Как приготовить пасту?

174

Содержание статьи

Современная итальянская паста имеет многовековую историю и массу самых разных рецептов. Первая паста появилась еще в 10-м веке и представляла собой широкую лапшу из твердых сортов пшеницы. Ее было принято запекать в печи, а не варить. Примерно в 14-м веке под влиянием арабской кухни итальянцы стали добавлять в тесто для макарон специи. В богатых семьях ее заправляли молоком и сахаром, сыром и маслом. А бедняки готовили пасту с овощами и ели ее руками.

как приготовить пасту

В 19-м веке в Италии изобрели первые машины для массового производства пасты и ее стали изготавливать в глобальных масштабах. Сегодня макароны считаются национальным итальянским блюдом и насчитывают несколько десятков видов: каннелони, каватаппи, мерлетти, граттони, перлини и др. Как приготовить пасту? Вот несколько рецептов и секреты ее правильного приготовления.

Основы приготовления: как нужно варить итальянскую пасту?

  • Варить пасту рекомендуется в большом количестве воды и добавлять соль до ее опускания в воду.
  • Опускать макароны нужно в кипящую воду, но крышкой их не стоит накрывать.
  • Длинные макароны ломать не нужно. Лучше подождать размягчения нижних частей пасты, опущенной в кипяток, а затем немного придавить пальцами верхние части, которые находятся выше уровня воды.
  • По завершению варки нужно сразу достать пасту и заправить оливковым маслом или соусом. Это нужно сделать, пока блюдо еще не остыло, чтобы вкусы перемешались.
  • Время приготовления макаронных изделий зависит от их длины и толщины. В среднем это занимает от 2 до 15 минут. На упаковке обычно указывается рекомендуемое время варки пасты.
  • Паста для гарниров и салатов не должна получиться размягченной.
  • Итальянцы не всегда готовят свое фирменное блюдо на воде. Часто вместо воды они используют мясной или куриный бульон. В результате получается так называемая пастина, которая очень популярна в Европе.
  • Легкий суп из макарон готовится очень быстро и является дежурным итальянским блюдом. Его подают почти в каждом ресторане или кафе в Италии.

Как приготовить пасту

Соус всему «голова» или как нужно подавать пасту к столу

Высшим кулинарным искусством настоящие итальянцы считают приготовление соуса для пасты. Для соусов используют сырокопченую ветчину, ломтики бекона, сыр, сливки, белое вино, пармезан, чеснок, оливковое масло, коньяк и прочее и прочее.

Подают пасту с заранее приготовленным соусом — ореховым, томатным, мясным, рыбным или овощным. Длинные макароны рекомендуется сочетать с однородными соусами, а для короткой пасты лучше подойдет подлива с кусочками мяса, рыбы или овощей.

как приготовить пасту

Домашние рецепты приготовления итальянского блюда

Соус Болоньезе

Одним из самых распространенных не только в Европе, но и в России, и вкусных блюд является паста с соусом болоньезе. Этот аппетитный соус представляет собой хорошо протушенный мясной фарш с добавлением пикантных специй и красного вина.

Морковный соус

Весьма популярен в Италии считается соус из тушеной моркови, помидоров с сельдереем и пармезаном. Дополнительно к нему можно обжарить в оливковом масле чеснок и лук.
Чтобы приготовить пасту с болоньезе, необходимо обжарить на оливковом масле лук, морковь и сельдерей, а затем перемешать все это с обжаренным мясным фаршем. Томаты и красное вино добавляют в последнюю очередь. Примерно час соус должен томиться в сковороде под закрытой крышкой. После выключения комфорки в соус дополнительно добавляют мелко натертый или раздавленный чеснок. Пасту отваривают и подают вместе с соусом болоньезе. Дополнительно ее можно дополнить пармезаном.

Соус из куриного фарша

Макароны с куриным фаршем отличаются экономичностью и простотой приготовления. Для этого потребуется измельченное мясо грудки, лук, соль и перец.

Соус из мясного фарша с томатами

Еще один вариант соуса к пасте — обжаренный фарш с томатами и сливками. В сотейнике с антипригарным покрытием нужно обжарить фарш до золотистого оттенка. Затем добавить перетертые томаты и жирные сливки. Посолить и поперчить. Соус готов!

как варить пасту

Грибной соус

Этот рецепт предусматривает использование грибов вместо мяса. Для этого нужно обжарить шампиньоны с луком и морковью, посолить и добавить немного зелени и специй по вкусу. Для придания блюду нежного сливочного вкуса можно залить все сметаной и немного потушить. Дополнительно пасту с грибным соусом сдабривают натертым пармезаном или другим сыром.

Овощные соусы

Некоторые кулинары обожают делать макароны с цукини и болгарским перцем, а также базиликом.

Если вы хотите приготовить настоящие итальянские макароны, не стоит использовать подсолнечное масло для создания соуса, а заменить его оливковым. Оно не перебьет вкус основного блюда.