Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях?

9

Содержание статьи

Наверное, у всех нас рано или поздно наступает тот день, когда приторные магазинные лакомства уже не приносят ожидаемого удовольствия, и организм, пресыщенный шоколадом и кремовыми пирожными, настоятельно требует на сладкое чего-нибудь вкусненького, но в тоже время легкого и полезного. В таком случае на выручку привередливым гурманам приходят домашние фруктовые десерты, среди которых одним из лучших по праву считается знаменитая яблочная пастила.

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях: рецепт и советы по приготовлению

Общие рекомендации

  • Для того, чтобы десерт хорошо застыл и был особенно вкусным, используйте для его приготовления кислые твердые яблоки желтого или зеленого цвета, так как во фруктах именно таких сортов содержится наибольшое количество пектина.
  • Самая вкусная и полезная пастила та, что сушилась под жаркими лучами августовского солнца на холсте натянутом на деревянную рамку. Но если за окном хмурая осень и непрерывно дождит уже несколько суток, яблочную массу допустимо сушить в духовку или на электрическом конвекторе.
  • Наиболее полезная разновидность яблочной пастилы — пастила натуральная, приготовленная без сахара, вкусовых и ароматических добавок.

Рецепт яблочной пастилы без сахара

  • Яблоки вымойте, маленьким овощным ножиком снимите с плодов кожуру, специальным приспособлением одновременно удалите из фруктов семенную коробку и разрежьте их на восемь долек.
  • Возьмите стальную кастрюлю с двойным дном (в такой посудине яблоки не пригорят), налейте в нее примерно стакан горячей кипяченой воды и выложите в кастрюльку яблоки.
  • Накройте посудину с фруктами крышкой и поставьте ее на плиту, выставив рукоятку регулировки пламени в положение «самый малый огонь».
  • Тушите яблоки в таком режиме до тех пор, пока дольки не начнут сами собой распадаться.
  • Откиньте яблочное пюре на мелкое стальное ситечко и подождите, пока лишняя жидкость самотеком сбежит в подставленную под сито кастрюльку. Концентрированный фруктовый отвар используйте для приготовления компота, а густую фракцию фруктовой массы пюрируйте блендером.
  • Достаньте из духовки противень и застелите его специальным пергаментом для выпечки, имеющим силиконовое покрытие. На пергамент выложите яблочное пюре и распределите его по противню слоем толщиной 5-6 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100-110*С, поставьте в него лист с пастилой и оставьте ее там на 2,5-3 часа для просушки. Чтобы фруктовая масса не поджарилась, дверку шкафа все это время держите слегка приоткрытой.
  • По истечении указанного времени пласт пастилы переверните и поставьте ее вновь в духовку еще на пару часов для окончательного досушивания.
  • Готовый десерт нарежьте ромбиками и, если хотите, обсыпьте их сахарной пудрой.

Видео: как сделать пастилу из яблок в домашних условиях?

Как сделать пастилу из яблок в домашних условиях?
Пастилу из яблок, приготовить за 30 минут. Кликни и смотри.
Пастила из яблок
Пастила из свежих яблок
Домашний зефир и пастила. Как приготовить зефир и пастилу в домашних условиях.