Как приготовить омлет?

85

Содержание статьи

Большинство кулинарных энциклопедий причисляет омлет к категории блюд французской кухни, однако подобным образом италийские повара жарили яйца еще в годы правления императора Августа. Кстати, некоторые историки утверждают, что само название «омлет» является производной от латинского словосочетания “ova mellita”, то есть «яйца с медом», а ведь именно так их и готовили во времена Древнего Рима.

В рецептуре современных омлетов мед встречается крайне редко, гораздо чаще для их приготовления используют молоко и муку, но французские повара старой закалки считают и эти ингредиенты лишними. По их мнению в настоящий омлет добавлять можно лишь тертый сыр, зеленый горошек, грибы либо ветчину.

как приготовить омлет

Как приготовить вкусный омлет: советы кулинаров и лучшие рецепты

В соответствии с правилами классической кулинарии, омлет можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Появление на современных кухнях мультиварок, микроволновых печей и электроблинниц привело к возникновению новых, нетрадиционных способов приготовления этого популярного блюда. Однако каким бы из вышеперечисленных методов вы не решили воспользоваться, для достижения наилучшего результата вам в любом случае не помешает знание некоторых маленьких хитростей, существующих в деле сотворения этого воздушного и нежного яства.

Советы кулинаров

  • Если вы делаете омлет с молоком, его объем должен равняться объему используемых в приготовлении блюда яиц.
  • Муку в яично-молочную смесь лучше не добавлять, но если вам нравятся блюда с плотной консистенцией, класть ее следует в крайне ограниченном количестве.
  • Для того чтобы готовое блюдо было в меру плотным и не напоминало собой воздушное суфле, взбивайте яйца не миксером, а вручную с помощью венчика или двух вилок.
  • Чтобы омлет был действительно вкусным, жарьте его на отборном сливочном масле, а не на спреде и уж тем более не на маргарине.
  • Не держите готовое блюдо на сковороде, а сразу же выкладывайте его на тарелку, поскольку в результате длительного нагрева яйца становятся жесткими и как бы «резиновыми».
  • Если вы не сидите на диете, используйте для приготовления омлета 3,5% молоко или 10% сливки, ибо чем жирнее молочный продукт, тем вкуснее получается блюдо.

Рецепт первый, классический. Омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца диетические, крупные – 4 шт;
  • молоко 3,5% — 125 мл, т.е. ½ чайного стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • сахар (при желании) – ¼ ч.л.

Приготовление

  1. Поочередно разбейте яйца над чашкой и, убедившись в их доброкачественности, слейте желтки вкупе с белками в одну высокую емкость.
  2. Всыпьте в яичную массу соль и, если хотите, сахар. Венчиком смешайте яйца в однородную массу, а потом взбейте ее до плотной пены.
  3. Поставьте толстостенную сковороду на плиту, положите в нее масло, и пока оно будет топиться, влейте в яичную пену молоко и еще раз слегка взбейте яично-молочную смесь.
  4. Вылейте яичную массу в сковороду и жарьте омлет на малом огне на протяжении 5-ти минут.
  5. Когда нижняя часть массы загустеет, накройте сковородку крышкой и через минуту выключите плиту.
  6. Десять минут томите омлет под крышкой на выключенной конфорке, после чего длинной кулинарной лопаткой разложите его по тарелкам.

Рецепт второй, сытный. Омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца 1–ой категории – 3 шт;
  • салями (или любая другая в/к либо с/к колбаса с мелкими кусочками шпика) – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковка;
  • соль и молотый черный перец – по ¼ ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Чтобы не пачкать в процессе дальнейшей работы руки, перед тем как приготовить омлет, очистите и нарежьте тоненькими полукольцами луковку.
  2. Поставьте сковородку на огонь, положите в нее масло, и когда оно растопится, выложите поверх него луковую соломку.
  3. Пока лук будет жариться, взбейте яйца с солью и молоком, освободите колбасу от оболочки и нарежьте ее тонкими брусочками.
  4. Добавьте салями к зарумянившемуся луку, обжарьте их вместе на протяжении 10-15 секунд, поперчите и залейте молочно-яичной смесью.
  5. Готовьте омлет на огне ниже среднего в течение 6-8 минут, после чего сбавьте нагрев до минимума и подержите блюдо на плите еще 2-3 минуты. Выключите конфорку и разложите яство по тарелкам.

Рецепт третий, диетический. Омлет на пару

Ингредиенты:

  • яйца диетические, некрупные – 5 шт;
  • молоко 1% — 7 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разбейте яйца над высокой чашей, с помощью кулинарного венчика смешайте желтки с белками, добавьте к ним соль, молоко и щепотку сахара, после чего еще раз слегка взбейте молочно-яичную смесь.
  2. Формочки для кексов или миниатюрные керамические пиалы смажьте маслом и разлейте по ним омлетную массу.
  3. Наполните до нужного уровня водой и поставьте на огонь кастрюлю-пароварку. Когда вода закипит, разместите на решетке устройства формочки с яично-молочной смесью, накройте пароварку крышкой и готовьте блюдо таким образом на протяжении 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выключите плиту, достаньте решетку с формами из кастрюли, и, надев кухонные рукавички, переверните формочки над блюдом – загустевшая яичная масса легко выскользнет и смазанных маслом чашечек.
  5. Украсьте омлетные «кексы» листиками укропа и подайте их на стол.

Рецепт четвертый, детский. Сладкий омлет с манной крупой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана.

Приготовление

  1. Миксером на высокой скорости взбейте в плотную пену смесь из яиц, молока и сахара. Сбавьте до минимума обороты прибора и засыпьте в яично-молочную пену манную крупу. Как только масса в чаше миксера станет однородно-гладкой, сразу же вылейте ее в заранее разогретую и смазанную маслом сковороду.
  2. Готовьте яично-манный десерт под крышкой на слабом огне.
  3. Минут через 7-8, когда поверхность массы в сковороде станет матовой, отключите конфорку, выложите готовый десерт на блюдо и украсьте его распаренным изюмом либо ягодками из клубничного варенья.

Видео: как приготовить омлет дома

Как приготовить омлет с молоком. Простой рецепт от Ивана!
Как приготовить омлет с помидорами. | How to cook an omelette with tomatoes.
как приготовить омлет дома
Как Приготовить Омлет! Омлет в Домашних Условиях!
Как приготовить омлет на сковороде