Как приготовить шарлотку?

121

Содержание статьи

Домашняя выпечка – идеальный вариант десерта на каждый день и к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно узнать, как приготовить шарлотку с яблоками. В настоящее время существует множество рецептов данного блюда. Самым простым и быстрым является классический. Но чтобы получить действительно качественный десерт, нужно изучить несколько секретов.

как приготовить шарлотку
Тайна приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым распространенным вариантом нежной и пышной шарлотки является пирог из бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки. Для приготовления одного среднего пирога понадобится по стакану муки и сахара, 4 крупных яйца.

Яблок потребуется не менее ½ кг. Это должны быть спелые кислые либо кисло-сладкие плоды. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив». Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенным является выкладка ломтиков на дне формы. Также можно осторожно перемешать кусочки фруктов с тестом.

Особенности процесса приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца. Последние должны быть предварительно охлаждены. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводить муку следует небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик на этом этапе не понадобятся. Эти инструменты могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку. Перемещать ее нужно сверху вниз неинтенсивными движениями. Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать оригинальный пирог можно, добавив в него необычные ингредиенты. Это могут быть ванильный сахар, корица, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами – вишней, грушей, мандаринами и т.д.

Тонкости выбора формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках специализированных магазинов можно было встретить так называемые «шарлоточницы». Посуда являлась прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня на рынке представлены варианты посуды из различных материалов:

  • Металлические. Бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с достаточно высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные. Такие емкости считаются самыми экологическими. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Как правило, стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. При выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.
  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы. В настоящее время они считаются наиболее популярными. При использовании подобной посуды нужно внимательно следить за температурным режимом. В данном случае для выпекания потребуется меньше времени.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить этот пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Рецептура приготовления теста и наполнителя во всех случаях идентична. Разница заключается в процессе выпекания. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и переместить яблоки с тестом в чашу. Выбор режима выпекания в микроволной печи зависит от мощности последней. Как правило, производители техники выпускают отдельные сборники рецептов, среди которых можно найти и классическую шарлотку или бисквит.

При выпекании яблочного пирога в классической духовке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром, небольшим количеством подсолнечного масла. Можно использовать и пергаментную бумагу, но она также должна быть пропитана жиром. Чтобы уменьшить калорийность, вместо масел можно использовать муку, дробленые сухари или манку в качестве присыпки.
  • Для равномерного выпекания важно грамотно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. После заливки теста стоит подождать несколько минут, прежде чем помещать его в духовку. Ставить форму необходимо четко по середине шкафа.

Время выпекания зависит от рецепта и типа используемого прибора. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится 30-40 мин, в микроволновке – 5-15 мин, в мультиварке – 60-80 мин.