Как приготовить мясо по-французски?

117

Содержание статьи

Когда-то, давным-давно, для графа Орлова парижский повар приготовил дотоле неведомое блюдо – мясо по-французски, в состав которого вошли: отборная телятина, картофель, лук, белые грибы и соус бешамель. За время своего «существования» столь всеми нами любимое яство очень сильно видоизменилось. Современный вариант этого весьма популярного блюда уже мало чем напоминает ту знаменитую «Телятину по-Орловски», которая настолько понравилась графу, что он дал ей свое имя. Нынешний рецепт «мяса по-французски» – продукт фантазии исключительно наших, отечественных кулинаров, вложивших в него те ингредиенты, которые они посчитали наиболее вкусными.

как приготовить мясо по французски

Как приготовить мясо по-французски: 3 лучших рецепта

Вариант первый, упрощенный. Свинина по-французски

Ингредиенты:

  • свиная шейка либо корейка – 0,5 кг;
  • лук белый репчатый – 4 средней величины луковицы;
  • острый твердый сыр – 0,25 кг;
  • майонез 67% – 1 большая упаковка весом 400г;
  • молотый черный перец, соль и зелень петрушки.

Приготовление

  1. Свинину вымойте, обсушите салфеткой и порежьте поперек волокон на широкие пластины сантиметровой толщины.
  2. Ломти мяса отбейте деревянным молоточком, посыпьте перцем и посолите.
  3. Луковицы очистите и нарежьте толстыми полукольцами, сыр измельчите на самой крупной терке.
  4. Включите духовку на разогрев, противень смажьте растительным маслом, в один слой выложите на него свиные отбивные, покройте их полукольцами лука, полейте майонезом и посыпьте сырной стружкой.
  5. Запекайте мясо на среднем уровне при температуре 180* на протяжении 25-30 минут.
  6. Когда сыр расплавится, вспучится и превратится в светло-коричневую корочку, выключите печку, дайте запеченной свинине «дойти до полной готовности» в теплой духовке в течение 5-7 минут, после чего разложите ее по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой и подайте на стол.

Вариант второй. Свинина по-французски с ананасами

Ингредиенты:

  • нежирная свиная шейка без кости (либо корейка) – 1 кг;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • ананасы, консервированные кольцами – 1 банка;
  • лук белый репчатый – 4 среднего размера луковицы;
  • сыр твердый – 0,3 кг;
  • молоко – ½ стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, немного растительного масла, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Откройте банку с ананасами и откиньте их на дуршлаг, чтобы с кусочков фруктов стек весь сироп.
  2. Мясо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте порционными, сантиметровой толщины «медальонами».
  3. Слегка отбейте свиные ломти, посыпьте их солью, поперчите и положите в мисочку с молоком, в которое предварительно выдавите зубочки чеснока.
  4. На пару часов поставьте мисочку в холодильник – за это время мясо пропитается чесночным молоком и станет более нежным и ароматным.
  5. Почистите и нарежьте кольцами лук.
  6. Противень, на котором будете запекать мясо, смажьте растительным маслом и выстелите луковыми колечками.
  7. Поверх луковой «подушки» в один слой разложите свиные медальоны, смажьте их майонезом, и на каждый ломоть мяса водрузите шайбу ананаса. Вновь полейте фрукты соусом, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте противень на средний уровень заранее нагретой до 180* духовки. Примерно через пол часа мясо по-французски будет готово.

Вариант третий. Телятина по-французски с картофелем и свежими грибами

Ингредиенты:

  • отборная не жилистая телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 5 клубней средней величины;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • свежие грибы (белые либо шампиньоны) – 0,3 кг;
  • майонез – 1 стакан;
  • пармезан, тертый на крупной терке — 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сок ½ лимона;
  • немного кукурузного масла, перец, соль.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить мясо по-французски по этому рецепту, телятину следует замариновать на ночь. Для этого нарезанное порционными плоскими кусками мясо слегка отбейте, сложите в миску, залейте соевым соусом, смешанным с лимонным соком и двумя столовыми ложками кукурузного масла. Посудину с телячьими отбивными на 12 часов поставьте в холодильник.
  2. На следующий день смажьте форму для запекания растительным маслом. И выложите в нее одним слоем извлеченные из маринада ломти телятины, слегка посолите мясо и посыпьте его перцем.
  3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте их на сковороде в кукурузном масле.
  4. Покройте жареным луком телячьи отбивные.
  5. Заранее почищенную картошку нарежьте некрупными брусочками и обжарьте их до полуготовности, в той же сковороде, где жарился лук. Слегка подрумяненную картофельную соломку переложите на тарелку, а на ее место загрузите почищенные и порезанные тонкими пластинками грибы.
  6. Когда грибной сок выпарится и ломтики шампиньонов обретут нежно-золотистый цвет, выключите конфорку под сковородкой, посолите и поперчите грибы.
  7. Далее очистите и мелко посеките ножом зубки чеснока.
  8. Телятину слегка смажьте майонезом, поверх нее уложите слой картошки, посолите ее немного, накройте обжаренными шампиньонами, грибы посыпьте рубленым чесноком, украсьте все блюдо майонезной сеточкой, обильно посыпьте сырной стружкой и поставьте на 45 минут в средне нагретую духовку.

Видео: как приготовить мясо по французски. офигенный рецепт от ивана!

Мясо по-французски с картошкой в духовке Рецепт как приготовить блюдо пошагово вкусно ужин быстро
Как приготовить мясо по французски. Офигенный рецепт от Ивана!
МЯСО ПО ФРАНЦУЗСКИ В ДУХОВКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО ПО ФРАНЦУЗСКИ
МЯСО ПО ФРАНЦУЗСКИ  / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 185
Как готовить мясо по французски с картошкой. Рецепт от Ивана!