Каждая праздничная трапеза завершается торжественным выносом торта с зажжеными свечами. А финальная точка празднества должна быть самой эффектной. Поэтому и украшают торты с особой старательностью и выдумкой.
В последнее время в кондитерском искусстве в моду вошла мастика – съедобное пластичное вещество с консистенцией пластилина. С помощью мастики тортики нарядно драпируют, украшают милыми фигурками и поздравительными надписями. А некоторым мастерицам удается создавать из мастики умопомрачительные объемные композиции.
Готовую мастику можно купить в магазине. Но многие домашние кондитеры хотят сами знать о том, как приготовить мастику в домашних условиях.
Мастика из зефира или маршмеллоу
Мастику готовят из натуральных продуктов и красителей. В ее основе лежит сахар или сахарная пудра и вода. Остальные ингредиенты необязательны.
Ингредиенты:
- 300 г зефира или маршмеллоу
- 3 столовые ложки воды, которую можно разбавить лимонным соком
- 400 г сахарной пудры
- пищевые красители.
Приготовление:
- Положите в глубокую тарелку зефир, налейте воду, добавьте несколько капель лимонного сока. На минуту поместите тарелку в микроволновую печь, чтобы зефир немного расплавился.
- Просейте сахарную пудру и постепенно введите ее в зефирную массу. Перемешивайте до тех пор, пока пудра не перестанет впитываться, а мастика не приобретет консистенцию податливого пластилина.
- Переизбыток пудры сделает мастику грубой, и формировать из нее изделия будет трудно или вовсе невозможно.
- Получившуюся массу заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на полчаса. Затем можно с ней работать.
Окрашивание мастики
Если вам нужна однотонная мастика, лучше добавьте пищевой краситель в процессе ее приготовления вместе с сахарной пудрой.
Если же вам нужно приготовить разноцветные украшения, тогда нужно уже готовую мастику разделить на порции. В каждой части сделайте углубление и залейте несколько капель разведенного в воде красителя, затем перемешайте и заверните в пищевую пленку.
Рецепт: детский тортик с мастикой
Ингредиенты для торта:
- 2 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 20 г сливочного масла
- по 3 столовые ложки муки и какао-порошка
- 1 чайная ложка соды
- 350 мл жирных сливок
- ванилин — по вкусу.
Ингредиенты для мастики:
- 300 г сахарной пудры
- 30 мл воды
- 3 г желатина
- чайная ложка глюкозы в порошке
- 50 г маргарина
- пищевые красители.
Приготовление:
- Разотрите масло с половиной сахара, добавьте сметану, ванилин, соду, гашеную в уксусе. Всыпьте муку, какао и замешайте тесто. Разделите его на две части, раскатайте и выпекайте в духовке при умеренной температуре. Коржи должны приобрести красивый коричневый цвет.
- Нарисуйте на картоне фигурку или мордочку какого-нибудь животного. Теперь нужно вырезать трафарет, приложить его к коржам и придать каждому форму нарисованного зверя.
- Взбейте в крутую пену оставшийся сахар со сливками и ванилью и уложите получившуюся массу между коржами.
- Приготовьте мастику: залейте водой желатин и дайте ему набухнуть. Распустите на водяной бане и добавьте маргарин с глюкозой. Эту массу аккуратно перемешайте и остудите. Постепенно, маленькими порциями добавьте в нее сахарную пудру и замесите. Разделите мастику на порции и в каждую добавьте необходимый пищевой краситель. Заверните каждую часть мастики в пищевую пленку и уберите на полчаса в морозилку.
- Спустя полчаса коржи можно декорировать готовой мастикой.