Как приготовить лагман?

230

Содержание статьи

Лагман – культовое блюдо Средней Азии. Это — национальное блюдо в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. У разных азиатских народов представление о том, как приготовить лагман дома, несколько отличается.

лагман рецепт

Продукты и приготовление лагмана

В зависимости от количества бульона в лагмане, его можно отнести или к первым, или ко вторым блюдам.
Идеальное мясо для лагмана – молодая телятина. Баранину и говядину также можно использовать. Свинину используют в крайнем случае, когда другое мясо нет возможности достать.

Ингредиенты для традиционного лагмана:

  • 500-600 граммов телятины (предпочтительно), баранины, говядины или свинины
  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • 2 большие белые луковицы
  • 2 помидора или 100 мл томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 1 черная редька
  • 2 сладких болгарских перца
  • 500 граммов домашней лапши
  • свежая зелень
  • специи
  • соль по вкусу.

приготовить лагман

По узбекскому рецепту в лагман добавляют еще и картофель. Одновременное употребление в пищу картофеля с лапшой и мясом считается не совсем правильным подходом к здоровому питанию. Поэтому тут выбор за вами.

Как приготовить насыщенный домашний соус для лагмана?

Соус — это, пожалуй, одно из главных составляющих блюда: он придает лагману яркость цвета и безупречность вкуса. Однако, для его приготовления понадобится время.

приготовить лагман

  1. В толстостенную емкость наливают растительное масло, засыпают мелко нашинкованный репчатый лук и жарят его до золотистого цвета.
  2. Затем в сковороду помещают мясо, нарезанное крупными кусками примерно 3 х 3 см, и жарят его до образования золотистой корочки.
  3. Все овощи (помидоры, перец, баклажан, редьку) нарезают одинаковыми по размеру кусочками. Их добавляют к мясу поочередно и тушат около 5 минут: сначала баклажаны, затем перец и редьку. Последними рекомендуется класть томаты.
  4. Соус доводят до полуготовности и насыпают специи. Для этого блюда подойдут: бадьян, красный и черный перец, тмин, зира, паприка, кориандр.
  5. Традиционный рецепт подразумевает использование лука-джусая. За счет него блюдо приобретает пикантный чесночный вкус. Если его нет, тогда можно добавить перья или дольки чеснока, либо черемшу. Количество специй зависит только от ваших предпочтений.
  6. После добавления специй мясо и овощи заливают кипятком так, чтобы он их покрывал на 2 см. Соус тушат до полной готовности еще 20-25 минут.

лагман

Секреты приготовления лапши для лагмана

Для приготовления домашней лапши необходимо:

  • 500 граммов муки
  • 300 мл воды комнатной температуры
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл растительного масла.

Все ингредиенты соединяют в миске. Сначала их замешивают ложкой, потом руками. Тесто вымешивают на столе не менее 10-15 минут, по мере необходимости добавляя муку небольшими порциями. Тесто должно получиться очень крутым. Затем его заворачивают в пакет и оставляют на час при комнатной температуре или на 30 минут помещают в холодильник.

Из теста раскатывают тонкий пласт и нарезают его на несколько частей. Каждую часть скатывают в колбаску, смачивая растительным маслом. Колбаски следует на 10 минут оставить на столе. Затем каждую из них нарезают на несколько максимально тонких частей. Кружочки нужно аккуратно раскрутить, растянуть и сформировать своеобразные спирали. Каждую из них обмакивают в масло и кладут на стол. Так нужно разделать все тесто.

Подробнее о том, как  приготовить домашнюю лапшу, смотрите ниже в видео.

лагман

Для варки лапши лучше использовать большую емкость. В воду добавляют соль и лавровый лист. Варится лапша при постоянном помешивании примерно пять минут. Если варить дольше, то тесто потеряет форму. Затем лапшу нужно отбросить на дуршлаг и добавить столовую ложку растительного масла.

Подают вкусный домашний лагман так: на дне тарелки – хорошая порция лапши, затем мясной соус. Все щедро посыпается свежей петрушкой. Количество бульона каждый определяет сам.

На современной кухне для приготовления вкусного лагмана можно использовать мультиварку. Для соуса можно задать режимы «жарка» или «выпечка». Баранина в мультиварке может дать достаточно много сока, и на ее приготовление уйдет не менее часа. Для других сортов мяса достаточно будет 25-30 минут.
Соус до полной готовности в мультиварке доводят в режимах «суп» или «тушение». Лапшу отваривают отдельно. Сервировка блюда — традиционная.