Как приготовить красный борщ со свёклой?

Стиль жизни Еда

Украинский борщ – классика жанра. Его вариантов существует намного больше, чем плит на домашних кухнях, ведь многим хозяйкам известно, как приготовить красный борщ со свёклой по нескольким рецептам. При этом у каждой из домашних поварих борщ получается со своей «изюминкой».

Готовят красный борщ со свиной грудинкой и говяжьей вырезкой, с куриными ножками, грибами и даже с карасями. Вкуснейшие борщи получаются в классических деревенских печах, где блюдо подолгу томится в керамическом горшке.

Но в городских условиях старинные рецепты уже давно пришлось адаптировать к газовым плитам, микроволновкам и электрическим мультиваркам. Впрочем, современные средства и приёмы готовки лишь обогащают рецептуру.

Как приготовить красный борщ со свеклой

Для насыщенного цвета

Красный цвет борщу придают томаты и свекла. Но если помидоры при варке  цвет не теряют, то свёкла может заметно побледнеть.

Неизменным остаётся один совет: чтобы варёная свёкла сохранила аппетитный насыщенный бордовый цвет, в борщ следует добавить ложку уксуса или лимонного сока.

Чуть заметная кислинка обогатит и вкус этого горячего блюда.

Для соблюдающих пост и вегетарианцев

Предложенный здесь рецепт борща можно легко видоизменить, превратив блюдо в постное (диетическое, вегетарианское).

В этом случае вместо мясного бульона приготовьте отвары из кореньев, грибов, овощей. Блюдо получится не менее сытным.

красный борщ

Классический красный борщ

Понадобятся:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • разрубленная вдоль говяжья сахарная кость с мясом;
  • кусочек свежайшего сала (для пассеровки овощей);
  • кусочек сливочного масла (для обжарки помидоров);
  • 5-6 спелых помидоров;
  • 1 небольшая головка капусты;
  • 3 красные свёклы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 6 картофелин;
  • коренья петрушки и пастернака (по одному корешку);
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • лавровый лист;
  • соль крупного помола, свежемолотый чёрный перец.

Фасоль заливаем водой с вечера. За ночь она должна заметно разбухнуть. Отвариваем её отдельно в небольшой кастрюльке и до времени отставляем в сторонку. Пусть себе настаивается.

Мясо кладём во вместительную кастрюлю, заливаем колодезной водой (5 л). Ставим на большой огонь, чтобы жидкость быстро и сильно вскипела.

Через 15 минут с огня снимаем.

Жидкость процеживаем. Мясо вынимаем, промываем, разрезаем на порционные кусочки. Затем отправляем всё обратно в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанные коренья, 1 очищенную луковицу.

Как приготовить красный борщ со свеклой

Ставим на сильный огонь. Лишь только бульон вскипит, огонь убавляем до среднего.

Шинкуем свёклу, морковь и вторую луковицу. Сало мелко нарезаем, растапливаем на сковороде.

Пассеруем овощи. Солим-перчим. Горошины перца можно смолоть в специальной мельничке или кофемолке. Можно просто раздавить их ножом или немного растолочь в ступке.

Индикатором готовности пассеровки послужит лук. Он не должен зарумяниться, а только приобрести прозрачность.

Выливаем пассеровку с растопленным салом в кипящий борщ. Кладём туда же нарезанную картошку и тонко нашинкованную капусту.

Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем произвольно и выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом. Через несколько минут томаты дадут сок. Протушим их немного. Затем протираем через сито или измельчаем в блендере. Заправляем борщ полученной томатной массой.

красный борщ рецепт

Солим, пробуем и, если нужно, досаливаем.

Когда капуста сварится, вливаем фасоль с настоянной жидкостью.

Через 10 минут выключаем огонь. Борщ готов.

Подача в этническом стиле

К борщу подаём густую сметану, сливочное масло, чеснок, крупную соль, зелень, молотый перец, свежий пшеничный хлеб или пампушки, обсыпанные нарубленным чесноком.

Стол накрываем льняной скатертью и сервируем керамическими мисочками.

Этнический стиль поддержат тарелки для хлеба, солонки и керамические перечницы.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.