарон.

А крупные белые семечки тыквы превратят «ежиков» в маленьких динозавров.

Красиво выкладываем тефтели на блюде, подливу подаем в соуснице. Приятного аппетита!