Как приготовить плов в мультиварке?

Стиль жизни Еда

Плов – это блюдо, которое давно стало вне национальностей. Его готовят в разных странах мира, хотя родиной плова являются азиатские страны. Несмотря на довольно внушительную географическую распространенность приготовления этого блюда, далеко не каждая хозяйка умеет правильно приготовить ароматный рассыпчатый плов, как говорится, «рисинка к рисинке».

приготовить плов в мультиварке

Настоящий плов готовится на открытом огне из баранины и бараньего жира (в т. ч. курдючного). В оригинальном рецепте никакого растительного масла не признается!Современные же кулинары все чаще готовят плов в мультиварке. Эта удивительная техника позволяет достаточно просто и без особых усилий приготовить настоящий восточный плов. Как приготовить плов в мультиварке, чтобы получить отличный результат? Мы расскажем вам об этом.

Выбираем рис для восточного плова

Плов в мультиварке можно отварить даже в том случае, если в ней отсутствует соответствующий режим. Рис для плова может быть любого сорта. Но все же рекомендуется отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он не слипается при варке, а блюдо получается вкусным и рассыпчатым. Главное, выбрать не ломкий рис при покупке.

Как узнать, ломкий ли рис или нет? При покупке обратите внимание на пакет с крупой. Если в нем есть пыль и обломки рисовых зерен, такой продукт для приготовления плова не подойдет.

Как приготовить плов в мультиварке

Разные сорта риса обуславливают разный привкус и вид готового блюда. К примеру, «Басмати» во время процесса варки удлиняется в пару раз. Сорт «Здоровье» придает плову ярко-выраженный ореховый привкус. Узбеки или туркмены считают, что самый обычный круглозерный рис  сорта «Краснодарский» позволяет сотворить вкуснейший восточный плов.

Нарезаем овощи для плова правильно

Для плова понадобится много лука и моркови. Лук можно нарезать так, как вам нравится.

А вот морковь желательно нарезать брусками или соломкой, строго вдоль корнеплода. Некоторые специалисты рекомендуют не использовать серединку моркови, поскольку она немного горчит. Натирать овощ нельзя ни в коем случае, поскольку в таком виде он быстро отдаст свой сок, а готовое блюдо приобретет консистенцию вязкой каши.

Выбираем специи для плова

Набор специй для плова может быть самым разным. Однако, существует определенный минимум, без которого специфического вкуса этого блюда не получить. Что же это за специи?

плов мультиварка

Минимум специй для плова:

  • зира или кумин
  • сушеный барбарис
  • куркума или более дорогой вариант — шафран
  • ассорти из перцев (черного, розового, белого, зеленого)
  • чеснок
  • молотая паприка
  • вяленые томаты
  • стручок острого перца
  • молотый мускатный орех
  • молотый кориандр.

В классическом варианте зелень в сам плов не кладется, ее подают отдельно на тарелке, в качестве дополнения к блюду.

Варим плов

Варка плова начинается с приготовления зирвака, иначе говоря, подливы или основы. В этом деле главное – поэтапность. Морковь и лук нужно прожарить друг за дружкой. Каждый овощ необходимо класть только после того, как предыдущий изменит цвет, и масло закипит снова. Например, сначала кладем лук в чашу мультиварки, ждем закипания масла, тушим его до прозрачности. Теперь добавляем морковь, снова ждем закипания масла и момента, когда морковь приобретет более светлый оттенок. Теперь добавляем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его до приобретения сероватого оттенка.

Как приготовить плов в мультиварке

После закипания масла засыпаем все специи, кроме чеснока и острого перца. Перемешиваем и закладываем промытый рис: распределяем его аккуратно, ровно поверх мяса, не перемешивая! Осторожно заливаем все кипятком таким образом, чтобы слои не нарушились. Можно для этого применить лопатку, давая воде стекать по ней.

Затем в центр плова помещаем целую вымытую головку чеснока. Его можно не разделять на дольки. Самое главное — снять самые толстые наружные чешуйки. Если вы предпочитаете острые блюда, то воткните перчик рядом с чесноком.

Закрываем крышку мультиварки и ждем до готовности.

Рецепт плова с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе без кожи
  • 2 стакана риса
  • 1-2 крупные луковицы
  • 2-3 моркови среднего размера
  • головка чеснока
  • набор специй
  • соль
  • 1/2 стакана любого растительного масла.
Как приготовить плов в мультиварке

Если ваша модель мультиварки не имеет специального режима для готовки плова, то для обжарки овощей и мяса вы можете использовать режим «выпечка».

Налейте масло в чашу, раскалите его, засыпьте нарезанный лук. После закипания масла киньте морковь. В самом конце добавляем куриное филе кусочками и обжариваем его несколько минут.

Чтобы сделать вкус зирвака ярче, к нему можно добавить небольшой помидор, очищенный от кожуры.

Добавьте к зирваку специи, разровняйте его и уложите сверху рис, не перемешивая. Залейте все горячей водой и добавьте головку чеснока, как уже было описано выше. Установите тот режим, который есть в вашей мультиварке: «плов» / «каша» / «крупа».

плов в мультиварке

После того, как мультиварка издаст сигнал об окончании готовки, не открывайте крышку сразу. Пусть блюдо постоит еще четверть часа. Так оно получится ароматнее.

Вместо куриного филе можно использовать куриные сердечки, а также телятину, говядину, нежирную баранину или свинину. Для придания особого вкуса и аромата можно добавить в плов чернослив, сливочное масло, темный изюм, курдючный жир.

Кстати, если вы готовите плов на бараньем жире, который имеет свойство быстро застывать, то можно запивать блюдо зеленым или красным чаем.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.