Как приготовить мясо по‑французски?

Стиль жизни Еда

Когда-то давным-давно парижский повар приготовил для графа Орлова неведомое блюдо – мясо по-французски из отборной телятины, картофеля, лука, белых грибов и соуса бешамель. Граф был настолько изумлен его вкусом, что нарек это блюдо своим именем. С тех пор всеми нами любимое блюдо очень видоизменилось.

Как приготовить мясо по-французски? Мы предлагаем вашему вниманию 3 самых популярных рецепта.

Как приготовить мясо по-французски

Упрощенный рецепт: свинина по-французски

Ингредиенты:

  • свиная шейка либо корейка – 0,5 кг
  • лук репчатый – 4 луковицы средней величины
  • острый сыр твердых сортов – 0,25 кг
  • майонез 67% – 1 большая упаковка в 400 г
  • молотый черный перец
  • соль
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Свинину вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон на широкие пластины сантиметровой толщины.
  2. Ломти мяса отбейте деревянным молоточком, посыпьте перцем и посолите.
  3. Луковицы очистите и нарежьте толстыми полукольцами, сыр измельчите на самой крупной терке.
  4. Разогрейте духовку, противень смажьте растительным маслом, в один слой выложите на него свиные отбивные, покройте их полукольцами лука, полейте майонезом и посыпьте сырной стружкой.
  5. Запекайте мясо на среднем уровне при температуре 180 градусов на протяжении 25-30 минут.
    Как приготовить мясо по-французски
  6. Когда сыр расплавится и превратится в светло-коричневую корочку, выключите печку. Дайте запеченной свинине дойти до полной готовности в теплой духовке в течение 5-7 минут, после чего разложите ее по тарелкам. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Свинина по-французски с ананасами

Ингредиенты:

  • нежирная свиная шейка без кости либо корейка – 1 кг
  • майонез – 1,5 стакана
  • ананасы, консервированные кольцами – 1 банка
  • лук белый репчатый – 4 среднего размера луковицы
  • сыр твердый – 0,3 кг
  • молоко – ½ стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль
  • немного растительного масла
  • молотый черный перец.

Приготовление

  1. Откройте банку с ананасами и откиньте ее содержимое на дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
  2. Мясо вымойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте на порционные медальоны сантиметровой толщины.
  3. Слегка отбейте свиные медальоны, посыпьте их солью, поперчите и положите в миску с соусом (молоко с чесноком, продавленным через чеснокодавку).
  4. Поместите миску в холодильник на пару часов. За это время мясо пропитается чесночно-молочным соусом и станет более нежным.
  5. Почистите и нарежьте кольцами лук.
    рецепт мясо по-французски
  6. Противень, на котором вы собираетесь запекать мясо, смажьте растительным маслом и выстелите луковыми кольцами.
  7. Поверх лукового слоя разложите свиные медальоны, смажьте их майонезом. На каждый ломоть мяса положите кольцо ананаса. Полейте соусом, посыпьте тертым сыром. Уберите противень в центр нагретой до 180 градусов духовки. Примерно через полчаса мясо по-французски будет готово.

Телятина по-французски с картофелем и свежими грибами

Ингредиенты:

  • отборная нежилистая телятина – 0,5 кг
  • картофель – 5 клубней средней величины
  • лук – 2 крупные луковицы
  • свежие грибы: белые либо шампиньоны – 0,3 кг
  • майонез – 1 стакан
  • пармезан, натертый на крупной терке — 0,2 кг
  • чеснок – 4 шт.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сок ½ лимона
  • немного кукурузного масла
  • перец
  • соль.

Приготовление

  1. Телятину следует замариновать на ночь. Для этого нарезанное плоскими порционными кусками мясо слегка отбейте, положите в миску. Залейте его соевым соусом, смешанным с лимонным соком и двумя столовыми ложками кукурузного масла. Посудину с отбивными уберите в холодильник на 12 часов.
  2. На следующий день можно готовить мясо. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее одним слоем извлеченные из маринада ломти телятины, слегка посолите мясо и посыпьте его перцем.
    рецепт мясо по-французски
  3. Лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в кукурузном масле.
  4. Покройте жареным луком отбивные.
  5. Очищенную картошку нарежьте некрупными брусочками и обжарьте до полуготовности в той же сковороде, где жарился лук. Слегка подрумяненную картофельную соломку переложите на тарелку, а вместо ее место обжарьте в сковороде очищенные и нарезанные тонкими пластинками грибы.
  6. Когда грибной сок выпарится и ломтики шампиньонов обретут нежно-золотистый цвет, выключите конфорку. Посолите и поперчите.
  7. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
  8. Телятину слегка смажьте майонезом, поверх нее уложите слой картошки, посолите, накройте слоем обжаренных шампиньонов, затем рубленым чесноком. Украсьте блюдо майонезной сеточкой и обильно посыпьте сырной стружкой. Поместите на 45 минут в разогретую духовку.
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.