Как приготовить салат Цезарь?

115

Содержание статьи

Салат Цезарь, своей известностью сопоставимый разве что со знаменитым и доселе непревзойденным Оливье, пользуется неизменным спросом, как у посетителей маленьких уличных кафе, так и у завсегдатаев респектабельных ресторанов. Несмотря на свое аристократическое название, никакого отношения к древнему Риму и его великому императору этот салат, увы, не имеет. Согласно легенде, создатель сего уникального блюда, заштатный мексиканский повар из Тихуаны, был итальянцем по происхождению и носил звучное имя Цезарь Кардини.

Однажды, когда закрома заведения этого горе-ресторатора были пусты, в гости к нему нагрянула ватага подвыпивших и очень голодных клиентов. Дабы спасти свою забегаловку от погрома, Цезарь был вынужден фантазировать. Испуганный до полусмерти повар умудрился приготовить из остатков продуктов столь вкусный и сытный салат, что наевшиеся до отвала дебоширы враз подобрели и передумали крушить его придорожное бистро. Возможно, что именно с этого момента Цезарь и начал свое триумфальное шествие по странам и континентам.

как приготовить салат Цезарь

Как приготовить салат Цезарь: оригинальный рецепт блюда и его вариации

Классический Цезарь

Историки кулинарии несколько расходятся во мнениях, когда речь заходит о составляющих этого классического салата, и, тем не менее, несмотря на существующие разногласия, базовыми компонентами сего кулинарного шедевра общепризнанно считаются:

  • лимонный сок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • вустерский соус;
  • зубок чеснока;
  • пряные травы и специи;
  • литья салата ромэн;
  • сыр пармезан;
  • крутоны (гренки), сделанные из итальянского белого хлеба чиабатта (либо из французского багета).

Основополагающим же, если так можно сказать секретным, ингредиентом салата Цезарь являются приготовленные особым образом куриные яйца, которые не варят, а лишь выдерживают в очень горячей, почти кипящей воде на протяжении 3-5 минут.

Технология изготовления

  1. Перед тем, как приготовить салат Цезарь, сделайте домашние гренки из белого хлеба. Для этого срежьте с батона чиабатта или французского багета все корочки и нарежьте мякиш маленькими кубиками с размером граней в 1 см. Сбрызните гренки оливковым маслом, в один слой разложите крутоны на противне и поставьте его в нагретую до 170* духовку. Когда сухарики покроются равномерной бледно-золотистой корочкой, духовку выключите, а лист с гренками поставьте на остывание.
  2. В маленьком сотейнике вскипятите воду, на шумовке опустите в нее сырое яйцо, сбавьте пламя под конфоркой до минимума, спустя минуту выключите плиту, еще через две минуты вытащите яйцо из кастрюльки, охладите его, очистите и измельчите в блендере. Добавьте в чашу прибора сок, отжатый из одного маленького лимона, щепоть соли, чайную ложечку готовой французской горчицы, капельку вустерского соуса и 4-6 столовых ложек оливкового масла. Взбейте соус на малой скорости и отставьте его в сторону.
  3. Пол кочана свежайшего салата Ромэн разберите на отдельные листочки, вымойте их и разложите на бумажном полотенце.
  4. Сто-сто пятьдесят грамм сыра Пармезан потрите на крупной терке.
  5. Возьмите большую стеклянную салатницу и густо натрите ее стенки очищенным зубчиком чеснока.
  6. Руками порвите листья салата на небольшие «шашечки» и уложите их в миску. Поверх них насыпьте гренки и тертый Пармезан. Обильно полейте салат соусом, перемешайте его компоненты и украсьте готовое блюдо оливками и фигурно нарезанными дольками лимона.

Салат Цезарь с куриным филе и готовым магазинным соусом

Ингредиенты:

  • маленький кочан салата ромэн;
  • куриное филе – 1 грудка птицы;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • белый нарезной батон – 8 ломтиков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • горчица с зернышками – 1 ч. л.;
  • сыр острый и твердый, лучше всего пармезан – 150г;
  • готовый соус для салата Цезарь – 1 баночка.

Приготовление

  1. Кочешок салата вымойте, разберите на листики, просушите их, порвите на мелкие кусочки, сложите в миску и уберите в холодильник.
  2. В сковороде растопите масло, положите в него посеченный крупными кусками зубок чеснока. Когда он слегка обжарится, добавьте к нему очищенную от кожи и костей и нарезанную крупными кусками куриную грудку. Жарьте ломтики филе на сильном огне до тех пор, пока они не покроются поджаристой золотой корочкой.
  3. Извлеките готовую курицу со сковороды и на ее место загрузите нарезанные кубиками ломтики батона. Поджаренные, светло-коричневые гренки переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  4. Пока с крутонов стекает лишний жир, вымойте и порежьте тонкими дольками помидоры черри. В баночку с готовым соусом добавьте ложку горчицы, на крупной терке измельчите сыр.
  5. Большую салатницу натрите вторым зубком чеснока, положите в нее салатные листочки, нарезанные помидоры, кусочки куриного филе, полейте блюдо готовым соусом, посыпьте тертым пармезаном и перемешайте его. За несколько минут до подачи на стол положите в салат Цезарь хрустящие, остывшие к этому времени сухарики.