Как приготовить котлеты из говяжьего фарша?

12

Содержание статьи

В традиционной европейской кухне котлетой принято считать кусок мяса с костью из реберной части туш животных и бедренной – у птицы. Мясной кусок отбивают, обваливают в панировочных сухариках и обжаривают.

В русской кулинарии котлетой называется блюдо из подвергнутого термообработке фарша. Его готовят из говядины, телятины, свинины, птицы, овощей. Это вкусная еда на ура расходится и во время семейных обедов, и за праздничным столом.

Многие считают, что самые вкусные котлеты получаются из нежирного говяжьего фарша. Ведь жирная масса при жарке частично растапливается, уменьшается в размерах и становится рыхловатой.

Фарш

Говяжий фарш, конечно, можно приобрести в магазине, добавить в него необходимые «котлетные» компоненты (лук, булку, соль и перец) и, обжарив, отведать вполне сносное по вкусу блюдо. Но уверенны ли вы в качестве магазинного продукта?

Лучше все-таки уточнить, как приготовить котлеты из говяжьего фарша самостоятельно, и создать вкуснейшее блюдо по всем правилам.

Для приготовления котлетной массы понадобятся:

  • килограмм говядины (лучше лопатка);
  • 200 г черствого пшеничного или ржаного хлеба;
  • яйцо;
  • стакан жидкости (холодная вода, бульон, молоко);
  • крупная луковица;
  • соль, специи (по вкусу);
  • измельченная свежая зелень.

С хлеба срежьте корочки и замочите его в воде, бульоне или молоке. Хлеб обязательно должен быть черствым – это придаст котлеткам пышность. Свежее изделие делает мясо неприятно клейким.

Измельчите мясо при помощи мясорубки или блендера.

Луковицу натрите на терке с мелкими ячейками или нарежьте небольшими кусочками, а затем пропустите через мясорубку.

Соедините все компоненты, хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи. Снова перемешайте – масса должна стать упругой. Если вам покажется, что фарш суховат, добавьте воду, бульон или молоко (сколько посчитаете нужным).

Полезно для здоровья добавить в котлетную массу измельченную зелень. Это придаст блюду и дополнительный аромат.

Панировка и обжарка

Многим в котлетах больше всего нравится сочная золотистая корочка. Не разочаровывайте едоков и обваляйте котлетки перед жаркой в панировочных сухариках. Но теперь придется тщательно следить, чтобы поверхность фарша не пригорела.

Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и выложите котлеты. Как только сухарики схватятся и раздадутся веселые звуки жарящегося мяса, огонь уменьшите, а сковороду прикройте крышкой (неплотно).

Заметив, что нижняя часть котлеты изменила цвет, переверните изделие. Увеличьте температуру, подождите, пока панировка зарумянится, и снова уменьшите огонь. Накройте крышкой и доведите блюдо до готовности

Пряные говяжьи котлеты в духовке

Понадобится:

  • килограмм говяжьего фарша;
  • пара ломтиков черствого хлеба;
  • 2 яйца;
  • корень сельдерея;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • стакан измельченной зелени (укроп, петрушка);
  • чайная ложка измельченного мускатного ореха;
  • брусок сливочного масла;
  • стакан бульона (овощного или мясного);
  • соль, перец (по вкусу).

Хлеб замочите в бульоне.

Измельчите на терке морковь, сельдерей, лук. Чеснок раздавите ножом и нарубите на меленькие кусочки.

Соедините овощи с фаршем, добавьте замоченный и отжатый хлеб, яйца, мускатный орех, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сформируйте котлетки.

Форму для запекания смажьте маслом и разместите в ней изделия.

Поставьте в разогретую духовку (+200 °С) и готовьте около сорока минут, один раз перевернув.

Видео: котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из говяжьего фарша
Как приготовить котлеты
Ну, оОчень вкусные - Котлеты домашние!
Говяжьи котлеты - легко и вкусно!!
Котлеты домашние. Как пожарить котлеты из фарша. Анимация.