Как приготовить шарлотку с яблоками?

109

Содержание статьи

Такая выпечка, как шарлотка, имеет интересную особенность – каждый раз она получается разная, даже если готовить её по одному и тому же рецепту. Неужели не существует универсального ответа на вопрос, как приготовить шарлотку с яблоками? Есть один секретный рецепт, благодаря которому ваш яблочный пирог будет всегда идеальным на вкус.

Для яблочного пирога понадобятся:

  • 3 больших яблока или 5 средних;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки.

Советы для создания идеального пирога

  1. При помощи миксера или просто венчиком взбиваем яйца и сахар. В результате должна получиться однообразная масса кремового цвета. Может образоваться немного пены.
  2. Далее в яичную смесь просеиваем муку, продолжая все время взбивать. Тесто должно получиться жидким и тягучим.
  3. Сочетание яблока с корицей или мускатным орехом добавит необычного вкуса вашему пирогу. Поэтому по желанию можете добавить что-то одно. А для того, чтобы шарлотка была пышной и воздушной, добавьте разрыхлитель для теста. Если пирог предназначен для маленьких детей, стоит заменить разрыхлитель содой, гашенной уксусом.
  4. На дно формы, в которой будет выпекаться пирог, постелите пергамент для выпечки. Сверху пергаментную бумагу промажьте растительным или сливочным маслом. По желанию можно посыпать дно мукой или манкой, в этом случае вы легко вынете шарлотку после приготовления из формы.
  5. Для приготовления начинки можете выбрать один из двух способов. Способ первый: яблоки нужно помыть и снять с них кожуру. Нарезать небольшими пластинками, выложить в форму и залить сверху тестом. К яблокам можно добавить свежие ягоды или сухофрукты. Способ второй: сначала в форму выливается тесто, а сверху узором выкладываются дольки яблок. Если их присыпать сахаром, то во время выпекания он расплавится и создаст корочку карамели.
  6. Отправляем шарлотку в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  7. Когда достанете пирог, проверьте, пропеклось ли тесто. Для этого достаточно воткнуть тоненькую деревянную шпажку, при вынимании она должна быть сухой. В этом случае шарлотка готова.

Когда ваш яблочный пирог готов, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, но это только по вашему желанию. Шарлотка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Даже после нахождения ночью в холодильнике на утро она не теряет своего аромата и вкуса. Одной из важных особенностей шарлотки стало её низкое содержание калорий. Поэтому даже люди, следящие за своей фигурой и сидящие на диете, смогут себя побаловать кусочком пирога.

Еще несколько вариантов шарлотки

Способ приготовления №1

Продукты:

  • Домашние яйца – семь штук.
  • Два граненых стакана (примерно 360 грамм) коричневого сахара.
  • Топленое масло – полстакана.
  • Маргарин для смазки формы.
  • Мука пшеничная, 350 граммов – около двух граненых стаканов.
  • Мука для присыпки.
  • Свежие сладкие яблоки.

Приготовление

В глубокую миску высыпать сахарный песок, добавить семь штук куриных яиц. Хорошо взбить в крутую пену при помощи миксера или блендера. Если яйца очень большие, тогда надо вместо семи яиц добавить в сахарный песок пять штук. В сахарно-яичную смесь положить масло сливочное нехолодное, все вместе взбить. Осторожно малыми порциями вводить просеянную через сито пшеничную муку. Вместе с мукой все хорошо перемешать.

Красные сочные яблочки помыть, очистить от кожи, нарезать дольками. Яблоки добавить к тесту и перемешать. Чтобы фрукты не оседали на дно формы, их необходимо притрусить пшеничной мукой. Лишнюю муку стряхнуть с долек. Намазать форму для выпечки сливочным или рафинированным маслом (без запаха). Перелить массу в форму. Нагреть духовой шкаф. Выпекать шарлотку при средней температуре 150–170 градусов пятьдесят минут.

Способ приготовления №2

Продукты:

  • 15 граммов разрыхлителя для теста.
  • 90 миллилитров теплого молока.
  • Три столовых ложки крестьянского сливочного масла.
  • Одна ст. ложка коньяка (по желанию).
  • Листики миндаля – три обычной ложки.
  • Рафинированное масло – две столовых ложки.
  • 150 граммов крупного сахара.
  • 60 граммов муки пшеничной высшего сорта.
  • Яйца – три штуки.
  • Яблоко – четыре штуки.

Приготовление

Смешать разрыхлитель, муку пшеничную, сахарный песок. Немного взбить венчиком два яйца и добавить в массу. Затем влить молоко тонкой струйкой, все размешать. Потом в массу влить коньяк и рафинированное масло, хорошо взбить венчиком до появления пузырьков. Почистить яблоки, снять с них кожуру и выбрать семечки, нарубить тонкими пластинками. Выложить яблоки в массу, они в себя возьмут тесто, и его почти не будет видно (так должно быть). Формочку смазывать маслом сливочным. Переливается вся масса в форму. Выпекается в духовом шкафу примерно 30-35 минут, температура должна быть примерно двести десять градусов. Для того чтобы у пирога была вкусная корочка, сахарный песок взбить с крупными яйцами, потом добавить масло (заранее разогретое) и перемешать. Полить будущий пирог и поверх насыпать миндаль. Снова поставить пирог в духовку на пятнадцать минут, до зарумянивания.

Видео: как приготовить вкусную шарлотку с яблоками?

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками?
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Обалденная ШАРЛОТКА с ЯБЛОКАМИ/ Яблочный пирог. Пошаговый рецепт
Простая шарлотка с яблоками | Рецепт как приготовить шарлотку
Шарлотка с яблоками — простой классический рецепт в духовке