Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке?

10

Содержание статьи

Яблочный пирог – отличный вариант десерта на каждый день и к праздничному столу. Хозяйки уважают его за легкость приготовления, а сладкоежки – за приятный не приторный вкус. Поможет узнать: как приготовить шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото.

Разнообразие рецептов пирогов с яблоками

Этот десерт можно приготовить несколькими способами. Наиболее распространенными являются классическая и творожная шарлотки. Пирог можно подавать к столу хоть каждый день. Чтобы разнообразить его, достаточно добавлять к яблокам любые другие ягоды или фрукты – малину, клубнику, персики, груши, вишни и прочие. Выпечку можно слегка притрусить сахарной пудрой и/или корицей, полить сиропом, сметаной или шоколадом. Некоторые хозяйки предпочитают выпекать шарлотку, заменив муку манкой.

Пошаговые рецепты наиболее распространенных видов шарлотки

Классический рецепт шарлотки является самым простым и распространенным. Для приготовления этого блюда используются такие ингредиенты: просеянная пшеничная мука и сахар по одному стакану, яйца среднего калибра 3 штуки, яблоки порядка 1 килограмма, несколько капель лимонного сока. Для присыпки потребуется сахарная пудра и/или корица. Этапы приготовления:

  • Подготовка яблок. Фрукты тщательно вымываются и просушиваются. Отделяется середина с косточками и кожура. Полученные яблоки разрезаются на кубики или дольки средних размеров. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки фруктов сбрызгиваются лимонным соком.
  • Приготовление теста. Яйца разделяются на желтки и белки. Первые перетираются с небольшим количеством сахара добела. Белки взбиваются с добавлением щепотки соли в пластиковой высокой таре до получения пышной пены. В эту же емкость без прекращения взбивания тонкой струйкой вливаются желтки. Затем добавляется мука.
  • Соединение ингредиентов. Высокая форма для выпекания слегка смазывается сливочным либо подсолнечным маслом. Сюда выкладываются плотным слоем яблоки. Сверху выливается тесто.
  • Выпекание. Емкость помещается в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Длительность приготовления составляет 30-40 минут (до образования красивой подрумяненной корочки).

Творожная шарлотка имеет иной рецепт. Для ее приготовления необходимы сахар и манка по стакану, творог 250 г, масло сливочное 100 г, среднее яйцо 1 шт, яблоки 0,6 кг. Фрукты подготавливаются по аналогии с классическим рецептом. Остальные ингредиенты перемешиваются в однородную консистенцию. Чтобы получить более пышный пирог, можно добавить пакетик разрыхлителя. Духовой шкаф прогревается до 220 градусов. Сюда помешается форма. Через 5 мин температура убавляется до 180 градусов. Продолжительность выпекания составляет 40-45 мин.

Видео: шарлотка с яблоками — простой классический рецепт в духовке

Шарлотка с яблоками — простой классический рецепт в духовке
Шарлотка с яблоками в духовке.  Как приготовить шарлотку
Шарлотка в духовке с яблоками простой и вкусный видео рецепт пошагово
Обалденная ШАРЛОТКА с ЯБЛОКАМИ/ Яблочный пирог. Пошаговый рецепт
Шарлотка с яблоками - рецепт приготовления простой и вкусный! Как приготовить шарлотку