Как приготовить шарлотку с яблоками?

Еда и напитки

Шарлотка имеет интересную особенность: каждый раз она получается по-другому, даже если готовить её по одному и тому же рецепту. Неужели не существует универсального рецепта о том, как приготовить шарлотку с яблоками?

Как приготовить шарлотку с яблоками

Как приготовить идеальную шарлотку?

Мы предложим вам один способ приготовления, благодаря которому ваш яблочный пирог будет всегда отменным на вкус.

Для яблочного пирога вам понадобятся:

  • 3 больших или 5 средних яблока
  • 3 свежих куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки.

Советы для приготовления идеального пирога из яблок

  1. При помощи миксера или обычного венчика нужно хорошенько взбить яйца с сахаром. В результате должна получиться однородная масса кремового цвета.
  2. Тесто после добавления в яичную смесь муки должно получиться одновременно жидким и тягучим, похожим по консистенции на густую сметану.
  3. Сочетание яблока с корицей или мускатным орехом — отличное решение для получения более оригинального вкуса. Можно добавить что-то одно: или корицу, или мускатный орех.
  4. Для того, чтобы шарлотка была пышной и воздушной, добавьте в тесто разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
  5. На дно формы, в которой будет выпекаться пирог, постелите пергамент для выпечки. Пергаментную бумагу промажьте растительным или сливочным маслом. Можно посыпать ее мукой или манкой (вместо масла). Так  шарлотку будет легко извлечь из формы: она не пригорит и не пристанет.
  6. как приготовить яблочную шарлотку
  7. Для укладывания начинки в пирог можно выбрать один из двух следующих способов. Способ первый: яблоки моют, снимают кожуру, нарезают небольшими пластинками, выкладывают в форму и заливают тестом. К яблокам можно добавить свежие ягоды или сухофрукты. Способ второй: сначала в форму вливают тесто, а сверху узором или произвольно выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки. Если их присыпать сахаром, то в духовке он расплавится и создаст карамельную корочку.
  8. Отправлять шарлотку лучше в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составит около 35 минут.
  9. Перед тем, как вынуть пирог из духовки, проверьте, пропеклось ли тесто. Для этого нужно проткнуть его тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если вы ее вынули, и она осталась сухой, то шарлотка готова.
  10. Когда вы вынули яблочный пирог из духового шкафа, можно посыпать его сахарной пудрой.
  11. Шарлотка очень вкусна в горячем и в холодном виде. Даже спустя сутки хранения в холодильнике она остается вкусной и ароматной.
  12. Одна из важных особенностей шарлотки — довольно низкое, в сравнении с другой выпечкой, содержание калорий. Поэтому побаловать себя кусочком этого пирога могут даже те, кто внимательно следит за своей фигурой.

яблочная шарлотка как печь

Несколько рецептов шарлотки

Способ №1

Продукты:

  • домашние куриные яйца – 7 шт.
  • 2 стакана (около 360 г) коричневого сахара
  • растопленое сливочное масло – полстакана
  • маргарин – для смазки формы
  • мука пшеничная – 350 г или 2 стакана
  • мука для присыпки
  • сладкие яблоки.

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпать сахарный песок, добавить яйца. Хорошо взбить в плотную пену при помощи миксера или блендера. Если яйца большие, то можно вместо 7 использовать 5 штук.
  2. В сахарно-яичную смесь добавить размягченное (при комнатной температуре, не холодное и не растопленное) сливочное масло и взбить все вместе.
  3. Осторожно, малыми порциями, вводить просеянную через сито муку, хорошо перемешивая.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Добавить их к тесту и перемешать.
  5. Чтобы фрукты не осели на дне формы, их необходимо немного посыпать мукой перед закладкой в тесто, а лишнюю муку с долек — стряхнуть.
  6. Смазать форму для выпечки сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Перелить в него тесто с фруктами.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать шарлотку нужно при средней температуре 150–170 градусов около 50 минут.

яблочная шарлотка рецепт

Способ приготовления №2

Продукты:

  • 15 г разрыхлителя для теста
  • 90 мл теплого молока
  • 3 ст. л. крестьянского сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • 3 ст. л. миндаля
  • 2 ст. л. рафинированного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 60 г пшеничной муки высшего сорта
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление

  1. Смешать разрыхлитель, муку и сахарный песок.
  2. Немного взбить венчиком 2 яйца и добавить в сухую смесь.
  3. Влить туда же молоко тонкой струйкой, все размешать.
  4. Влить в эту массу коньяк и масло, хорошо взбить венчиком до появления пузырьков.
  5. Почистить яблоки, снять с них кожуру и удалить семечки с коробочкой, нарезать тонкими пластинками.
  6. Выложить яблоки в тесто и перемешать.
  7. Форму смазать сливочным маслом. Все тесто с яблоками перелить в форму и равномерно распределить.
  8. Пирог выпекается в духовом шкафу примерно 30-35 минут при 210 градусах.
  9. Для того, чтобы сделать на пироге вкусную корочку, сахарный песок нужно взбить с 1 яйцом, потом добавить заранее разогретое масло и перемешать. Полить будущий пирог этой смесью и насыпать сверху миндаль. Снова поставить пирог в духовку на 15 минут до зарумянивания шарлотки.

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.