Как приготовить рис с яйцом по-китайски?

9

Содержание статьи

Сегодня расскажем, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Для нас это в меру сытная еда и простенькое в приготовлении блюдо. Но китайцы видят в нем глубокий смысл.

Тысячелетняя китайская кулинария стремится к тому, чтобы в каждом блюде сохранялся баланс структуры, аромата, цвета. Но его ингредиенты часто имеют и сакральное значение. В предлагаемом блюде таких символических компонентов два.

Основная пища большинства жителей этой страны – рис. Он символизирует богатство и процветание. А яйцо, как и во многих иных культурах, в китайской традиции фен-шуй является символом плодородия.

В многочисленных региональных кухнях Китая рис с яйцом готовят по-разному. Нередко подают его в пиалах как вполне самодостаточное блюдо.

В приморских регионах такая еда служит гарниром для изысканно приготовленных морепродуктов (креветок, рыбы, кальмаров, осьминогов).

Соевый соус – обязательный ингредиент во всех приведенных здесь рецептах. Желательно использовать светлый соус, чтобы не изменить цвет компонентов.

Готовить рекомендуем в глубокой китайской сковороде с полукруглым днищем (вок).

Подготовка

Рис необходимо промывать в сите несколько раз, чтобы смыть пыль и клейкие вещества на оболочке зернышек.

Для приведенных рецептов рис требуется приготовить рассыпчатым, с липкой кашей это китайское блюдо не делают.

Рекомендуем использовать длиннозерный сорт (например, басмати, жасмин).

Пропаренный рис тоже получится рассыпчатым. Чтобы он стал именно таким, при варке добавляйте воду к рису в соотношении 1:2.

Рецепт № 1: базовый

Понадобится:

  • полтора стакана риса;
  • три зубка чеснока;
  • два яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • три столовые ложки кунжутного масла;
  • полстакана консервированного зеленого горошка;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • соль, перец.

Отвариваем рис до готовности (варим примерно 10-15 минут, в зависимости от сорта).

Чеснок и лук измельчаем.

Ставим на конфорку кастрюлю с толстым днищем, разбиваем в нее яйца. Перемешиваем венчиком, масса должна чуть «схватиться».

В глубокой сковороде (вок, фритюрница) разогреваем масло. Кладем измельченный чеснок, лук, горошек, припускаем пару минут.

Затем добавляем рис, яйца, соус. Приправляем перцем, перемешиваем.

По готовности риса подаем на стол.

К блюду можно предложить нарезку сыра, буженину, грибы, креветки.

Рецепт № 2: с орехами

Понадобится:

  • полтора стакана риса;
  • кусочек сливочного масла;
  • три яйца;
  • полстакана орешков кешью;
  • небольшой пучок укропа;
  • три стебля зеленого лучка;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • соль, перец красный молотый.

Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, зерна промываем прохладной водой.

Укроп мелко рубим, отдельно нарезаем перья зеленого лука. Орехи нужно измельчить острым ножиком.

Яйца взбиваем венчиками миксера на высоких оборотах. Солим, перчим. Добавляем в яичную смесь нарубленный укроп, перемешиваем.

На широкой сковороде растапливаем немного сливочного масла. Выливаем яйца с зеленью на сковородку, прикрываем крышкой, огонь уменьшаем. Когда тонкий омлет приготовится, переворачиваем его, жарим еще минутку и сворачиваем в трубочку.

Затем выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими колечками. Должны получиться омлетные спирали, похожие на часовые пружинки.

Аккуратно перемешиваем омлетные колечки с рисом, нарезкой зеленого лука и орешками.

Китайское блюдо готово.

Видео: жареный рис с овощами по китайски

Рис с яйцом по китайски. Готовим легко
Жареный рис с овощами по китайски
Ну, оОчень вкусный - Жареный Рис по-китайски!
Жарим рис с яйцом, почти китайская кухня
Рис по-китайски! Из Майами с Любовью. Урок.