Солянка — это традиционное русское блюдо, которое готовят по огромному числу рецептов. В некоторых случаях ее делают острой и жидкой, а в других – более густой и менее острой. Мы вам расскажем самые популярные рецепты о том, как приготовить солянку из самых разных компонентов: грибов, мяса, рыбы, и вегетарианский вариант супа.
Как варят солянку?
Основная составляющая этого первого блюда – бульон. Обычно в него добавляют огуречный рассол (1 стакан на литр бульона). Рассол предварительно надо процедить, а затем прокипятить 5 минут, снимая пену.
Классическая солянка
Готовят классическую сборную солянку с большим количеством мяса.
Ингредиенты:
- 300 г копченых ребрышек
- 0,5 кг говядины на кости
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 соленых огурца
- 2 картофеля (по желанию)
- колбаса — 250 г (по желанию)
- перец черный молотый
- соль
- лавровый лист.
Приготовление
- Копченые ребра и говядину кладем в большую кастрюлю и варим в течение 1,5 часа минут на слабом огне, не забывая убирать пену.
- За несколько минут до готовности кладем в кастрюлю перец, соль и лавровый лист.
- Затем нужно вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать.
- Обжариваем на сковороде на сливочном масле нарезанный лук. Добавляем к нему томатную пасту и нарезанные соленые огурцы. Готовим зажарку около 7 минут и добавляем в суп.
- Можно добавить по желанию несколько очищенных и нарезанных картофелин, но это не обязательный компонент солянки.
- В солянку часто помимо мяса добавляют еще и нарезанную соломкой колбасу.
Рыбная солянка
Рыбная солянка подразумевает использование деликатесной рыбы: осетра, лосося, форели. Можно использовать сразу несколько видов рыбы.
Ингредиенты:
- 3 л фильтрованной воды
- 700 г рыбы
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- растительное масло — для обжарки овощей
- 200 г помидоров
- 2 соленых огурца
- 3 ложки оливок (по желанию)
- лавровый лист
- соль
- перец черный молотый
- зелень петрушки.
Приготовление
- Удаляем с рыбы чешую, хрящи и кости.
- Из плавников варим бульон.
- В это время рыбное филе нарезаем небольшими ломтиками.
- Нарезаем луковицу на кубики и натираем морковь для поджарки. Обжариваем эти овощи на растительном масле несколько минут. Затем добавляем томаты, предварительно очищенные от кожуры, и тушим все вместе до выпаривания лишней жидкости.
- Процеживаем бульон, возвращаем его в кастрюлю и добавляем поджарку. Варим на слабом огне 5 минут.
- Нарезаем два соленых огурца и добавляем в суп. Можно также добавить оливки, нарезанные кружочками.
- Еще через 5 минут кладем в суп филе, лавровый лист, соль и перец. Варим еще около 7 минут. В самом конце добавляем нарубленную зелень петрушки.
- Можно подавать блюдо к столу.
Грибная солянка
Для этой солянки лучше всего использовать сушеные белые грибы либо любые соленые или маринованные грибы: рыжики, грузди, волнушки и др.
Принцип приготовления грибной солянки такой же, как и в предыдущем рецепте. Только в качестве дополнительных ингредиентов в нее добавляют немного квашеной капусты с морковью.
Капустная солянка
Ингредиенты:
- отварное мясо — 250 г
- копченое мясо или другие копчености — 200-250 г
- соленые огурцы — 3 шт.
- капуста — 1 кочан
- огуречный рассол — 2 стакана
- мясной бульон — полстакана
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. л. для поджарки
- томатная паста
- соль
- лавровый лист
- перец черный молотый.
Приготовление
- Нарезаем кубиками соленые огурцы.
- Под струей воды моем капусту и мелко ее шинкуем.
- Огурцы и капусту перекладываем в большую кастрюлю и добавляем немного огуречного рассола (несколько ложек). Тушим, помешивая время от времени, на среднем огне. Добавляем соль, лавровый лист и мясной бульон (несколько ложек).
- Нарезаем кубиками картофель и варим в другой кастрюле. Добавляем к нему нарезанное кубиками отварное мясо и копчености.
- Готовим поджарку: очищаем лук и морковь. Лук режем кольцами, а морковь измельчаем на терке. Обжариваем на сковороде, добавляем несколько ложек бульона, немного копченого мяса и томатной пасты. Спустя 7 минут снимаем поджарку с огня.
- Заливаем капусту мясным бульоном, туда же кладем поджарку и отварное мясо с картофелем. Варим 10 минут и выключаем.
Будет еще вкуснее, если дать солянке настояться под крышкой в течение 0,5-1 часа.
Вегетарианская солянка
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- полкочана капусты
- соль
- перец черный молотый.
Приготовление
Вначале нужно сделать поджарку из лука, моркови, соленых огурцов и капусты. Потом все это тушим на медленном огне. За 7-8 минут до готовности добавляем соль и перец.
Вегетарианская версия солянки имеет необычный и весьма насыщенный вкус, потому приправы и зелень можно не добавлять.