Как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях?

273

Содержание статьи

Несмотря на то, что на территории России черноплодную рябину или аронию начал выращивать еще сам «патриарх» отечественных селекционеров – Иван Мичурин, настоящую популярность у советских дачников черноплодка обрела лишь в конце 20-го века.

Поначалу садоводы-любители принялись активно разводить аронию из-за ее лечебных свойств, но вскоре обнаружили, что ягоды этого североамериканского дерева не только полезные и вкусные, но и пригодные для изготовления всевозможных джемов, компотов и варений. Особенно хорошо из ягод черноплодной рябины удаются домашние вина, наливки, ликеры и прочие алкогольные напитки.

настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины: рецепт и советы по приготовлению

Общие рекомендации

Чтобы получить настойку высшего качества используйте самые крупные, отборные и сочные ягоды аронии, собранные после первых осенних заморозков.

В качестве алкогольной базы для настойки используйте 70-ти-градусный столовый спирт, хорошую водку или коньяк.

А вот напитки, сделанные на основе самогона, могут отдавать сивушными маслами. Причем стойкий неприятный привкус сивухи устранить практически невозможно.

 

Как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях

Классическая настойка из черноплодки

Ингредиенты:

  • свежесорванные, отборные, спелые ягоды черноплодной рябины – 1 кг
  • водка хорошего качества – 1 л
  • сахар – 200-500 г (его количество зависит только от вашего личного вкуса).

Приготовление

  1. Ягоды аронии переберите и отсортируйте примятые и подгнившие. Положите их в дуршлаг и промойте под струей воды.
  2. В один слой разложите ягоды на кухонном полотенце для подсыхания.
  3. Засыпьте ягоды в вымытую и ошпаренную 3-х литровую банку, и залейте литром водки. Всыпьте в банку сахар, закройте ее крышкой и интенсивно потрясите, чтобы все содержимое хорошо перемешалось.
  4. На 2 месяца уберите банку в кухонный шкаф или любое другое теплое и темное место. Каждые три дня нужно извлекать банку из шкафа и несколько раз встряхивать.настойка из черноплодной рябины
  5. Спустя 65 дней с начала приготовления напитка, в последний раз извлеките банку из места ее хранения, настойку процедите сквозь плотную марлю, ягоды отожмите и выбросьте, а готовый напиток разлейте по красивым поллитровым или литровым бутылкам с плотно закрывающимися пробками.

По этому же принципу вы можете приготовить рябину на коньяке или настойку из черноплодки с медом. В последнем случае для получения вкусного и полезного напитка вам нужно будет всего лишь заменить весь сахар четырьмя полными столовыми ложками меда.