Как приготовить манник?

172

Вкусные и простые десерты пользуются популярностью не только среди детей, но и зврослых. Выпекать торты, сложные пироги, маффины с кремом и прочие кулинарные изыски – задача не из легких. Если вы хотите попробовать что-то новое, приготовьте манник. Существует много разновидностей этого пирога, но в целом они не отличаются большим количеством ингредиентов и сложным технологичным процессом. Как приготовить манник, какие бывают рецепты, с чем его подавать? Эти и другие вопросы рассмотрим в этой статье.

как готовить манник

Международная любовь к маннику

Этот вкусный и легкий пирог сложно назвать блюдом определенной страны. Его готовят в Израиле, Турции, Греции. В каждой стране он является частью национальной кухни и имеет свою изюминку. Например, в Турции десерты и выпечка — очень сладкие, потому что их обильно поливают сахарным сиропом. Турецкий манник — не исключение, поэтому он получается в некой степени приторным. В Израиле хозяйки любят рецепты манника с начинкой из яблок или тыквы. А в Греции можно попробовать этот удивительно нежный пирог с ароматными персиками. В русской кухне манник тоже занимает почетное место. Его готовят с фруктами, шоколадом, сладкими соусами.

Манник вполне может претендовать на звание диетического блюда.

приготовить манник

Классический манник на сметане

Классический рецепт основан на использовании кисломолочных продуктов. Это может быть кислое молоко, сметана или кефир, благодаря которым пирог получается воздушным и хорошо пропекается.

Приготовление и ингредиенты:

Возьмите по одному стакану манной крупы и сметаны, соедините их и дайте «отдохнуть» 40-60 минут. Это даст возможность манке вобрать влагу и размягчиться. Тем временем в отдельной посуде необходимо растереть три куриных яйца с одним стаканом сахара. Полученную смесь соединить с манкой в сметане, хорошо перемешать и добавить один стакан пшеничной муки с одной чайной ложкой разрыхлителя. Тесто не должно получится очень густым.

Возьмите форму для выпекания. Смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в нее подготовленное тесто.

Духовка должна быть предварительно разогрета до 180-200 градусов. Выпекать манник надо примерно 40-50 минут, но его готовность периодически проверяйте зубочисткой.

манник рецепт

Банановый манник

Это очень хороший рецепт, который особенно любят дети. Никто не откажется от лакомого кусочка ароматного пирога с фруктами.

Приготовление и ингредиенты:

Для приготовления надо отмерить два стакана манной крупы. Заливаем ее кефиром любой жирности (0,5 л) и даем постоять минут 20. Если манка уже набухла, можно добавлять следующие ингредиенты: 0,5 чайной ложки соды, 0,5 стакана сахара (можно немного меньше), ванильный сахар по вкусу. Хорошо размешиваем массу, чтобы не было комков.

Форму для выпекания присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте половину теста на дно, разложите нарезанные кольцами бананы (2-3 штуки в зависимости от размера) и сверху залейте второй слой теста.

Выпекать манник надо в духовке при 180 градусов примерно 40 минут. Он должен стать золотистого цвета, что будет свидетельствовать о его готовности.

манник рецепт

Восточный рецепт манника

Предлагаем попробовать приготовить турецкий вариант манного пирога. Для поклонников восточных сладостей он очень придется по вкусу. Ревани – именно так называют манник в Турции. Его рецепт прост, поэтому он пользуется широкой популярностью в стране.

Приготовление и ингредиенты:

Для начала необходимо в миске взбить два куриных яйца с 0,5 стакана сахарного песка. В полученную массу, продолжая взбивать, введите 0,5 стакана натурального йогурта (если нет, можно кефир или сметану). После этого поочередно можно добавлять и следующие ингредиенты: 0,5 стакана растительного масла без запаха, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.

Смажьте форму немного растительным или сливочным маслом, вылейте тесто и поставьте выпекать в духовку при температуре 170-180 градусов. На это понадобится приблизительно 20-30 минут. Готовый манник надо обильно полить сахарным сиропом.

Его можно приготовить из 2,5 стаканов воды, 2 стаканов сахара и сока половины лимона. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар, выжать лимонный сок, прокипятить 3-5 минут и выключить огонь. Сладким сиропом полейте пирог и оставьте пропитываться на несколько часов. Украсить можно кокосовой стружкой или дроблеными фисташками.

рецепт манника

Рецепт манника с кремом

Если вы любите баловать себя тортиками и вкусными пирожными, тогда рецепт с кремом будет очень кстати. Манник — это такой универсальный десерт, что его может приготовить даже ребенок. Достаточно смешать все ингредиенты и выпечь в духовке. В качестве основы возьмите классический рецепт на сметане, который описан выше. Он всегда получается идеально, поэтому остается приготовить только крем на ваш выбор.

Готовим сметанный крем

Возьмите 200 г густой сметаны, сахарной пудры и цедру одного лимона или апельсина. Хорошо все взбейте до однородной массы. Разрежьте манник на 2 части и смажьте обильно кремом. Когда коржи пропитаются, станут очень нежными и ароматными.

Если вам по вкусу более насыщенные крема, можно взбить сметану со сливочным маслом в пропорции 150:150 грамм. Массу надо немного подогреть на плите, а потом хорошо взбить и охладить.

манник

Ягодная пропитка вместо крема

500 гр клубники взбейте в блендере вместе с сахарной пудрой. Ягодным соусом можно просто полить сверху манник. Если вы хотите максимально пропитать пирог клубничным вкусом, разрежьте его на коржи.

Ягоды для соуса можно брать любые: с манником отлично сочетаются персики, малина, черника, ежевика.

Только помните, что для хранения в холодильнике этот вариант не подходит. Рекомендуется подавать манник к столу порционно.