Пастила из яблок — это легкое и полезное лакомство, в отличие от высококалорийных шоколада, конфет, печений, пирожных и прочего, и прочего. И что самое интересное, этот фруктовый десерт без труда может сделать даже начинающая хозяйка. А вот о том, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях, мы вам расскажем дальше.
Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях?
Общие советы
- Для того, чтобы десерт хорошо застыл и получился вкусным, используйте для его приготовления твердые и кислые яблоки желтого или зеленого цвета: во фруктах этих сортов содержится наибольшее количество пектина.
- Самая вкусная и полезная пастила — та, что сушилась под лучами августовского солнца на холсте, натянутом на деревянную рамку. Но если за окном — хмурая осень, и непрерывно моросит дождик вот уже несколько суток, то яблочную массу можно сушить в духовке или рядом с электрическим конвектором.
Самая полезная яблочная пастила — натуральная, приготовленная без сахара, вкусовых и ароматических добавок.
Рецепт яблочной пастилы без сахара
- Яблоки вымойте, овощным ножиком снимите с плодов кожуру, а специальным приспособлением удалите из фруктов семенную коробку. Разрежьте их на восемь долек.
- Возьмите стальную кастрюлю с двойным дном (в такой посуде яблоки не пригорят), налейте в нее стакан горячей прокипяченой воды и поместите туда яблоки.
- Накройте посуду с фруктами крышкой и поставьте ее на плиту на самый маленький огонь.
- Тушите яблоки в таком режиме до тех пор, пока дольки яблок не начнут распадаться, превращаясь в пюре.
- Откиньте яблочное пюре на мелкое стальное сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот концентрированный фруктовый отвар можно использовать для приготовления компота. А густую фруктовую массу переложите из сита в чашу и пюрируйте блендером.
- Достаньте из духовки противень и застелите его специальным пергаментом для выпечки с силиконовым покрытием. На него выложите яблочное пюре и распределите его слоем толщиной 5-6 мм.
- Духовой шкаф разогрейте до 100-110 градусов, поместите в него лист с пастилой и оставьте на 2,5-3 часа для просушки.
Чтобы фруктовая масса не поджарилась, дверку шкафа на все время оставьте слегка приоткрытой.
- По истечении указанного времени переверните пласт пастилы и поместите его вновь в духовку еще на пару часов для окончательного досушивания.
- Готовый десерт нарежьте ромбиками и посыпьте по желанию сахарной пудрой.