Суп из белых грибов — это необыкновенная роскошь, ведь их, как правило, сушат и консервируют, а супы варят из других грибов. Но мы позволим себе приготовить этот прекрасный суп хоть один раз в году: приготовим с вами фееричное блюдо. Как приготовить вкусный грибной суп? Следуйте нашим советам и рецептам.
Суп из белых грибов
Белые грибы в супе сохраняют форму, и бульон остается светлым. Эти грибы богаты белками, жирами и имеют низкую калорийность — всего 22 кКал на 100 граммов продукта. Для начала грибы нужно хорошенько промыть, чтобы в них не осталось травы или почвы.
Для супа подойдут грибочки небольшого размера — их можно не разрезать.
Ингредиенты:
- 400 г небольших белых грибов
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 пакетик сливок
- 1 долька чеснока
- 2 горсти вермишели
- масло растительное — 1 ложка
- специи и зелень.
Приготовление
- Промытые грибы положить в кастрюлю в холодную воду.
- После закипания варить грибы нужно еще полчаса.
- Нарезать картошку брусочками и добавить к грибам.
- Лук мелко нарезать, а морковку натереть на терке. Овощи жарить на сковороде до тех пор, пока лук не зазолотится. Оправить зажарку в кастрюлю.
- Добавить лавровый лист, соль, черный или душистый перец. Много специй класть не следует: они могут перебить грибной аромат.
- Затем влить в кастрюлю сливки. Вконце добавить вермишель и варить до готовности еще минут 10.
- Чеснок раздавить большим ножом и добавить в кастрюлю с супом вместе с нарезанной зеленью. Дать супу закипеть и выключить газ.
- Суп подается на стол со сметаной и / или гренками.
Грибной суп Петра Великого
Сейчас трудно сказать точно, любил ли Пётр Великий грибной суп, или это — просто фантазии русских поваров. Именно под этим названием он известен поварам не только в России. Вкус этого супа просто превосходен.
Как приготовить суп?
- Шампиньоны перебрать, очистить и промыть несколько раз. Откинуть на сито, чтобы с грибов стекла вода.
- Каждый грибочек нарезать тонко пластинками.
- После этого переложить их в кастрюлю, залить молоком и варить на плите на минимальном огне. Как только они станут мягкими, молоко нужно слить, а шампиньоны пропустить через мясорубку.
- Куриный бульон для супа готовится отдельно. Он заправляется пшеничной мукой. Один сырой яичный желток взбить венчиком и вылить в бульон. Перемешать. Взбить молоко, добавить в бульон.
- Курицу, которая варилась в бульоне, разделать. Отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку.
- К фаршу из грибов добавить куриный фарш. Перемешать.
- Из фарша сделать маленькие тефтельки.
- Бульон довести до кипения на умеренном огне. Бросить тефтели в бульон, и вновь довести до кипения. Отключить огонь.
- Разлить суп по тарелкам, обильно посыпав измельчённой пряной зеленью. Можно заправить сметаной. Подавать к столу суп нужно в горячем виде с отварным картофелем.
Грибной суп с галушками
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- сухие белые грибы – 100 г
- морковь – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- мука – 100 г
- свежие белые грибы – 500 г
- картофель отварной в мундире – 300 г
- зелень укропа и петрушки
- яйцо – 1 шт.
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление
- Отварить картофель.
- Сварить грибной бульон. Для этого залить в кастрюлю 2 л воды. Поместить в нее горсть сухих грибов. На медленном огне варить 35 минут. Нам нужен будет только бульон, но по желанию можно оставить в нем и грибы.
- Белые свежие грибы промыть и нарезать тонкими дольками. Измельчить лук, а морковь — натереть.
- Готовим галушки. Очистить отварной картофель от кожуры. Пропустить через терку. Добавить яйцо, щепотку соли и перца, сливочное масло и муку. Полученное тесто к рукам прилипать не должно. Из теста слепить галушки.
- В бульон добавить свежих грибов и варить минут 20-25.
- Лук и морковь обжарить на сковороде до румяного цвета.
- Затем в бульон отправить галушки. Поварить 5 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи. Посолить, поперчить по вкусу.
- При подаче грибного супа с галушками на стол добавить зелень.
Выбирайте тот рецепт, который показался вам наиболее привлекательным. Порадуйте своих близким вкусным и ароматным первым блюдом. Приятного аппетита!