Как приготовить шурпу?

113

Содержание статьи

Без первых блюд едва ли обходится обед в любой семье. Наряду с супами, щами, харчо и рассольниками широко известна шурпа, которую в некоторых странах называют чорпа, сорпа, чорба и шорпо. В качестве основных компонентов используются фрукты, зелень, овощи, пряности, но ключевой ингредиент – мясо. Неудивительно, что многие хозяйки интересуются, как приготовить шурпу в домашних условиях.

Особенности приготовления шурпы

Шурпа – удивительно вкусное и сытное блюдо. Его можно встретить в меню дагестанских, узбекских, киргизских, таджикистанских домов. Очень похожие супы готовят в Индии, Египте, Болгарии, Молдавии, Турции. Вот почему универсального рецепта шурпы априори быть не может. В каждой стране есть свои тонкости и особенности приготовления этого сытного первого блюда.

Лакомство представляет собой наваристый и довольно жирный суп. Его основой выступает баранина. Оптимально подходит для приготовления блюда грудинка и корейка. Можно взять ребрышки, но стоит помнить, что мяса на них совсем мало. Шурпа получится особенно вкусной, если бульон оказался крепким. Добиться этого можно только за счет использования нескольких сортов мяса с костями.

Если используется постное мясо, дополнительно принято добавлять в суп нутряной или курдючный жир. На нем нужно обжарить все компоненты блюда. Наряду с бараниной для супа может быть использована:

  • утятина;
  • говядина;
  • рыба;
  • птица;
  • оленина;
  • зайчатина.

Когда берется дичь, ее рекомендуется предварительно немного обжарить на костре. Свинина для шурпы в классическом исполнении не используется.

Какие овощи и приправы добавляют в шурпу?

Овощная основа супа готовится из моркови, лука и картофеля. Лука тут должно быть очень много. Ни одно европейское первое блюдо не может похвастаться таким большим содержанием этого овоща. Также для варки нужно взять репу, но готовится она только с бульоном. Потом ее необходимо достать из супа. В противном случае он приобретет пикантный горьковатый привкус, который нравится далеко не всем.

В рецептах шурпы часто встречаются томаты, острый и болгарский перец. Невзирая на то, что по историческим меркам эти компоненты стали использоваться относительно недавно, современное исполнение супа без них немыслимо.

Часто первое блюдо дополняется бобовыми. В рецептуре не лишними окажутся:

  • фасоль;
  • нут;
  • чечевица;
  • горох;
  • маш.

Очень вкусным и питательным получается суп с добавлением домашней лапши, кукурузы или круп. Подобные добавки не просто придают лакомству уникальный, выразительный вкус, но и делают его более питательным.

шурпа

Настоящая шурпа немыслима без приправ и специй. Особое очарование и своеобразие вкусу супа придают яблоки, сливы, курага и айва, которые являются неотъемлемой частью многих традиционных рецептов. Что касается приправ, то шурпа не обходится без:

  • зиры;
  • острого и черного перца;
  • кориандра.

Не лишними в супе окажутся готовые смеси приправ для плова. Можно добавить в блюдо базилик, укроп, кинзу, петрушку и зеленый лук в свежем виде.

Рецепт вареной шурпы по-узбекски

Один из самых распространенных вариантов приготовления шурпы базируется на узбекском рецепте. В результате получается вареный суп. Для него нужно взять:

  • 50 г бараньего сала;
  • 300 г репы;
  • 500 г бараньих ребрышек;
  • 300 г моркови;
  • 300 г сладкого репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г острого репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 1 острый перец;
  • 2 свежих томата;
  • 1 кислое яблоко;
  • сахар, соль, кориандр, базилик, кинза, петрушка по вкусу.

Для варки шурпы в домашних условиях нужно взять большую, толстостенную кастрюлю. В нее потребуется налить 3 литра воды. Лучше использовать холодную жидкость. В воду кладется мясо, предварительно нарубленное крупными кусками. Теперь нужно сварить бульон на среднем огне. При закипании будет образовываться пена, которую следует снимать. Далее в бульон добавляют кориандр, зиру и щепочку соли.

Затем нужно нарезать полукольцами или кольцами острый лук. Сало следует измельчить на небольшие кубики. Все это высыпается в кастрюлю и варится не менее 30-35 минут. Далее крупно режется очищенная морковь и картофель. Отдельно шинкуется репа на маленькие кубики. Все это добавляется в бульон вместе с целым стручком острого перца. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на огне еще на 1 час.

Тем временем нужно подготовить томаты. Помидоры следует обдать крутым варом и переложить в холодную воду. Это позволит быстро снять кожицу. Айва режется на крупные дольки и вместе с томатами закладывается в суп. Туда же отправляют мелко нарезанный болгарский перчик. Самым последним в суп идет сладкий лук, который предварительно нужно тонко нарезать кольцами.

Шурпа доводится до кипения на среднем огне. По вкусу в блюдо добавляются соль и сахар.

Мясо и картофель выкладываются на блюдо. Сам суп разливается по пиалам. В каждую тарелку рекомендуется положить большую порцию зелени. На стол шурпа подается со свежими пышными лепешками.

Видео: как приготовить шурпу. проверенный рецепт.

Узбекская ШУРПА рецепт
Как приготовить шурпу из баранины и говядины. Суп шурпа, рецепт от Ивана!
Как приготовить шурпу. Проверенный рецепт.
ШУРПА УЗБЕКСКАЯ НАСТОЯЩАЯ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ приготовление.ЧАСТЬ 3.
Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт.