В том, как приготовить рыбный суп из консервов, нет секрета для искушённых туристов и студентов.
Запах такого незатейливого, но сытного супчика нередко доносится из-под крышки походного котелка, он витает в коридорах студенческих общежитий. Да и многие домохозяйки убедились, что его вкус и внешний вид неотличим от традиционного блюда из свежей или размороженной рыбы.
Главный вкусовой компонент супа – консервированная рыба. В процессе приготовления на фабрике к ней уже добавлены хорошо подобранные специи, так что усердствовать с пряностями не стоит.
Учитывайте также, что рыба уже прошла весь цикл термообработки и совершенно приготовлена. Переваривать в супе её не нужно.
Луковый супчик с тунцом
Понадобятся:
- банка консервированного тунца (в масле);
- 4 картофелины;
- 0,5 стакана гречки;
- 0,25 стакана зелёного горошка (свежего или консервированного);
- 1 луковица покрупнее;
- 1 небольшая морковь;
- лавровый лист;
- немного нарезанной зелени (петрушка, укроп);
- немного подсолнечного масла (рафинированного).
- кусочек сливочного масла;
- 2 л воды;
- соль, перец.
В кастрюлю с холодной водой высыпаем гречку, ставим на конфорку. Когда закипит, подсаливаем. Варим под крышкой на среднем огне минут 10. Затем к полуготовой крупе добавляем горошек и картошечку, нарезанную произвольно.
Половинку помытой моркови нарезаем кружочками, половинку – полосками. Если в кухонном арсенале есть корейская тёрка для моркови, используем её.
Луковицу очищаем, мелко рубим. Немного припускаем на сковороде в раскалённом масле.
Как только лучок побледнеет и проявит признаки прозрачности, снимаем поджарку с огня и добавляем вместе с маслом в суп.
Варим ещё с четверть часа.
За пару минут до конца варки кидаем по щепотке перца и зелень.
Наконец, вскрываем консервы, не вынимая из банки вилкой разминаем тунца с заливкой, а затем вытряхиваем содержимое в суп.
Чтобы ничего не пропало зря, добавим в опустошенную банку несколько ложек горячего супа, ополоснем прилипшие к стенкам остатки рыбного пюре и выльем обратно в кастрюлю, памятуя мудрые слова о том, что остатки сладки.
Разливая супчик по тарелкам, в каждую порцию кладём по кусочку сливочного масла.
Можем смело называть это кулинарное произведение ухой – рецептура практически та же.
К столу подаём бутерброды из свежего чёрного хлеба с маслом, посыпанные зеленью.
Солянка из горбуши с маслинами и лимоном
Потребуются:
- 3 банки консервированной горбуши (в масле);
- небольшая упаковка маслин без косточек (или зелёных оливок);
- 6 картофелин;
- 1 стакан пропаренного риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- нарезанная зелень (укроп, петрушка);
- 1 стакан консервированного горошка;
- 2 столовые ложки солёных каперсов;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3 л воды;
- соль, перец.
В кипящую воду кладем рис и нарезанную кубиками картошку. Варим до полуготовности (8-10 минут). Пока ничего не солим.
Морковь, лук и сладкий перец шинкуем, добавляем в кастрюлю. Вслед отправляем душистый перец, горошек и зелень.
Маслины и каперсы добавляем в суп вместе с рассолом. После этого пробуем суп на соль, а уж затем присолим, если необходимо.
Горбушу нарезаем на кусочки прямо в банках и добавляем её в солянку аккуратно, чтобы кусочки не развалились.
Варим 3 минуты.
В тарелки кладем по кусочку лимончика и подаем роскошный суп вместе с гренками из пшеничной булки. Гренки чуть смазываем майонезом, сверху кладём по две золотистых рыбки (шпроты).
Предлагаем также «сырную тарелку» с нарезкой из 3-4 видов сыра и, конечно, зелёный лук. На столе должны присутствовать солонка и перечница.
Творческое дополнение рецептуры
В приготовлении супов из консервированной рыбы нет пределов творческим поправкам, дополнениям и самым неожиданным заменам компонентов.
Если под рукой не найдётся свежих овощей, без колебаний и сомнений обращайтесь к замороженным овощным смесям. Между прочим, их состав определяется специалистами-диетологами, все ингредиенты профессионально подобраны по вкусовой совместимости.
Попробуйте заменить горошек на кольраби или брюссельскую капусту. А если есть и то и другое – почему бы не сварить их вместе?