Как приготовить лечо из болгарского перца?

12

Содержание статьи

Многие знаменитые блюда, входящие в «золотую рецептуру» домашней кулинарии, имеют весьма любопытную запутанную историю, да и с названиями нередко возникает путаница.

Например, если вы спросите у какого-нибудь уважаемого французского шеф-повара, как приготовить лечо из болгарского перца, он вас может не понять.

Перец, который у нас называют болгарским, в Европе известен как паприка. Интересно, что этот сочный перец вообще никак не связан происхождением ни с одной европейской страной, его родина – Южная Америка. Да и лечо к Болгарии никакого отношения не имеет – это блюда придумали венгры.

И все это – лечо!

Базовых компонентов этого популярного блюда всего три: сладкий перец, лук-репка и вездесущие томаты.

Креативные домашние кулинары сочетают их со всевозможными овощами, беспредельно расширяя рецептуру.

Компоненты лечо маринуют, тушат, заливают соусами, сдабривают пряностями и даже добавляют в блюдо сосиски, копченое мясо, грибы и колбасу.

Но как бы там ни было, будем придерживаться традиционных названий и представим вам классику кулинарного жанра.

Классическое лечо

Предложенная рецептура предназначена для горячего блюда, которое немедленно подается на стол.

Если желаете лечо законсервировать, то на этапе закладки пряностей следует добавить четыре ст. ложки винного уксуса. В этом случае приготовленное лечо можно будет разложить в стерилизованные стеклянные банки желаемого объема, закатать или закрыть резьбовыми крышками и отправить на хранение.

Понадобятся:

  • три кило крупных разноцветных болгарских перцев;
  • два кило сочных томатов;
  • полкило моркови;
  • полтора кило лука репчатого (для красоты часть его можно заменить сладким красным луком);
  • полтора стакана оливкового масла;
  • четыре ст. ложки сахара;
  • две ч. ложки горошин душистого перца;
  • одна ч. ложка черного перца-горошка;
  • два лавровых листика;
  • одна ст. ложка соли.

Оборудование:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • блендер;
  • большая кастрюля или другая емкость для варки (таз, выварка);
  • длинная деревянная лопатка;
  • черпак;
  • полотенце, суконные рукавицы-прихватки.

Помидоры моем, отделяем плодоножки, измельчаем блендером (или в мясорубке). При желании с томатов можно предварительно снять кожицу.

Лук, морковь, перцы нарезаем художественно (соломкой, колечками, полосками, кубиками).

Томатную массу и овощную нарезку во вместительной емкости ставим на конфорку. Добавляем специи, соль, сахар. Вливаем масло (напомним: для варианта консервации именно сейчас нужно влить и уксус).

Доводим заготовку до кипения, затем тушим под крышкой на малом огне. Наблюдаем, помешиваем лопаткой.

Через час блюдо готово.

Подаем горячим и холодным

Подаем лечо к столу в глубокой красивой керамической посуде. Керамика надолго сохранит его тепло.

Впрочем, остывшее лечо не менее аппетитно. Утром его можно подать к омлету в качестве вкусной холодной закуски.

Видео: как приготовить лечо из болгарского перца (без помидоров)

Как приготовить домашнее лечо из болгарского перца на зиму/Сама Я mk.ru
Как приготовить ЛЕЧО из болгарского перца (без помидоров)
Лечо. Очень вкусно и очень просто.
Лечо из болгарского перца с помидорами
Лечо из болгарского перца на зиму