Как приготовить лагман?

122

Содержание статьи

Лагман – культовое блюдо Средней Азии. Оно считается национальным в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. У каждого из этих народов представление о том, как приготовить лагман дома, несколько отличается. Общими для всех являются базовые ингредиенты и последовательность операций.

как приготовить лагман

Перечень необходимых продуктов

В заведениях общественного питания лагман обычно называют супом. По сути, его допустимо причислять как к первым, так и ко вторым блюдам. Все зависит от количества бульона, которое повар решит налить в тарелку.

Для приготовления традиционного лагмана понадобятся:

  • 500-600 грамм телятины (баранины, говядины или свинины);
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 2 большие белые луковицы;
  • 2 помидора или 100 мл томатной пасты;
  • 1 сладкая морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 черная редька;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 500 грамм домашней лапши;
  • свежая зелень, специи.

Идеальное мясо для лагмана – молодая телятина. Баранину и говядину использовать допустимо. Свинина – крайний случай, когда другие сорта мяса достать не представляется возможным. Узбекский рецепт приготовления лагмана включает еще и картофель. Сочетание этого овоща с лапшой выглядит несколько сомнительно, поэтому окончательное решение о составе блюда каждый повар принимает самостоятельно.

Как приготовить насыщенный домашний соус для лагмана

Приготовление соуса для лагмана подразумевает достижение двух целей: яркость цвета и безупречность вкуса. Чтобы добиться такого результата, понадобится время и тщательная обработка каждого ингредиента.

Шаг первый – в толстостенную емкость следует налить растительное масло и засыпать мелко нашинкованный репчатый лук. Жарить его нужно до хорошего золотистого состояния. После этого к луку добавляют мясо, нарезанное кусочками 3х3. Его жарят до момента, пока образуется золотистая корочка.

Обязательное условие – все овощи (томаты, перец, баклажан, редька) должны быть нарезаны одинаково. Каждый из продуктов следует поочередно добавлять к мясу и давать ему 5 минут на тушение. Последними рекомендуется класть томаты. К моменту достижения соусом полуготовности приходит время специй. К блюду подойдут: бадьян, красный и черный перец, тмин, зира, паприка, кориандр. Традиционный рецепт включает в себя лук-джусай. За счет его блюдо приобретает пикантный чесночный вкус. Если его нет, можно добавить перья, дольки чеснока или черемшу. Для специй нет четкого количественного ограничения, каждый повар добавляет на свой вкус.

После добавления специй мясо и овощи следует залить кипятком так, чтобы он их покрывал на 2 см. Соус необходимо тушить до полной готовности – 20-25 минут.

Секреты приготовления лапши для лагмана

Для приготовления лапши потребуется:

  • 500 грамм муки;
  • 300 мл воды комнатной температуры;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл масла растительного.

Все ингредиенты необходимо соединить в емкости. Сначала их замешивают ложкой, потом руками. На ровной поверхности тесто следует вымешивать не менее 10-15 минут, по мере необходимости добавляя муку небольшими порциями. Оно должно получиться очень крутым. После завершения процесса тесто следует завернуть в пакет и оставить на час при комнатной температуре или на 30 минут поместить в холодильник.

По истечении нужного времени из теста следует раскатать тонкий пласт. Его нарезают на произвольное количество частей, и каждую скатывают в колбаску. Тесто в этот момент необходимо смачивать растительным маслом. Колбаски на 10 минут следует оставить на столе. Затем каждую из них необходимо нарезать на несколько максимально тонких частей. Кружочки нужно аккуратно раскрутить, растянуть и сформировать своеобразные спирали. Каждую из них обмакивают в масло и кладут на стол. Так нужно разделить все тесто.

Для варки лапши рекомендуется использовать большую емкость. В воду следует добавить соль и лавровый лист. Варится лапша при постоянном помешивании в течение пяти минут. Больше не нужно, иначе тесто потеряет форму. Лапшу следует отбросить на дуршлаг и добавить к ней столовую ложку растительного масла.

Подают вкусный домашний лагман так: на дно тарелки – приличная порция лапши, затем мясной соус и сверху все щедро посыпается свежей петрушкой. Какое количество бульона добавить, повар определяет сам.

На современной кухне для приготовления вкусного лагмана вполне может быть использована мультиварка. Очередность процессов в этом случае идентична рецептуре на стандартной плите. Для приготовления соуса можно задавать режим «жарка» или «выпечка». Баранина в мультиварке может дать достаточно много сока, и на ее приготовление уйдет не менее часа. Для других сортов мяса достаточно будет 25-30 минут.
Соус до полной готовности в мультиварке доводят на режиме «суп» или «тушение». Лапшу отваривают отдельно. Сервировка блюда традиционная.