Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке?

233

Содержание статьи

Яблочный пирог – отличный десерт на каждый день или к праздничному столу. Хозяйки любят его из-за легкости и быстроты приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Разнообразие пирогов с яблоками

Этот пирог можно приготовить разными способами. Наиболее распространены рецепты классической и творожной шарлоток.

Яблочные пироги можно подавать к столу хоть каждый день. Чтобы разнообразить их, достаточно добавлять к яблокам любые другие ягоды или фрукты: малину, клубнику, персики, груши, вишню и др.

Пирог можно слегка присыпать сахарной пудрой и/или корицей, полить сладким сиропом, сметаной или шоколадом. А некоторые хозяйки предпочитают выпекать шарлотку, заменив муку на манку.

Пошаговые рецепты шарлотки

Классическая шарлотка

Этот рецепт известен, пожалуй, всем.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца среднего размера — 3 штуки
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг
  • несколько капель лимонного сока
  • сахарная пудра и/или корица для присыпки.

яблочная шарлотка

Приготовление:

  • Подготовка яблок. Фрукты тщательно моют, просушивают, режут на четвертинки и вырезают серединки с косточками. Кожуру снимают по желанию. Четвертинки разрезаются на кубики или дольки средних размеров. Чтобы предотвратить их потемнение, их сбрызгивают лимонным соком.
  • Приготовление теста. Яйца разделяются на желтки и белки. Желтки перетираются с небольшим количеством сахара до получения белого цвета. Белки взбивают миксером с щепоткой соли в высокой пластиковой таре до получения пышной пены. В эту же емкость без прекращения взбивания тонкой струйкой вливают желтки и оставшийся сахар. Затем добавляют муку.
  • Соединение ингредиентов. Форму для выпекания с высокими краями слегка смазывают сливочным либо подсолнечным маслом. Сюда выкладывают плотным слоем яблоки и сверху выливают тесто.
  • Выпекание. Форма помещается в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки на пироге.

яблочная шарлотка

Творожная шарлотка

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • творог — 250 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • яблоки — 0,6 кг.

Приготовление

  1. Фрукты подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Остальные ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
  3. Чтобы получить более пышный пирог, можно добавить пакетик разрыхлителя.
  4. Духовой шкаф прогревается до 220 градусов. В него помещают форму с будущим пирогом. Через 5 мин температуру убавляют до 180 градусов. Продолжительность выпекания составляет 40-45 мин.