Как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях?

72

Содержание статьи

Несмотря на то, что на территории России черноплодную рябину в свое время начал выращивать еще сам патриарх отечественных селекционеров – Иван Мичурин, настоящую популярность у советских дачников черноплодка обрела лишь в конце 20-го века. Поначалу садоводы-любители принялись активно разводить аронию из-за ее лечебных свойств, но вскоре поняли, что ягоды этого североамериканского дерева не только полезные, но и весьма вкусные, пригодные для изготовления всевозможных джемов, компотов и варений. Особенно же хорошо из ягод черноплодной рябины удаются домашние вина, наливки, ликеры и прочие алкогольные напитки.

Настойки из черноплодной рябины: рецепт и советы по приготовлению

Общие рекомендации

  • Чтобы получить настойку высшего качества используйте для ее приготовления самые крупные, отборные и сочные ягоды аронии, собранные после первых осенних заморозков.
  • В качестве алкогольной базы настойки берите 70-ти градусный питьевой спирт, хорошую водку или ординарный коньяк. Напитки сделанные на основе самогона могут отдавать сивушными маслами, причем стойкий неприятный привкус сивухи устранить практически невозможно.

Классическая настойка из черноплодки

Ингредиенты:

  • оборванные с кистей, отборные, спелые ягоды черноплодной рябины – 1кг;
  • водка хорошего качества – 1л;
  • сахар – 200-500 г (количество этого компонента зависит от личного вкуса производителя настойки).

Приготовление

  1. Ягоды аронии переберите и отсортируйте примятые и подгнившие экземпляры. Положите рябину в дуршлаг и промойте ее под струей воды.
  2. В один слой разложите ягоды черноплодки на кухонном полотенце для подсыхания.
  3. Когда капельки влаги стекут с рябины, засыпьте ягоды в чисто вымытую и ошпаренную 3-х литровую банку, залейте их указанным количеством водки, всыпьте в банку сахар, закройте ее тугой крышкой и интенсивно потрясите бутыль, чтобы все содержимое посудины хорошо перемешалось.
  4. На два месяца уберите банку в закрывающийся кухонный шкафчик (или любое другое теплое и темное место), но не забывайте каждые три дня извлекать ее оттуда и несколько раз встряхивать.
  5. Спустя 65 дней со времени начала приготовления напитка, в последний раз извлеките банку из места ее хранения, настойку процедите сквозь плотную марлю, ягоды отожмите и выбросьте, а готовый напиток разлейте по маленьким красивым бутылкам с плотно закрывающимися пробками.

По этому же принципу вы можете приготовить рябину на коньяке или настойку из черноплодки с медом. В последнем случае для получения вкусного и полезного напитка вам нужно будет всего лишь заменить полагающийся по рецептуре сахар четырьмя полными столовыми ложками меда.