Как приготовить мастику в домашних условиях?

8

Содержание статьи

Каждая праздничная трапеза завершается торжественным вносом торта. А финальная точка, как известно, должна быть эффектной. Поэтому и украшают торты с особой старательностью и выдумкой.

В последнее время в кондитерскую моду вошла мастика – съедобное пластичное вещество, имеющее консистенцию пластилина. С помощью мастики тортики нарядно драпируют, украшают милыми фигурками и поздравительными надписями. А некоторым мастерицам удается создавать из нее настоящие объемные композиции.

Сладкий пластилин

Мастика – это кондитерская клейкая субстанция, приготовленная из натуральных продуктов и красителей. Ее основа – сахар или сахарная пудра и вода. Остальные ингредиенты варьируются.

Сладкий декор можно купить в магазине. Но многие домашние кондитеры желают узнать, как приготовить мастику в домашних условиях, чтобы заняться увлекательным кулинарным творчеством.

Начните с самого простого рецепта.

Мастика из зефира

Понадобится:

  • 300 г зефира;
  • 3 столовые ложки воды (можно разбавить лимонным соком);
  • 400 г сахарной пудры;
  • пищевые красители.

Положите в глубокую тарелку зефир, налейте воду, добавьте пару капель лимонного сока (для кислинки). На минуту поместите в микроволновую печь, чтобы зефир немного расплавился.

Просейте сахарную пудру и постепенно вводите ее в массу. Перемешивайте, пока пудра не перестанет впитываться, а продукт не приобретет консистенцию податливого пластилина.

Переизбыток пудры сделает мастику грубой, формировать из нее изделия будет невозможно.

Готовую массу заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на полчаса. Затем можно начинать с ней работать.

Окрашивание

Если вам понадобится однотонная мастика, лучше добавьте пищевой краситель в процессе приготовления (вместе с пудрой). В этом случае окраска получится равномерной.

Если же нужно приготовить разноцветные изделия, уже готовую мастику разделите на порции. В каждой сделайте углубление и залейте несколько капель разведенного в воде красителя, затем перемешайте и заверните в пищевую пленку.

Детский тортик с мастикой

Понадобится для торта:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 3 столовые ложки муки и какао-порошка;
  • чайная ложка соды;
  • 350 мл сливок (лучше жирных);
  • ванилин (по вкусу);

Понадобится для мастики:

  • 300 г сахарной пудры;
  • 30 мл воды;
  • 3 г желатина;
  • чайная ложка глюкозы в порошке;
  • 50 г маргарина;
  • пищевые красители.

Разотрите масло с половиной сахара, добавьте сметану, ванилин, соду, гашеную в уксусе. Всыпьте муку, какао и замешайте тесто. Разделите его на две части, раскатайте и выпекайте в духовке при умеренной температуре. Коржи должны приобрести красивый коричневый цвет.

Нарисуйте на картоне фигурку или мордочку какого-нибудь животного. Теперь нужно вырезать трафарет, приложить его к коржам и придать каждому форму нарисованного зверя.

Взбейте в крутую пену оставшийся сахар со сливками и ванилью и уложите массу между коржами.

Приготовьте мастику: залейте водой желатин и дайте ему набухнуть. Распустите на водяной бане и добавьте маргарин с глюкозой.

Массу деликатно перемешайте и остудите. Постепенно, маленькими порциями добавляйте сахарную пудру, замесите. Разделите на порции и в каждую добавьте свой пищевой краситель.

Заверните порции в пищевую пленку, положите на полчаса в морозилку.

Теперь коржи можно художественно декорировать слоем мастики, а зверушке придать веселый вид.

Видео: как приготовить мастику для торта в домашних условиях

Как сделать мастику для торта в домашних условиях?
Урок 4. "Приготовление мастики в домашних условиях"
Мастика/ Рецепт мастики/ Сахарная мастика в домашних условиях/ Мастика с маршмелоу
Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.
Как приготовить мастику для торта в домашних условиях