Как приготовить солянку?

Еда и напитки

235

Солянка — это традиционное русское блюдо, которое готовят по огромному числу рецептов. В некоторых случаях ее делают острой и жидкой, а в других – более густой и менее острой. Мы вам расскажем самые популярные рецепты о том, как приготовить солянку из самых разных компонентов: грибов, мяса, рыбы, и вегетарианский вариант супа.

солянка рецепт

Как варят солянку?

Основная составляющая этого первого блюда – бульон. Обычно в него добавляют огуречный рассол (1 стакан на литр бульона). Рассол предварительно надо процедить, а затем прокипятить 5 минут, снимая пену.

Классическая солянка

Готовят классическую сборную солянку с большим количеством мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г копченых ребрышек
  • 0,5 кг говядины на кости
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 соленых огурца
  • 2 картофеля (по желанию)
  • колбаса — 250 г (по желанию)
  • перец черный молотый
  • соль
  • лавровый лист.

как приготовить солянку

 

Приготовление

  • Копченые ребра и говядину кладем в большую кастрюлю и варим в течение 1,5 часа минут на слабом огне, не забывая убирать пену.
  • За несколько минут до готовности кладем в кастрюлю перец, соль и лавровый лист.
  • Затем нужно вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать.
  • Обжариваем на сковороде на сливочном масле нарезанный лук. Добавляем к нему томатную пасту и нарезанные соленые огурцы. Готовим зажарку около 7 минут и добавляем в суп.
  • Можно добавить по желанию несколько очищенных и нарезанных картофелин, но это не обязательный компонент солянки.
  • В солянку часто помимо мяса добавляют еще и нарезанную соломкой колбасу.

Рыбная солянка

Рыбная солянка подразумевает использование деликатесной рыбы: осетра, лосося, форели. Можно использовать сразу несколько видов рыбы.

как варить солянку

Ингредиенты:

  • 3 л фильтрованной воды
  • 700 г рыбы
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • растительное масло — для обжарки овощей
  • 200 г помидоров
  • 2 соленых огурца
  • 3 ложки оливок (по желанию)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень петрушки.

Приготовление

  • Удаляем с рыбы чешую, хрящи и кости.
  • Из плавников варим бульон.
  • В это время рыбное филе нарезаем небольшими ломтиками.
  • Нарезаем луковицу на кубики и натираем морковь для поджарки. Обжариваем эти овощи на растительном масле несколько минут. Затем добавляем томаты, предварительно очищенные от кожуры, и тушим все вместе до выпаривания лишней жидкости.
  • Процеживаем бульон, возвращаем его в кастрюлю и добавляем поджарку. Варим на слабом огне 5 минут.
  • Нарезаем два соленых огурца и добавляем в суп. Можно также добавить оливки, нарезанные кружочками.
  • Еще через 5 минут кладем в суп филе, лавровый лист, соль и перец. Варим еще около 7 минут. В самом конце добавляем нарубленную зелень петрушки.
  • Можно подавать блюдо к столу.

Грибная солянка

Для этой солянки лучше всего использовать сушеные белые грибы либо любые соленые или маринованные грибы: рыжики, грузди, волнушки и др.

Принцип приготовления грибной солянки такой же, как и в предыдущем рецепте. Только в качестве дополнительных ингредиентов в нее добавляют немного квашеной капусты с морковью.

как варят солянку

Капустная солянка

Ингредиенты:

  • отварное мясо — 250 г
  • копченое мясо или другие копчености — 200-250 г
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • огуречный рассол — 2 стакана
  • мясной бульон — полстакана
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л. для поджарки
  • томатная паста
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный молотый.

Приготовление

  • Нарезаем кубиками соленые огурцы.
  • Под струей воды моем капусту и мелко ее шинкуем.
  • Огурцы и капусту перекладываем в большую кастрюлю и добавляем немного огуречного рассола (несколько ложек). Тушим, помешивая время от времени, на среднем огне. Добавляем соль, лавровый лист и мясной бульон (несколько ложек).
  • Нарезаем кубиками картофель и варим в другой кастрюле. Добавляем к нему нарезанное кубиками отварное мясо и копчености.
  • Готовим поджарку: очищаем лук и морковь. Лук режем кольцами, а морковь измельчаем на терке. Обжариваем на сковороде, добавляем несколько ложек бульона, немного копченого мяса и томатной пасты. Спустя 7 минут снимаем поджарку с огня.
  • Заливаем капусту мясным бульоном, туда же кладем поджарку и отварное мясо с картофелем. Варим 10 минут и выключаем.

Будет еще вкуснее, если дать солянке настояться под крышкой в течение 0,5-1 часа.

солянка

Вегетарианская солянка

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • полкочана капусты
  • соль
  • перец черный молотый.

Приготовление

Вначале нужно сделать поджарку из лука, моркови, соленых огурцов и капусты. Потом все это тушим на медленном огне. За 7-8 минут до готовности добавляем соль и перец.

Вегетарианская версия солянки имеет необычный и весьма насыщенный вкус, потому приправы и зелень можно не добавлять.

Видео по теме

Теги:
Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.