Как приготовить плов в мультиварке?

112

Содержание статьи

Плов – одно из тех блюд, которое давно стало вненациональным. Его знают и готовят даже в Европе, хотя там, конечно, плов чаще всего напоминает обыкновенную мясную рисовую кашу. Впрочем, и в России далеко не каждая хозяйка умеет правильно готовить это блюдо, чтобы на выходе получался рассыпчатый ароматный плов, что называется «рисинка к рисинке».

Плов готовится на открытом огне, он должен быть из баранины и с применением бараньего же жира, в том числе и курдючного. Никакого растительного масла в оригинальном рецепте не признается! Сегодня плов все чаще готовят в мультиварке. Эта популярная домашняя кухонная техника значительно облегчила жизнь тем, кто часто готовит. В ней можно приготовить десятки самых разнообразных блюд, в том числе и плов. Но нужно знать некоторые нюансы как приготовления этого блюда, так и обращения с мультиваркой. В этом случае вы сможете достаточно просто без особенных усилий приготовить настоящий восточный плов.

Итак, как приготовить плов в мультиварке, чтобы получить отличный результат?

как приготовить плов в мультиварке

Выбираем рис

Плов в мультиварке можно сварить, даже если в ней отсутствует соответствующий режим. Необходимо сразу прояснить несколько моментов. Например, касательно выбора риса. Он может быть любого сорта, главное, чтобы рис не был ломким. Поэтому выбирая его, обратите внимание на пакет, чтобы в нем не было пыли, обломков.

При этом разные сорта риса вносят свою долю привкуса в готовое блюдо. Так, басмати во время процесса варки удлиняется в пару раз. Сорт «здоровье» дарит плову ярко-выраженное ореховое привкусие. Сами же узбеки или туркмены считают, что самый обычный круглозерный рис краснодарского сорта позволяет сотворить вкуснейшее блюдо.

С другой стороны, это же касается выбора пропаренного или обычного риса. Пропаренный хорош тем, что он не слипается при варке, а кушанье получается вкусным и рассыпчатым.

Режем овощи

Для плова понадобится много лука и моркови. Лук можно резать как вам нравится. А вот морковь желательно резать брусками или соломкой, строго вдоль. При этом некоторые выбрасывают серединку морковки, поскольку она, бывает, горчит. Натирать же морковь не рекомендуется ни в коем случае, поскольку она быстро отдаст свой сок, а готовое блюдо приобретает консистенцию вязкой каши.

Выбираем специи

Набор специй для плова может быть различным. Но при этом существует определенный минимум, без которого выраженный вкус этого блюда не получить. Что же это за специи?

  • Зира или кумин.
  • Сушеный барбарис.
  • Куркума или более дорогой вариант шафран.
  • Ассорти перцев (черный, розовый, белый, зеленый).
  • Головка чеснока.
  • Молотая паприка.
  • Вяленые томаты.
  • Стручок острого перчика.
  • Молотый мускат.
  • Молотый кориандр.

Необходимо помнить, что зелень в плов не кладется, ее подают на тарелке отдельно, к блюду.

Варим плов

Варка плова начинается с приготовления зирвака, иначе говоря, подливы, основы. В этом деле главное – постепенность. Как именно закладывать морковь и лук, особенного значения не имеет, но каждый новый продукт нужно класть после того, как предыдущий изменит цвет, а масло закипит снова.

Например, сначала кладем лук в чашу, ждем закипания масла, тушим его до прозрачности. Теперь добавляем морковь, снова ждем закипания маслица, смотрим, чтобы морковка посветлела. Теперь осторожно по кусочкам добавляем нарезанное мясо, ждем, когда мясо приобретет сероватый оттенок, а масло снова закипает.

Теперь засыпаем специи, все, кроме чеснока и перчика. Перемешиваем и начинаем закладку риса. Распределяем промытый рис поверх мяса, ровно, аккуратно, не перемешивая! Теперь заливаем все кипятком, желательно делать это осторожно, чтобы слои случайно не перемешались. Можно применить для этого лопатку, давая воде стекать по ней.

Затем вставляем в центр вымытую целую чесночную головку, ее можно не разделять, главное, очистить верхние самые толстые чешуйки. И, если вы предпочитаете острый вариант блюда, воткните перчик рядом с чесноком.

Теперь остается только закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку «готовить» и ждать получения ароматного вкусного плова.

Пример рецепта плова

Ингредиенты для плова с филе курицы:

  • Куриное филе, очищенное от кожи.
  • 2 стакана риса по вашему вкусу.
  • 1-2 крупные луковицы.
  • 2-3 моркови, желательно не очень крупных.
  • Чесночная головка.
  • Набор специй, соль.
  • Полстакана любого растительного масла.

Если ваша модель мультиварки не имеет специального режима для плова, подойдет, например, режим «выпечка», он поможет хорошо прожарить овощи. Налейте масло в чашу, дайте ему прогреться, засыпайте нарезанный лук, затем (после закипания масла) кидайте морковь, затем уже куриное филе кусочками.

Чтобы сделать ярче вкус зирвака, можно добавить небольшой помидорчик, очищенный от кожуры.

После нескольких минут обжарки и активного перемешивания, добавляйте специи. Затем все разровняйте, кладите рис, заливайте горячей водой. Завершите укладку ингредиентов чесноком. Установите режим – «плов», «каша», «крупа».

После того как мультиварка подаст сигнал об окончании готовки, сразу не открывайте крышку, пусть блюдо постоит еще четверть часа. Так оно будет ароматнее.

Вместо куриного филе можно взять куриные сердечки, телятину, говядину, нежирную баранину или свинину. Для придания аромата можно также использовать чернослив, сливочное масло, темный изюм, курдючный жир.

Кстати, если вы готовите плов на бараньем жире, который имеет свойство быстро застывать, можно запивать блюдо зеленым или красным чаем.

Видео: как приготовить плов в мультиварке

ВКУСНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА, КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ ПЛОВ
Как приготовить рассыпчатый  плов в мультиварке
приготовление плова в мультиварке скороварке REDMOND RMC-PМ4506 за 20 минут
ВКУСНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТАТОГО ПЛОВА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Как приготовить плов в мультиварке