Как приготовить манник?

52

Содержание статьи

Вкусные и простые десерты пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Выпекать торты, сложные пироги, маффины с кремом и прочие кулинарные изыски – задача не из легких. Если вы хотите попробовать что-то новое, приготовьте манник. Существует много разновидностей этого пирога, но в целом они не отличаются большим количеством ингредиентов и сложным технологичным процессом. Как приготовить манник, какие бывают рецепты, с чем его подавать – эти и другие вопросы рассмотрим в этой статье.

Международная любовь к маннику

Этот вкусный и легкий пирог сложно назвать блюдом определенной страны. Его готовят в Израиле, Турции, Греции. В каждой стране он является частью национальной кухни и имеет свою изюминку. Например, в Турции десерты и выпечка очень сладкие, потому что их обильно поливают сахарным сиропом. Манник не исключение, поэтому он получается в некой степени приторным. В Израиле хозяйки любят рецепты манника с начинкой из яблок или тыквы. А в Греции можно попробовать этот удивительно нежный пирог с ароматными персиками.

В русской кухне манник тоже занимает почетное место. Его готовят с фруктами, шоколадом, сладкими соусами. Это все дело вкуса, но в каждом отдельном случае он получается очень нежным, воздушным, сытным и вполне может претендовать на звание диетического блюда. Есть много рецептов, но самые популярные представлены дальше.

Классический манник на сметане

Классический рецепт основан на использовании кисломолочных продуктов. Это может быть кислое молоко, сметана или кефир. Эти варианты продуктов можно использовать в равной степени, потому что в любом случае пирог получится воздушным и хорошо пропечется.

Возьмите по одному стакану манной крупы и сметаны, соедините их и дайте постоять 40-60 минут. Это даст возможность манке набрать влаги и стать мягче. Тем временем в отдельной посуде необходимо растереть три куриных яйца с одним стаканом сахара. Полученную смесь соединить с манкой в сметане, хорошо перемешать и добавить один стакан пшеничной муки с одной чайной ложкой разрыхлителя. Тесто не должно получится очень густым.

Возьмите форму для выпекания. Смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в нее подготовленное тесто. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180-200 градусов. Выпекать манник надо примерно 40-50 минут, но готовность проверьте зубочисткой.

Банановый манник

Это очень хороший рецепт, который любят особенно дети. Никто не откажется от лакомого кусочка. Для приготовления надо отмерить два стакана манной крупы. Заливаем ее кефиром любой жирности (0,5 л) и даем постоять минут 20. Если манка уже набухла, можно добавлять следующие ингредиенты: 0,5 чайной ложки соды, 0,5 стакана сахара (можно немного меньше), ванильный сахар по вкусу. Хорошо размешиваем массу, чтобы не было комков.

Форму для выпекания присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте половину теста на дно, разложите нарезанные кольцами бананы (2-3 штуки в зависимости от размера) и сверху залейте второй слой теста. Выпекать манник надо в духовке при 180 градусов примерно 40 минут. Он должен стать золотистого цвета, что будет свидетельствовать о готовности.

Восточный рецепт манника

Предлагаем попробовать приготовить турецкий вариант манного пирога. Для поклонников восточных сладостей он очень придется по вкусу. Ревани – именно так называют манник в Турции. Рецепт простой, поэтому он пользуется большой популярностью.

Для начала необходимо в миске взбить два куриных яйца с 0,5 стакана сахарного песка. В полученную массу, продолжая взбивать, введите 0,5 стакана натурального йогурта (если нет, можно кефир или сметану). После этого поочередно можно добавлять и следующие ингредиенты: 0,5 стакана растительного масла без запаха, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.

Смажьте форму немного растительным или сливочным маслом, вылейте тесто и поставьте выпекать в духовку при температуре 170-180 градусов. На это понадобится приблизительно 20-30 минут. Готовый манник надо обильно полить сахарным сиропом. Его можно приготовить из 2,5 стаканов воды, 2 стаканов сахара и сока половины лимона. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар, выжать лимонный сок, прокипятить 3-5 минут и выключить огонь. Сладким сиропом полейте пирог и оставьте пропитываться на несколько часов. Украсить можно кокосовой стружкой или дроблеными фисташками.

Рецепт манника с кремом

Если вы любите баловать себя тортиками и вкусными пирожными, тогда рецепт с кремом будет очень кстати. Манник такой универсальный десерт, что его может приготовить даже ребенок. Достаточно смешать все ингредиенты и выпечь в духовке. В качестве основы возьмите классический рецепт на сметане, который описан выше. Он всегда получается идеально, поэтому остается приготовить только крем на ваш выбор.

Сметанный крем

Возьмите 200 г густой сметаны, сахарной пудры и цедру лимона или апельсина. Хорошо все взбейте до однородной массы. Разрежьте манник на 2 части и смажьте обильно кремом. Коржи пропитаются влагой, станут очень нежными и ароматными. Это нежный и простой вариант. Если вам по вкусу более насыщенные крема, можно взбить сметану со сливочным маслом в пропорции 150:150 грамм. Массу надо немного подогреть на плите, а потом хорошо взбить и охладить.

Ягодная пропитка вместо крема

Возьмите 500 гр клубники и взбейте ее в блендере с сахарной пудрой. Ягодный соус можно просто полить сверху на манник. Если вы хотите максимально пропитать пирог клубничным вкусом, разрежьте его на коржи. Ягоды для соуса можно брать любые на ваш вкус. С манником отлично сочетаются персики, малина, черника, ежевика. Только помните, что для хранения в холодильнике этот вариант не подходит. Рекомендуется подавать манник к столу порционно.

Видео: как приготовить пирог манник!!!

Манник на кефире
Очень вкусный манник "Зебра" на кефире, с рисунком.
Манник на кефире рецепт классический, очень вкусный.
Как приготовить МАННИК на кефире. Я готовлю.
Как приготовить пирог манник!!!