Как приготовить говяжью печень?

Стиль жизни Еда

Телячья и говяжья печень считаются кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, в том числе и железа, а также белка и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление в пищу печени животных и птицы облегчает состояние при авитаминозе и способствует повышению уровня гемоглобина. Поэтому печень очень часто рекомендуют доктора при железодефицитных анемиях.

как готовить говяжью печень

Для многих неопытных хозяюшек правильное приготовление печени становится серьезной проблемой. Многие даже не пытаются экспериментировать и готовить блюда из этого ценнейшего продукта только потому, что в их сознании крепко закрепился стереотип о его вечно жесткой структуре после тепловой обработки и специфической горчинке во вкусе, которая не нравится ни детям, ни взрослым. На самом деле, в создании блюд из печени нет ничего страшного. Как приготовить говяжью или другую печень правильно? Читайте ответы на этот вопрос ниже.

как готовить говяжью печень

Выбор печени

Одним из важнейших критериев при выборе печени является ее свежесть. Поэтому печень должна быть:

  • не замороженной и не размороженной
  • красного цвета (свиная и куриная печень могут иметь темно-коричневый цвет)
  • со сладковатым запахом, у молодых животных допустим сладковато-молочный запах
  • без кислинки, которая может указывать на испорченность продукта
  • с упругой структурой, которая моментально восстанавливается при надавливании
  • с гладкой, однородной поверхностью.

Большинство рецептов с печенью включают следующие продукты:

  • непосредственно печень животного или птицы (свиная, говяжья, куриная, индюшиная или гусиная)
  • питьевая вода (лучше использовать фильтрованную)
  • специи и овощи (лук, черный и душистый перец и др.)
  • соль.
Как приготовить говяжью печень

Предварительная подготовка печени

  1. Для начала необходимо удалить пленку. Наиболее толстой является пленка говяжьей печени, более тонкая – на свиной. С птичьей печени вообще ее снимать не понадобится.
  2. Для снятия пленки субпродукты хорошенько промывают под холодной проточной водой и замачивают в горячей воде на полчаса (можно просто обдать печень кипятком, это позволит вам сэкономить время).
  3. Затем острым ножом делают небольшие надрезы по краям печени и подводят острие под пленку, чтобы она немного отошла от мякоти. Теперь она легко отделится, если потянуть за ее свободный край.
  4. Горчинку в печени дают прожилки, крупные желчные протоки и кровеносные сосуды. Поэтому их также важно вырезать.
  5. После удаления пленки и жилок печень вновь промывают под холодной проточной водой и кладут в глубокую посуду с молоком либо водой, с растворенной в ней 1 ст. л. пищевой соды.

Замачивание в молоке сделает приготовленную впоследствии печень более воздушной и нежной.

как готовить говяжью печень

Способы приготовления печени

Жарка

Самым распространенный метод приготовления — обжаривание печени, нарезанной небольшими ломтиками до 1,5 см в длину и ширину. Для этого на раскаленную сковороду кладут кусочек топленого свиного жира или растительного масла и муку для панировки.

Кусочки обжаривают с каждой стороны максимум до 5 минут, важно их не передержать, чтобы не пересушить.

Тушение

Для детей и людей, соблюдающих диеты, печень рекомендуется тушить на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой вместе со сметаной, зеленью или луком, нарезанным тонкими полукольцами и припущенным на сковороде в растительном масле.

Как приготовить говяжью печень

Варка

Наиболее полезной и низкокалорийной считается все же отварная печень, из которой готовят паштеты или подают с гарниром. Ее можно закладывать в кастрюлю с кипящей водой как в целом, так и в нарезанном виде.

Цельный кусок обычно варится до полной готовности около 40 минут, а мелко нарезанная печень — буквально 15 минут. Необходимо следить за тем, чтобы она не переварилась и не осталась сырой.

Для определения степени готовности печени ее поверхность протыкают вилкой или ножом. Если выделяется розовый сок, значит продукт еще сыроват. А если — светло-янтарный или бесцветный, значит пора вынимать печень из кипятка.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.