В традиционной европейской кухне котлетой принято считать кусок мяса с костью из реберной части туш животных и бедренной – у птицы. Мясной кусок отбивают, обваливают в панировочных сухариках и обжаривают.
В русской кулинарии котлетой называется блюдо из подвергнутого термообработке фарша. Его готовят из говядины, телятины, свинины, птицы, овощей. Это вкусная еда на ура расходится и во время семейных обедов, и за праздничным столом.
Многие считают, что самые вкусные котлеты получаются из нежирного говяжьего фарша. Ведь жирная масса при жарке частично растапливается, уменьшается в размерах и становится рыхловатой.
Фарш
Говяжий фарш, конечно, можно приобрести в магазине, добавить в него необходимые «котлетные» компоненты (лук, булку, соль и перец) и, обжарив, отведать вполне сносное по вкусу блюдо. Но уверенны ли вы в качестве магазинного продукта?
Лучше все-таки уточнить, как приготовить котлеты из говяжьего фарша самостоятельно, и создать вкуснейшее блюдо по всем правилам.
Для приготовления котлетной массы понадобятся:
- килограмм говядины (лучше лопатка);
- 200 г черствого пшеничного или ржаного хлеба;
- яйцо;
- стакан жидкости (холодная вода, бульон, молоко);
- крупная луковица;
- соль, специи (по вкусу);
- измельченная свежая зелень.
С хлеба срежьте корочки и замочите его в воде, бульоне или молоке. Хлеб обязательно должен быть черствым – это придаст котлеткам пышность. Свежее изделие делает мясо неприятно клейким.
Измельчите мясо при помощи мясорубки или блендера.
Луковицу натрите на терке с мелкими ячейками или нарежьте небольшими кусочками, а затем пропустите через мясорубку.
Соедините все компоненты, хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи. Снова перемешайте – масса должна стать упругой. Если вам покажется, что фарш суховат, добавьте воду, бульон или молоко (сколько посчитаете нужным).
Полезно для здоровья добавить в котлетную массу измельченную зелень. Это придаст блюду и дополнительный аромат.
Панировка и обжарка
Многим в котлетах больше всего нравится сочная золотистая корочка. Не разочаровывайте едоков и обваляйте котлетки перед жаркой в панировочных сухариках. Но теперь придется тщательно следить, чтобы поверхность фарша не пригорела.
Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и выложите котлеты. Как только сухарики схватятся и раздадутся веселые звуки жарящегося мяса, огонь уменьшите, а сковороду прикройте крышкой (неплотно).
Заметив, что нижняя часть котлеты изменила цвет, переверните изделие. Увеличьте температуру, подождите, пока панировка зарумянится, и снова уменьшите огонь. Накройте крышкой и доведите блюдо до готовности
Пряные говяжьи котлеты в духовке
Понадобится:
- килограмм говяжьего фарша;
- пара ломтиков черствого хлеба;
- 2 яйца;
- корень сельдерея;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- 3 чесночные дольки;
- стакан измельченной зелени (укроп, петрушка);
- чайная ложка измельченного мускатного ореха;
- брусок сливочного масла;
- стакан бульона (овощного или мясного);
- соль, перец (по вкусу).
Хлеб замочите в бульоне.
Измельчите на терке морковь, сельдерей, лук. Чеснок раздавите ножом и нарубите на меленькие кусочки.
Соедините овощи с фаршем, добавьте замоченный и отжатый хлеб, яйца, мускатный орех, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сформируйте котлетки.
Форму для запекания смажьте маслом и разместите в ней изделия.
Поставьте в разогретую духовку (+200 °С) и готовьте около сорока минут, один раз перевернув.