Как приготовить пасту?

98

Содержание статьи

Современная итальянская паста имеет давнюю историю и массу рецептов приготовления с добавлением разных ингредиентов. Самые первые «предки» этого европейского блюда появились еще в десятом веке и представляли собой широкую лапшу из твердых сортов пшеницы. Ее было принято запекать в печи, а не варить. Примерно в четырнадцатом веке под влиянием арабской кухни итальянцы стали добавлять в тесто специи для придания пасте особенного вкуса. Правда, в то время подобное блюдо было пищей для простолюдинов, которую ели руками. Самые первые оригинальные рецепты приготовления включали молоко и сахар, сыр и масло. Но такой деликатес могли себе позволить лишь обеспеченные люди, а бедняки готовили пасту с овощами.

В девятнадцатом веке в Италии изобрели первые машины для массового производства изделий из теста. С этого момента пасту стали производить в глобальных масштабах. Сегодня макароны считаются национальным итальянским блюдом. Насчитывается несколько десятков видов пасты — каннелони, каватаппи, мерлетти, граттони, перлини и других.

Правила приготовления: как нужно варить итальянскую пасту?

Несмотря на всевозможные нюансы создания настоящих кулинарных шедевров с использованием дополнительных ингредиентов, есть и общие правила, которых необходимо придерживаться. Рекомендуется варить пасту в большом количестве воды и добавлять соль перед закладкой изделия. Опускайте макароны в кипящую воду, но крышкой не накрывайте. Длинные виды изделий не нужно ломать — лучше подождать размягчения нижних слоев и немного придавить пальцами верхние. По завершении варки сразу доставьте пасту и заправьте оливковым маслом или соусом. Это нужно сделать, пока блюдо еще не остыло, чтобы вкусы перемешались.

Время приготовления зависит от длины и толщины макаронных изделий. В среднем процесс занимает от двух до пятнадцати минут. Не забудьте посмотреть на упаковку, ведь там обычно прописывается рекомендуемое время варки. Паста для гарниров и салатов не должна быть полностью размягченной. Интересно, что итальянцы не всегда готовят свое фирменное блюдо на воде. Часто они используют бульон — мясной или куриный. В результате получается так называемая пастина, которая очень популярна в Европе. Легкий суп из макаронных изготовится быстро и служит дежурным итальянским блюдом. Его подают почти в каждом ресторане или кафе.

Соус всему «голова»: как подавать пасту к столу?

Высшим кулинарным искусством настоящие итальянцы считают приготовление соуса для своих макаронных изделий. Сырокопченая ветчина и ломтики бекона, сыр, сливки, белое вино, пармезан, чеснок, оливковое масло, коньяк — все указанные ингредиенты могут входить в его разнообразный состав. Многое зависит от ваших гастрономических пристрастий. К примеру, весьма популярным в Италии считается соус, приготовленный из тушеной моркови, помидоров с сельдереем и пармезаном. Дополнительно можно обжарить в оливковом масле чеснок и лук.

Нужно запомнить, что истинные кулинары не подают пасту без заранее приготовленного соуса — орехового, томатного, мясного, рыбного или овощного. Длинные макароны рекомендуется сочетать с однородными соусами, а для короткой пасты лучше подойдет подлива с кусочками мяса, рыбы или овощей. Всегда можно найти интересные комбинации и провести вкусовой эксперимент. Аппетитный соус насыщает блюдо новыми оттенками и делает его неповторимым.

Домашние рецепты приготовления итальянского блюда

Следование определенным традициям при создании настоящего кулинарного шедевра не мешает использовать новые гармоничные сочетания ингредиентов. Одним из самых распространенных и вкусных блюд является паста с соусом болоньезе. Ее готовят не только в Европе — рецептура давно известна во многих странах, в том числе и в России. Аппетитный соус представляет собой хорошо протушенный мясной фарш с добавлением пикантных специй и красного вина.
Чтобы приготовить пасту с болоньезе, необходимо предварительно обжарить на оливковом масле лук, морковь и сельдерей, а затем перемешать с обжаренной мясной массой. Соус не будет насыщенным без томатов, которые вместе с красным вином добавляются в последнюю очередь. Примерно час он должен томиться в сковороде при закрытой крышке.

После приготовления в соус дополнительно добавляется мелко натертый или раздавленный чеснок. Паста отваривается и подается вместе с болоньезе. Дополнительно блюдо можно украсить и дополнить пармезаном. Некоторые любители экспериментов обожают макаронные изделия с куриным фаршем. Такое блюдо отличается экономичностью и простотой приготовления. Чтобы сделать фарш, потребуется измельченное мясо грудки, лук, соль и перец. Он получится нежным и прекрасно оттенит вкус итальянской пасты.

Если вы решили приготовить блюдо в домашних условиях, заблаговременно запаситесь глубоким сотейником с антипригарным покрытием для качественно обжарки фарша. Он должен получить золотистый оттенок и стать достаточно густым после добавления томатной кашицы и жирных сливок. Еще один вариант приготовления предусматривает использование грибов вместо мясных ингредиентов. Чтобы приготовить пасту по особенному рецепту, необходимо обжарить шампиньоны с луком и морковью, положить немного зелени, специй по вкусу. Для придания блюду нежного сливочного вкуса можно залить приготовленные грибы сметаной и немного протушить, а затем выложить к ним отваренные спагетти. Дополнительно блюдо не помешает сдобрить натертым пармезаном или другим мягким сыром.

В последнее время все более популярными становятся рецепты пасты с применением большого количества овощей. Некоторые кулинары обожают делать макароны с цукини и болгарским перцем, а также базиликом. Если вы хотите приготовить настоящие итальянские макароны, не стоит использовать подсолнечное масло для создания соуса. Оливковое станет лучшим вариантом для заправки и не будет перебивать вкус основного блюда.

Видео: свежая паста - как приготовить пасту дома - pâtes fraîches

Как приготовить спагетти (пасту) с соусом "А-ля Болоньезе" простой рецепт
Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе, очень простой рецепт
Паста КАРБОНАРА. Как приготовить. Простой и быстрый рецепт
Свежая Паста - как приготовить пасту дома - Pâtes Fraîches
Как приготовить вкуснейшую итальянскую пасту карбонара, мировая кухня