Как славно пахнет курочка, поджаренная на дачном гриле! Аромат нежного жареного мяса неповторимо смешивается с запахом дымка от углей. Но так ли уж неповторимо?
В этом рецепте рассказано, как приготовить курицу-гриль в духовке домашней кухонной плиты с полной иллюзией дачного барбекю.
В некоторых моделях газовых и электрических плит предусмотрены специальные режимы гриля: в духовке поочередно включается всесторонний нагрев, внутренний вентилятор подает раскаленный воздух. Такие духовки снабжены съемной шпажкой-шампуром, на которой тушка вращается, равномерно обжариваясь со всех сторон.
Воспользуйтесь этим режимом для приготовления курицы-гриль.
Но если у вас духовка попроще, не беда, курочка получится ничуть не хуже. Только придется ее аккуратно перевернуть в процессе приготовления.
Пряная курица-гриль в духовке
- куриная тушка (примерно в полтора кило)
- несколько веточек тимьяна
- кислое яблоко
- лимон
- две гвоздички
- шафран
- свежемолотый душистый перец
- крупная морская соль
Подготовка тушки
Куриную тушку промываем, осматриваем. Если обнаружим остатки перьев, удаляем их пинцетом. Тонкие крылышки в течение достаточно продолжительного времени запекания могут подгореть или вовсе обуглиться. Запах горелого мяса очень устойчив и неприятен. Он способен подавить аромат любых специй.
Во избежание кулинарного конфуза надрезаем по бокам тушки кожицу и заправляем крылышки в эти «карманчики». Там они безопасно и вкусно пропекутся.
Готовим пряную смесь
Горошины душистого перца нужно смолоть в мельничке или кофемолке непосредственно перед приготовлением курицы.
К свежесмолотому перцу добавляем соль, листики тимьяна, шафран, перемешиваем, натираем пряной смесью тушку.
Вкалываем внутрь две гвоздички, начиняем курицу веточками тимьяна, кусочками лимона и яблока. Разрез в начиненной тушке зашиваем.
Запекаем
Кладем курочку в жаропрочный лоток, помещаем в разогретую духовку (+ 230 °С).
Наблюдаем, иногда переворачиваем тушку, поливаем натопившимся в лотке жирком и соком.
Курица приготовится примерно через час. Но уже минут через сорок проверить вилкой на готовность не помешает – духовки ведь разные.
Полная иллюзия гриля
Курочка на вид и на вкус получается совершенно такая же, как на дачном гриле. Вот только тонкий запах дымка отсутствует, но и этого эффекта можно добиться.
В конце приготовления птицы (минут за десять) кладем на металлическую подставку несколько дубовых щепочек, совсем маленький отрезок веточки можжевельника.
В качестве подставки подойдет, например, рассекатель огня для газовой конфорки, металлическая крышка от банки.
Щепу поджигаем, помещаем подставку в раскаленную духовку под противень с курицей. Через минуту ощущаем запах дымка. Если закрыть глаза, ощущение пребывания у дачного гриля – полное.
Для пропитки курочки дымком достаточно нескольких минут. Одеваем рукавицу-прихватку, подставку достаем и немедленно гасим дымящиеся щепки водой в кухонной мойке.
Подаем
Курочку подаем на стол целиком, во всей красе, в сопровождении широкого острого ножа и длинной вилки с двумя зубцами для разделки на глазах у изумленной дивным произведением публики.
В качестве гарнира хороши плов с овощами, печеные баклажаны и помидоры, картошка в мундирах с чесночным соусом.