Как приготовить рис с яйцом по-китайски?

284

Содержание статьи

В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Эта в меру сытная еда довольно проста в приготовлении. Но китайцы видят в нем не столько пищевую ценность, сколько глубокий смысл.

Основы китайской кухни

В основе тысячелетней китайской кулинарии лежит основной постулат (помимо насыщения человека пищей): каждое блюдо должно быть сбалансировано по структуре, аромату и цвету. Ингредиенты многих блюд зачастую имеют и сакральное значение. К примеру, в рисе с яйцом таких символических компонентов — всего два.

рис с яйцом по-китайски

Рис по мнению китайцев символизирует богатство и процветание. А яйцо в даосской практике фен-шуй, как и во многих других культурах, означает плодородие.

В различных региональных кухнях Китая рис с яйцом готовят по-разному. Подают его в пиалах в виде отдельного блюда или в качестве гарнира для изысканных морепродуктов: креветок, дорогих видов рыбы, кальмаров, осьминогов.

Соевый соус – обязательный ингредиент во всех рецептах риса с яйцом по-китайски. И лучше всего выбирать светлые соусы — они не изменят цвет блюда. Готовят рис в традиционной глубокой посуде — китайской сковороде с полукруглым днищем — воке.

рис с яйцом по-китайски

Подготовка риса

Рис длиннозерных сортов (басмати, жасмин, пропаренные виды) промывают в сите под проточной водой несколько раз, чтобы смыть пыль и клейкие вещества с оболочки зерен.

При варке риса необходимо добавить к нему воду в соотношении 1:2, так он получится рассыпчатым и не склеится.

Рецепт № 1: классический

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 3 столовые ложки кунжутного масла
  • полстакана консервированного зеленого горошка
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • соль, перец.

рис с яйцом по-китайски

Приготовление

  1. Отвариваем рис до готовности в течение 10-15 минут, в зависимости от сорта.
  2. Чеснок и лук мелко измельчаем.
  3. Ставим на конфорку кастрюлю с толстым днищем, нагреваем, разбиваем в нее яйца. Перемешиваем венчиком, масса должна немного «схватиться».
  4. В глубокой сковороде: в воке или фритюрнице разогреваем масло. Кладем в него измельченный чеснок, лук, горошек, припускаем в течение нескольких минут.
  5. Добавляем к этой смеси рис, обжаренные яйца и соевый соус. Приправляем перцем и перемешиваем. Держим на огне не больше минуты, постоянно помешивая.
  6. Блюдо подается к столу в горячем виде, сразу, как снимаем сковороду с огня. К нему можно предложить сыр, буженину, грибы и креветки.

Рецепт № 2: рис с яйцом и орехами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • 3 яйца
  • полстакана орешков кешью
  • небольшой пучок укропа
  • 3 стебля зеленого лучка
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • соль, перец красный молотый — по вкусу.

рис с яйцом по-китайски

Приготовление

  1. Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, промываем зерна под струей проточной воды.
  2. Укроп и перья зеленого лука мелко нарезаем. Орехи измельчаем острым ножом.
  3. Яйца взбиваем венчиком или миксером на высоких оборотах. Солим, перчим. Добавляем в яичную смесь нарубленный укроп, перемешиваем.
  4. В сковороде растапливаем немного сливочного масла. Выливаем в нее яйца с зеленью, накрываем крышкой, и уменьшаем огонь. Когда тонкий омлет с одной стороны поджарится, переворачиваем его, держим еще минуту. Затем вынимаем из сковороды, сворачиваем в трубочку, выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими колечками. В результате получаются омлетные «спирали».
  5. Аккуратно перемешиваем их с отварным рисом, зеленым луком и орешками. Китайское блюдо готово!