Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Стиль жизни Еда

Готовить каши в мультиварке – одно удовольствие. Кто попробовал это сделать хотя бы раз, обратил внимание, что блюдо получается вкуснее, чем сваренное в обычной кастрюле. Возможно, причина этому – обеспечение герметичности ёмкости для приготовления, а может, каше «нравится», что её не перемешивают.

Гороховая каша, сваренная в мультиварке, вполне может стать одним из любимых блюд в семье. Лёгкий процесс её приготовления освободит хозяйку от дежурства у плиты, а близкие точно оценят вкусовые достоинства этой пищи.

Особенно хороша каша, заправленная различными овощами и мясом.

Как готовить гороховую кашу в мультиварке

О выборе гороха

Перед тем, как приготовить гороховую кашу в мультиварке, решите, из какого именно гороха вы будете её варить.

Сухой зелёный горох не потребует предварительного замачивания. Он прекрасно разварится и без этого. Просто промойте его под струёй воды. Жёлтый следует замочить на ночь. Воды налейте побольше, ведь горох должен хорошо разбухнуть.

Гороховая каша с овощной поджаркой

Подготовьте:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 стакана воды;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 крупную луковицу;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Овощи очистите. Лук мелко нарубите, морковь натрите на тёрке с крупными ячейками. В чашу мультиварки налейте масло, выложите в неё овощи и обжарьте в течение 20 минут, установив режим «Выпечка».

гороховая каша рецепт

Мультиварку можете не закрывать крышкой, чтобы было удобно периодически перемешивать овощи.

Когда звуковой сигнал сообщит о готовности блюда, добавьте к луку и моркови подготовленный горох, посолите и перемешайте.

Добавьте воду, еще раз перемешайте и закройте ёмкость крышкой.

Установите режим «Тушение», включите мультиварку и отдыхайте.

Гороховая каша с ломтиками бекона

Подготовьте:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 стакана мясного или куриного бульона;
  • 250 г бекона;
  • 1 крупную луковицу;
  • 70 г сливочного масла или сливок;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу).

Наполните подготовленным горохом чашу мультиварки, залейте его бульоном, посолите, если бульон несолёный. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение 1 часа.

гороховую кашу в мультиварке рецепт

Тем временем нарубите лук (не очень мелко), нарежьте бекон на тонкие ломтики и обжарьте в сковороде на плите.

Как только мультиварка «сообщит» о готовности каши, откройте крышку и дайте выйти пару. Добавьте в блюдо масло или сливки, перец и соль, перемешайте, укройте сверху ломтиками бекона и обжаренным луком.

Включите мультиварку еще на 10 минут. Затем раскладывайте вкусное сытное блюдо по тарелкам и подавайте с гренками.

Тонкости приготовления

Для того, чтобы каша получилась нежной, вкусной и нужной консистенции, важно определённое количество воды, в которой она будет готовиться.

 

В работе каждой мультиварки есть свои особенности. К примеру, вода может испаряться с разной интенсивностью,  поэтому точный её объём подобрать сразу сложно. Возможно, хорошая каша получится у вас не с первого и даже не со второго раза, но с третьего удастся точно.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.