Как приготовить оладьи?

Стиль жизни Еда

Ничто так не украсит завтрак любого человека, как ароматные и красивые оладьи, которые любят все без исключения. Это блюдо ассоциируется с уютной домашней атмосферой, образом любимой бабушки, которая готовит их лучше всех!

как готовить оладьи

Интересные факты

Оладьи – древнее блюдо. Их готовили еще наши прабабушки. Уникальны оладушки тем, что преодолели долгий путь от крестьянской еды до настоящего деликатеса, которым угощали знатных гостей на Руси.

Блюдо известно с 16 века. В каждом доме раньше имелась тяжелая сковорода из чугуна – оладница. Наши прабабушки с легкостью пекли на ней неимоверное количество этого лакомства для огромной семьи.

В разных областях нашей страны имело оно свое название и рецептуру. Оладьи называли олашками, оладками и даже алябышами. Где-то это были маленькие лепешки, а где-то и сдобные блинчики небольшого размера. Единый корень позволяет предположить, что название образовано от имени языческой богини Лады, которая была прекрасна, приносила людям тепло, весну, любовь и доброту. Окончательное название появилось в 1938 году, оно употребляется по сей день.

как готовить оладьи

Без оладий и блинов невозможно представить Масленицу. Это своеобразные проводы зимы, которые длятся неделю! В это время туристы стремятся в Россию, чтобы полакомиться от души оладушками, блинчиками с различными начинками, принять участие в гуляньях.

Именно поэтому данное блюдо является символом нашей культуры, частью наследия предков. Про оладьи написаны стихи, пословицы, басни, их использовали в произведениях великие писатели. Такое лакомство достойно внимания всех семей. Оно украсит ежедневное меню и праздничный стол.

Готовим оладьи

Как приготовить оладьи? Вариантов приготовления блюда великое множество. За основу может быть взято молоко, кефир, простокваша и простая вода. Также тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, сладкое или пресное. У каждой хозяйки есть свой рецепт, который совершенствуется и дополняется секретными ингредиентами. Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления блюда.

как приготовить оладьи

Оладьи на молоке

Вам потребуется пол-литра молока. Если взять кислое молоко, то оладушки получатся пикантными и более пышными. В основу добавьте 2 яйца, по 0,5 ч. л. соли и соды, 2 ст. л. сахара и взбейте миксером, венчиком или вилкой. Затем постепенно введите при помешивании стакан муки. Получившееся тесто должно отстояться не менее 15 минут.

Если заменить в рецепте молоко на кефир или ряженку, то получится не менее прекрасный вариант оладий, но вкус будет совершенно другим. Не забудьте, что размер яиц может быть разным, поэтому количество муки следует отмерять так, чтобы масса стала похожа по консистенции на густую сметану.

Постные оладьи

Многие жители нашей страны соблюдают пост или придерживаются диеты. В этом случае подойдет данный рецепт. Постные оладьи могут быть пышными и ароматными. Попробуйте приготовить их именно так и убедитесь в этом!

оладьи рецепт

Смешайте в миске 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 7 г дрожжей. Влейте в смесь 1,5 стакана воды. Есть один нюанс! Вода должна быть комнатной температуры. В противном случае дрожжи не будут работать или вовсе погибнут. Перемешивать содержимое миски не нужно, просто поставьте ее на 10 минут в теплое место. После этого необходимо вмешать в жидкую основу 2 стакана просеянной муки. Следите за отсутствием комочков, они в тесте ни к чему. Верните готовую смесь в теплое место еще на полчаса.

Следите за фигурой? Тогда добавьте в тесто натертый кабачок или морковь! Это снизит калорийность, насытит блюдо клетчаткой, сделает вкус необыкновенным. В такое тесто сахар можно не добавлять.

как готовить оладьи

Оладьи с припеком

Припек – это своеобразная начинка для оладий. Это может быть зеленый лук, яблоки, бананы, ягоды, шоколад. Главное, нарезать ингредиенты мелко, чтобы они успели прогреться.

На сковороду наливают тесто тонким слоем и посыпают сверху начинку. Ее можно залить еще одним слоем теста или подождать, пока она не закрепится в оладьях, когда те поднимутся. Затем просто переворачивают оладушки и обжаривают вторую сторону. Готово! Оладьи с припеком очень любят дети, поэтому такой завтрак исчезнет в считанные секунды.

Выпекание

Оладьи можно выпекать на сковороде. Если она чугунная, то потребуется смазать ее растительным маслом. Наливать его на поверхность не стоит. Используйте дозаторы для масла. Также можно налить его на тарелку, обмакивать там срез половинки луковицы, а уже ей смазывать сковороду. Так масла потребуется в разы меньше и калорийность блюда снизится.

оладьи рецепт

В широком разнообразии представлены в магазинах оладницы. Это отличное изобретение для выпекания лакомства. Они имеют антипригарное покрытие, поэтому масло можно не использовать. Электрические оладницы могут быть с интересным рельефом, что позволит выпекать оладьи необычной формы или с забавным рисунком.

Также лакомство можно выпекать в духовке, которую прогревают до 180 °С, затем оладьи выкладывают ложкой на противень, который застелен пергаментной бумагой. Его помещают в духовку на 20 минут.

как готовить оладьи

Подача

Блины и оладьи подают горячими. В качестве соуса используют варенье, сметану, мед. Также не лишним станет шарик сливочного мороженого. Он дополнит вкус лакомства, а сочетание горячего и холодного придется по вкусу многим. Овощные или печеночные оладьи дополнит сметана с добавлением чеснока и зелени, тертого свежего огурца.

Тарелку стоит украсить ягодами, мятой, сахарной пудрой. Смотреться блюдо будет празднично, красиво, эффектно. Креативная и интересная подача – залог успеха хозяйки!

Много интересных соусов можно найти в Интернете. Проявите свою фантазию и приготовьте самые необычные из них для своих родных!

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.