Как приготовить салат Цезарь?

179

Салат Цезарь по своей популярности сопоставим разве что со знаменитым Оливье. На территории нашей страны его подают и в небольших уличных кафе, и в респектабельных ресторанах. Как приготовить Цезарь дома? Мы расскажем вам о нескольких вариантах его приготовления.

Немного истории

Несмотря на аристократическое название, салат этот никакого отношения к древнему Риму и великому императору не имеет.

Согласно легенде, создатель этого уникального блюда — заштатный мексиканский повар из Тихуаны, итальянец по происхождению, который носил звучное имя Цезарь Кардини.

Однажды, когда закрома заведения этого горе-ресторатора были пусты, в гости к нему нагрянула ватага подвыпивших и очень голодных клиентов. Дабы спасти свою забегаловку от погрома, Цезарь был вынужден включит фантазию. Испуганный до полусмерти повар умудрился приготовить из остатков продуктов столь вкусный и сытный салат, что наевшиеся до отвала дебоширы враз подобрели и передумали крушить его придорожное бистро. Возможно, что именно с этого момента Цезарь и начал свое «триумфальное шествие» по странам и континентам.

Как приготовить салат Цезарь? Оригинальный рецепт и его модификации

Классический Цезарь

Базовыми компонентами классического кулинарного шедевра являются:

  • лимонный сок
  • оливковое масло холодного отжима
  • вустерский соус
  • зубчик чеснока
  • пряные травы и специи
  • литья салата Ромэн
  • сыр Пармезан
  • крутоны или гренки из итальянского белого хлеба чиабатта либо французского багета.

салат цезарь как готовить

Секрет салата Цезарь: основным ингредиентом являются приготовленные особым способом куриные яйца, которые не варятся, а лишь выдерживаются в очень горячей, почти кипящей воде в течение 3-5 минут.

Приготовление

  1. Крутоны. Перед тем, как приступить к салату, приготовьте домашние гренки из белого хлеба. Срежьте с батона чиабатта или французского багета корочку и нарежьте мякиш маленькими кубиками размером 1 х 1 х 1 см. Сбрызните их оливковым маслом и разложите в один слой на противне. Поместите противень в нагретую до 170 градусов духовку. Когда сухарики покроются равномерной бледно-золотистой корочкой, выключите духовку. Лист с гренками выньте из духовки и дайте им остыть.
  2. Соус. В небольшой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее на шумовке сырое яйцо, уменьшите огонь на плите до минимума. Спустя минуту выключите плиту, а еще через две минуты выньте яйцо из кастрюли, охладите, очистите и измельчите его в блендере. Добавьте в чашу сок небольшого лимона, щепотку соли, чайную ложку французской горчицы, капельку вустерского соуса и 4-6 столовых ложек оливкового масла. Взбейте соус на малой скорости.рецепт салат цезарь
  3. Разберите на отдельные листочки полкочана свежего салата Ромэн, вымойте их и разложите на бумажном полотенце.
  4. 100-150 граммов сыра Пармезан натрите на крупной терке.
  5. Возьмите большую стеклянную салатницу и хорошенько натрите ее стенки очищенным зубчиком чеснока. Порвите листья салата на небольшие «шашечки» и поместите их в миску. Поверх них положите гренки и натертый сыр.
  6. Обильно полейте салат приготовленным соусом, перемешайте и украсьте готовое блюдо оливками и фигурно нарезанными дольками лимона.

Салат Цезарь с куриным филе и готовым магазинным соусом

Ингредиенты:

  • небольшой кочан свежего салата Ромэн
  • куриное филе (грудка без кости и кожи) – 1 шт.
  • помидоры черри – 5 шт.
  • белый нарезной батон – 8 ломтиков
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • французская горчица с зернышками – 1 ч. л.
  • сыр острый и твердый, предпочтительно Пармезан – 150 г
  • готовый соус для салата Цезарь – 1 баночка.

салат цезарь рецепт

Приготовление

  1. Салат вымойте, разберите на листики, просушите их, порвите на мелкие куски, сложите в миску и уберите в холодильник.
  2. В сковороде растопите масло, положите в него нарезанный крупными кусками зубчик чеснока. Когда он слегка обжарится, добавьте к нему нарезанную крупными кусками куриную грудку. Обжаривайте филе на сильном огне до тех пор, пока оно не покроется поджаристой золотой корочкой.
  3. Выньте обжаренное мясо из сковороды и туда же положите нарезанный кубиками батон до приобретения ими золотистого светло-коричневого цвета. Готовые гренки переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем для того, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Вымойте и на режьте тонкими дольками помидоры черри.
  5. В баночку с готовым соусом добавьте ложку горчицы, на крупной терке измельчите сыр.
  6. Большую салатницу натрите зубчиком чеснока, положите в нее салатные листочки, нарезанные помидоры, кусочки куриного филе, полейте блюдо готовым соусом, посыпьте тертым Пармезаном и перемешайте. За несколько минут до подачи на стол положите в салат Цезарь остывшие хрустящие сухарики.