Как приготовить мастику в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Содержание

Каждая праздничная трапеза завершается торжественным выносом торта с зажжеными свечами. А финальная точка празднества должна быть самой эффектной. Поэтому и украшают торты с особой старательностью и выдумкой.

В последнее время в кондитерском искусстве в моду вошла мастика – съедобное пластичное вещество с консистенцией пластилина. С помощью мастики тортики нарядно драпируют, украшают милыми фигурками и поздравительными надписями. А некоторым мастерицам удается создавать из мастики умопомрачительные объемные композиции.

Готовую мастику можно купить в магазине. Но многие домашние кондитеры хотят сами знать о том, как приготовить мастику в домашних условиях.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Мастика из зефира или маршмеллоу

Мастику готовят из натуральных продуктов и красителей. В ее основе лежит сахар или сахарная пудра и вода. Остальные ингредиенты необязательны.

Ингредиенты:

  • 300 г зефира или маршмеллоу
  • 3 столовые ложки воды, которую можно разбавить лимонным соком
  • 400 г сахарной пудры
  • пищевые красители.

приготовить мастику дома

Приготовление:

  1. Положите в глубокую тарелку зефир, налейте воду, добавьте несколько капель лимонного сока. На минуту поместите тарелку в микроволновую печь, чтобы зефир немного расплавился.
  2. Просейте сахарную пудру и постепенно введите ее в зефирную массу. Перемешивайте до тех пор, пока пудра не перестанет впитываться, а мастика не приобретет консистенцию податливого пластилина.
  3. Переизбыток пудры сделает мастику грубой, и формировать из нее изделия будет трудно или вовсе невозможно.
  4. Получившуюся массу заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на полчаса. Затем можно с ней работать.

Окрашивание мастики

Если вам нужна однотонная мастика, лучше добавьте пищевой краситель в процессе ее приготовления вместе с сахарной пудрой.

Если же вам нужно приготовить разноцветные украшения, тогда нужно уже готовую мастику разделить на порции. В каждой части сделайте углубление и залейте несколько капель разведенного в воде красителя, затем перемешайте и заверните в пищевую пленку.

приготовить мастику самому

Рецепт: детский тортик с мастикой

Ингредиенты для торта:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • по 3 столовые ложки муки и какао-порошка
  • 1 чайная ложка соды
  • 350 мл жирных сливок
  • ванилин — по вкусу.

Ингредиенты для мастики:

  • 300 г сахарной пудры
  • 30 мл воды
  • 3 г желатина
  • чайная ложка глюкозы в порошке
  • 50 г маргарина
  • пищевые красители.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовление:

  1. Разотрите масло с половиной сахара, добавьте сметану, ванилин, соду, гашеную в уксусе. Всыпьте муку, какао и замешайте тесто. Разделите его на две части, раскатайте и выпекайте в духовке при умеренной температуре. Коржи должны приобрести красивый коричневый цвет.
  2. Нарисуйте на картоне фигурку или мордочку какого-нибудь животного. Теперь нужно вырезать трафарет, приложить его к коржам и придать каждому форму нарисованного зверя.
  3. Взбейте в крутую пену оставшийся сахар со сливками и ванилью и уложите получившуюся массу между коржами.
  4. Приготовьте мастику: залейте водой желатин и дайте ему набухнуть. Распустите на водяной бане и добавьте маргарин с глюкозой. Эту массу аккуратно перемешайте и остудите. Постепенно, маленькими порциями добавьте в нее сахарную пудру и замесите. Разделите мастику на порции и в каждую добавьте необходимый пищевой краситель. Заверните каждую часть мастики в пищевую пленку и уберите на полчаса в морозилку.
  5. Спустя полчаса коржи можно декорировать готовой мастикой.
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.