Как приготовить солянку?

79

Содержание статьи

Существует русское блюдо, которое имеет огромное число вариаций. Название, консистенция, состав такой пищи не могут быть определены однозначно. Это солянка – суп, который в некоторых случаях является острым и жидким, а в других – густым. У каждой версии есть своя специфика. Сегодня мы расскажем, как приготовить солянку.

Как варят солянку?

Основной элемент такого супа – бульон. Обычно в него добавляют огуречный рассол. Последний надо процедить, а затем кипятить пять минут, убирая пену. Потом можно вливать в бульон – приблизительно один стакан на литр.

Готовить классическую сборную солянку надо с добавлением мяса в большом объеме. Этот суп – недорогая, вкусная и полезная пища. Опишем приготовление такого блюда по домашнему рецепту.

как приготовить солянку

Сначала расскажем о классике жанра. Возьмите 300 г копченых ребер и полкилограмма говядины на кости. Положите все это в большую кастрюлю и варите в течение 100 минут на слабом огне, не забывая убирать пену. За несколько минут до готовности кладите туда перец, соль и лавровый лист.

Потом достаем мясо из кастрюли, отделяем от костей и нарезаем. В отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем порезанную луковицу. Не забываем добавить столовую ложку томатной пасты и пару соленых огурцов в нарезанном виде. Ждем семь минут, пока поджарка не приготовится.

Среди необязательных ингредиентов – несколько картофелин. Их можно нарезать мелкими кусочками и добавить в кастрюлю. Поклонники часто встраивают в состав солянки колбасу. Некоторые рекомендуют использовать ее вместо мяса, но мы посоветуем применить этот продукт вместе с ним. Такой вариант будет весьма интересным. Объединяем все компоненты в бульоне и варим в течение 10-15 минут. Затем потребуется посолить и поперчить блюдо, добавить приправы и подать к столу.

Рыбная солянка

Рыбная солянка обязательно включает в себя какую-либо деликатесную рыбу: осетра, лосося, форель. Можно сочетать их между собой, негативно на вкусе это не скажется. На три литра воды потребуется 700 граммов рыбы.

  • Берем осетра, удаляем чешую, хрящи и кости.
  • Филе нарезаем небольшими ломтиками, пока из плавников варится бульон.
  • Режем луковицу и натираем морковь для поджарки, обжариваем все это на растительном масле, добавляем 200 г томатов, предварительно очищенных от кожуры, тушим до выпаривания.
  • После процеживания бульона добавляем туда поджарку, варим на слабом огне пять минут. Нарезаем два соленых огурца, кидаем в суп. Можно добавить три ложки оливок.
  • Еще через 5 минут варки кладем филе, лавровые листы, соль и перец. Варим 7 минут, после чего можно подавать получившееся блюдо. Хорошей добавкой к такому супу станет зелень петрушки.

Грибная солянка

Еще одна интересная вариация такого супа – на основе грибов. Лучше всего использовать сушеные. Подойдут не любые, рекомендуем задействовать белые грибы. Что же касается соленых, то можно воспользоваться какими угодно. Прекрасно подойдут рыжики, грузди, волнушки. Даже если соленых не найти, можете применить обычные маринованные из магазина. Но тут важно помнить нюанс – в маринаде содержится уксус, который сделает вкус супа жестче. Принцип приготовления тот же, но в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить немного квашеной капусты и моркови.

Капустная солянка

Нарезаем кубиками три соленых огурца, моем кочан капусты и мелко его шинкуем. Полученное перекладываем в большую кастрюлю и добавляем немного огуречного рассола. Варим, добавляем соль и лавровый лист. Необходимо заранее запастись мясным бульоном, на этом этапе можно долить в кастрюлю несколько столовых ложек.

На среднем огне тушим капусту, помешивая время от времени. Нарезаем кубиками пять картофелин, варим. Теперь пришла очередь отварного мяса и копченостей. Нарезаем все это кусочками. Чистим лук и морковь, первый режем колечками, вторую измельчаем на терке.

Пора сделать поджарку из лука и моркови. Добавляем к ингредиентам несколько ложек бульона, копченое мясо и немного томатной пасты. Теперь надо подождать семь минут. Заливаем капусту мясным бульоном, туда же кладем поджарку и отварное мясо. Осталось варить 10 минут, после чего плиту можно выключить. Не забывайте, что супу рекомендуется настаиваться под крышкой в течение получаса.

Вегетарианский вариант

Существуют даже вегетарианские варианты такого блюда. Для поклонников овощей и зелени надо сразу делать поджарку из лука, моркови, двух соленых огурцов и половинки кочана капусты. Потом все это требуется тушить на медленном огне, а за 7-8 минут до конца добавить соль и специи. Такая версия имеет необычный и насыщенный вкус, потому много приправ класть не надо.

Солянка относится к числу тех блюд, которые можно приготовить из любых ингредиентов, имеющихся под рукой. Именно этим можно объяснить ее популярность в России.