Как приготовить мясную солянку дома?

304

Содержание статьи

Одним из самых популярных блюд русской кухни является солянка в различных вариациях. Такой суп может быть как острым, так и не очень, соленым или кисловатым. Здесь вы узнаете, как приготовить сборную мясную, грибную или рыбную солянку.

как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Как сварить мясную солянку по классическому рецепту?

Ингредиенты

Главным ингредиентом для традиционной мясной солянки является бульон. Второй по важности компонент – мясо в большом количестве (около 500 граммов).

Другие составляющие – 2-3 соленых огурца, 300 граммов колбасы или ветчины, 350 граммов копченых ребрышек, масло, лук и разные приправы.

Приготовление

  • Кладем говядину и копчености в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.
  • Снимаем пену, добавляем очищенную луковицу и варим еще два часа. За 10 минут до конца готовки добавляем перец горошком и лавровые листья.
  • Затем достаем содержимое из бульона и процеживаем его.
  • Отделяем от костей мясо, режем соломкой. Так же нарезаем колбасу.
  • Нарезанные соломкой огурцы обжариваем на сковороде в течение 6 минут и помещаем в кастрюлю с бульоном.
  • Можно также в суп добавить немного нарезанного картофеля.
  • Готовим зажарку: нарезаем очищенную луковицу и обжариваем на сковороде с растительным маслом, перчим, солим. Можно добавить немного кетчупа. Отправляем полученную зажарку в бульон.

Как приготовить мясную солянку в домашних условиях

  • В конце в кастрюлю кладем отварное мясо и колбасу и варим еще 10-15 минут.
  • Солим и перчим по вкусу. Даем блюду немного настояться.

Солянка будет весьма экономичным блюдом особенно после праздников, когда дома остались лишние продукты, не попавшие на стол.При подаче солянку традиционно заправляют сметаной и посыпают зеленью.

Грибная солянка

Идеальной основой для грибной солянки будут сушеные белые грибы. Если их нет, то допустимо использование соленых волнушек, рыжиков или, на крайний случай, другие консервированные виды.

Как приготовить мясную солянку

Готовится такая солянка так же, что и по классическому рецепту. Тут можно добавить и другие ингредиенты – морковь, квашеную капусту и прочие овощи на ваш вкус.

Солянка из капусты

  • 3 соленых огурца нарезаем на кубики.
  • Вымытый кочан капусты шинкуем.
  • Отправляем все в большую кастрюлю, добавляем немного огуречного рассола. Доливаем в кастрюлю немного мясного бульона (3 ст. ложки). Тушим капусту с огурцами на среднем огне, постоянно перемешивая.
  • Очищаем 5 картофелин, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю.
  • Режем кусочками отварное мясо и добавляем в солянку. Тушим все вместе.
  • Добавляем лавровый лист и солим.

Как приготовить мясную солянку

  • Лук нарезаем колечками, морковь измельчаем на терке. Готовим из них поджарку. Когда овощи поджарятся на сковороде, подливаем к ним немного бульона и добавляем 2-3 ложки томатной пасты. Если у вас есть копчености, они отправляются туда же.
  • Готовим зажарку примерно 7 минут, перекладываем к капусте и заливаем бульоном. Варим полученную смесь еще около 10 минут и оставляем на полчаса настояться под крышкой.

Рекомендуем предварительно попробовать на вкус томатную пасту. Если паста окажется кислой, то добавьте немного сахара, который выровняет ее вкус в лучшую сторону.

Солянка с рыбой

Если вы не любите говядину и свинину, приготовьте своеобразную вариацию ухи. В такой солянке, как вы уже догадались, главным ингредиентом будет рыба.

Лучше всего использовать осетра или форель. Бульон варят из плавников, а нарезанное филе добавляют в последний момент, где-то за 7 минут до конца готовки.

Поджарка делается так же, как описано выше. При подаче суп посыпают различной зеленью по вкусу.

Как приготовить мясную солянку в домашних условиях

Солянка – это великолепное блюдо, которое готовится практически из любых ингредиентов, которые вы смогли отыскать в своем холодильнике. Приятного аппетита!