Яблочный пирог – отличный десерт на каждый день или к праздничному столу. Хозяйки любят его из-за легкости и быстроты приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке.
Разнообразие пирогов с яблоками
Этот пирог можно приготовить разными способами. Наиболее распространены рецепты классической и творожной шарлоток.
Яблочные пироги можно подавать к столу хоть каждый день. Чтобы разнообразить их, достаточно добавлять к яблокам любые другие ягоды или фрукты: малину, клубнику, персики, груши, вишню и др.
Пирог можно слегка присыпать сахарной пудрой и/или корицей, полить сладким сиропом, сметаной или шоколадом. А некоторые хозяйки предпочитают выпекать шарлотку, заменив муку на манку.
Пошаговые рецепты шарлотки
Классическая шарлотка
Этот рецепт известен, пожалуй, всем.
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца среднего размера — 3 штуки
- яблоки кисло-сладкие — 1 кг
- несколько капель лимонного сока
- сахарная пудра и/или корица для присыпки.
Приготовление:
- Подготовка яблок. Фрукты тщательно моют, просушивают, режут на четвертинки и вырезают серединки с косточками. Кожуру снимают по желанию. Четвертинки разрезаются на кубики или дольки средних размеров. Чтобы предотвратить их потемнение, их сбрызгивают лимонным соком.
- Приготовление теста. Яйца разделяются на желтки и белки. Желтки перетираются с небольшим количеством сахара до получения белого цвета. Белки взбивают миксером с щепоткой соли в высокой пластиковой таре до получения пышной пены. В эту же емкость без прекращения взбивания тонкой струйкой вливают желтки и оставшийся сахар. Затем добавляют муку.
- Соединение ингредиентов. Форму для выпекания с высокими краями слегка смазывают сливочным либо подсолнечным маслом. Сюда выкладывают плотным слоем яблоки и сверху выливают тесто.
- Выпекание. Форма помещается в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки на пироге.
Творожная шарлотка
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан
- манка — 1 стакан
- творог — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- яблоки — 0,6 кг.
Приготовление
- Фрукты подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте.
- Остальные ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
- Чтобы получить более пышный пирог, можно добавить пакетик разрыхлителя.
- Духовой шкаф прогревается до 220 градусов. В него помещают форму с будущим пирогом. Через 5 мин температуру убавляют до 180 градусов. Продолжительность выпекания составляет 40-45 мин.