Готовить каши в мультиварке – одно удовольствие. Кто попробовал это сделать хотя бы раз, обратил внимание, что блюдо получается вкуснее, чем сваренное в обычной кастрюле. Возможно, причина этому – обеспечение герметичности ёмкости для приготовления, а может, каше «нравится», что её не перемешивают.
Гороховая каша, сваренная в мультиварке, вполне может стать одним из любимых блюд в семье. Лёгкий процесс её приготовления освободит хозяйку от дежурства у плиты, а близкие точно оценят вкусовые достоинства этой пищи.
Особенно хороша каша, заправленная различными овощами и мясом.
О выборе гороха
Перед тем, как приготовить гороховую кашу в мультиварке, решите, из какого именно гороха вы будете её варить.
Сухой зелёный горох не потребует предварительного замачивания. Он прекрасно разварится и без этого. Просто промойте его под струёй воды. Жёлтый следует замочить на ночь. Воды налейте побольше, ведь горох должен хорошо разбухнуть.
Гороховая каша с овощной поджаркой
Подготовьте:
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 стакана воды;
- 1 крупную морковь;
- 1 крупную луковицу;
- 30 мл растительного масла;
- соль (по вкусу).
Овощи очистите. Лук мелко нарубите, морковь натрите на тёрке с крупными ячейками. В чашу мультиварки налейте масло, выложите в неё овощи и обжарьте в течение 20 минут, установив режим «Выпечка».
Мультиварку можете не закрывать крышкой, чтобы было удобно периодически перемешивать овощи.
Когда звуковой сигнал сообщит о готовности блюда, добавьте к луку и моркови подготовленный горох, посолите и перемешайте.
Добавьте воду, еще раз перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
Установите режим «Тушение», включите мультиварку и отдыхайте.
Гороховая каша с ломтиками бекона
Подготовьте:
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 стакана мясного или куриного бульона;
- 250 г бекона;
- 1 крупную луковицу;
- 70 г сливочного масла или сливок;
- 50 мл растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу).
Наполните подготовленным горохом чашу мультиварки, залейте его бульоном, посолите, если бульон несолёный. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение 1 часа.
Тем временем нарубите лук (не очень мелко), нарежьте бекон на тонкие ломтики и обжарьте в сковороде на плите.
Как только мультиварка «сообщит» о готовности каши, откройте крышку и дайте выйти пару. Добавьте в блюдо масло или сливки, перец и соль, перемешайте, укройте сверху ломтиками бекона и обжаренным луком.
Включите мультиварку еще на 10 минут. Затем раскладывайте вкусное сытное блюдо по тарелкам и подавайте с гренками.
Тонкости приготовления
Для того, чтобы каша получилась нежной, вкусной и нужной консистенции, важно определённое количество воды, в которой она будет готовиться.
В работе каждой мультиварки есть свои особенности. К примеру, вода может испаряться с разной интенсивностью, поэтому точный её объём подобрать сразу сложно. Возможно, хорошая каша получится у вас не с первого и даже не со второго раза, но с третьего удастся точно.