Как приготовить шурпу?

234

Содержание статьи

Без первых блюд едва ли обходится обед в любой семье. Наряду с супами, щами, харчо и рассольниками широко известна и шурпа, которую в некоторых странах еще называют чорпа, сорпа, чорба и шорпо. В качестве основных компонентов для приготовления этого вкусного блюда используются фрукты, зелень, овощи, пряности. Но ключевой ингредиент здесь, конечно, мясо. Многие хозяйки, которые любят удивлять своих домочадцев новыми блюдами, интересуются о том, как приготовить шурпу в домашних условиях.

как готовить шурпу

Основы приготовления шурпы

Шурпа – аппетитное и сытное блюдо. Его часто можно увидеть в меню дагестанских, узбекских, киргизских, таджикистанских семей. Очень похожие супы готовят в Индии, Египте, Болгарии, Молдавии, Турции.

Вот почему универсального рецепта шурпы быть просто не может. В каждой стране — свои тонкости и особенности приготовления этого первого блюда.

Шурпа представляет собой наваристый и довольно жирный суп с бараниной в основе. Лучше всего для приготовления блюда подходят грудинка и корейка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них все же совсем мало. Шурпа получится особенно вкусной, если бульон будет крепким. Добиться этого можно только при использовании нескольких сортов мяса с костями.

рецепт шурпыЕсли брать постное мясо, то лучше добавить в суп нутряной или курдючный жир для обжарки всех компонентов блюда.

Наряду с бараниной для супа может использоваться:

  • утятина
  • говядина
  • рыба
  • птица
  • оленина
  • зайчатина.

Дичь рекомендуют предварительно немного обжарить на костре. Свинина для шурпы в классическом исполнении не используется.

Какие овощи и приправы добавляют в шурпу?

Овощная основа супа состоит из моркови, лука и картофеля. Лука тут должно быть очень много. Ни одно европейское первое блюдо не может похвастаться таким большим содержанием лука.

Также для варки нужно взять репу, но варится она целиком в бульоне. В конце репу необходимо вынуть из супа. В противном случае он приобретет горьковатый привкус, который по душе далеко не всем.

шурпа как готовить

В рецептах шурпы часто встречаются томаты, острый и болгарский перец. Невзирая на то, что исторически эти компоненты стали использоваться относительно недавно, современное исполнение супа без них немыслимо.

Часто первое блюдо дополняется бобовыми:

  • фасолью
  • нутом
  • чечевицей
  • горохом
  • машой или бобами мунг.

Очень вкусным и питательным получается суп с домашней лапшой, кукурузой или крупами.

Настоящая шурпа немыслима без фруктов, приправ и специй. Особое своеобразие вкуса супу придают яблоки, сливы, курага и айва, которые являются неотъемлемой частью многих традиционных рецептов. шурпа

Что касается приправ, то шурпа не обходится без зиры, острого и черного перца, кориандра. Не лишними в супе окажутся готовые смеси приправ для плова. Можно добавить в блюдо также базилик, укроп, кинзу, петрушку и зеленый лук в свежем виде.

Рецепт вареной шурпы по-узбекски

Один из самых распространенных вариантов приготовления шурпы базируется на узбекском рецепте. В результате получается вареный суп.

Для него нужно подготовить следующие продукты:

  • 50 г бараньего сала
  • 300 г репы
  • 500 г бараньих ребрышек
  • 300 г моркови
  • 300 г сладкого репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 300 г острого репчатого лука
  • 2 картофелины
  • 1 острый перец
  • 2 свежих томата
  • 1 кислое яблоко
  • сахар, соль, кориандр, базилик, кинза, петрушка по вкусу.

как готовить шурпу

Для варки шурпы в домашних условиях нужно взять большую, толстостенную кастрюлю. В нее наливают 3 литра холодной воды. В воду кладут мясо, нарубленное крупными кусками. Варят мясо на среднем огне. При закипании образуется пена, которую следует снимать. Далее в бульон добавляют кориандр, зиру и щепотку соли.

Затем нужно нарезать полукольцами или кольцами острый лук. Сало нужно измельчить на небольшие кубики. Все это добавляется в кастрюлю и варится не менее 30-35 минут. Далее крупно режут очищенную морковь и картофель. Отдельно нарезают репу на маленькие кубики. Все эти овощи добавляют в бульон вместе с целым стручком острого перца. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на огне еще 1 час.

Тем временем нужно подготовить томаты. Помидоры обдают крутым варом и опускают в холодную воду. Это позволит быстро снять кожицу. Айву режут на крупные дольки и вместе с томатами закладывают в суп. Туда же отправляют мелко нарезанный болгарский перчик. Самым последним в суп кладут сладкий лук, тонко нарезанный кольцами.

как готовить шурпу рецепт

Шурпу доводят до кипения на среднем огне. По вкусу в блюдо добавляют соль и сахар.

Мясо и картофель выкладывают на блюдо. Сам суп разливают по пиалам. В каждую тарелку рекомендуется положить большую порцию зелени. На стол шурпа подается со свежими пышными лепешками.