Суп с фрикадельками — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Существует масса различных способов его приготовления. Давайте рассмотрим стандартные рецепты того, как приготовить суп с фрикадельками, а также экзотический индийский рецепт.
Быстрый суп с фрикадельками
Порой в доме ничего нет из еды на обед или ужин, а домочадцы уже основательно проголодались. В этом случае выручит суп с фрикадельками по этому рецепту, он готовится очень быстро — буквально за 20 минут. Он понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- вода или куриный бульон – 2 л
- мясной фарш – 400 г
- картофель – 5 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1 шт.
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление
- Кипятим воду или бульон. Воду можно согреть в электрочайнике, а затем перелить в кастрюлю. Так получится еще быстрее.
- Очищаем и нарезаем овощи.
- Морковку, лук и картофель отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.
- Когда картошка будет полуготовая, формируем и опускаем в кипящий суп фрикадельки. Руки при лепке можно смачивать водой, чтобы фарш не прилипал.
- Варим суп еще минут 15. Солим и добавляем специи.
- Разливаем суп по тарелкам и украшаем его мелко нарубленной свежей зеленью.
Если вы не слишком торопитесь с приготовлением первого блюда, то можно сделать фрикадельки с рисом. Для этого нужно отварить горсть риса до полуготовности. Слейте воду и смешайте его с фаршем. Добавьте приправу по вкусу. Такие фрикадельки в супе получатся еще вкуснее, чем из чистого фарша.
Фрикадельки из баранины со специями по-индийски
Вкус блюд, приготовленных по традиционным индийским рецептам, невозможно ни с чем сравнить. Для создания этих весьма экзотических фрикаделек из баранины с томатным соусом и пряностями понадобятся следующие ингредиенты:
- рис басмати для гарнира
- консервированные помидоры — 6 г
- говяжий концентрированный бульон — по вкусу
- листья свежей мяты — по вкусу
- свежий кориандр — по вкусу
- бараний фарш — 520 г
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- молотый перец чили — 1/2 ч. л.
- кокосовое молоко — по вкусу
- лайм — 1 шт.
- растительное масло — по вкусу
- томатная паста — 2 ст. л.
- куриное яйцо — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков.
Приготовление
- В большую сковороду налить растительное масло и поставить на средний огонь. Когда масло начнет закипать, добавить очень мелко нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета (примерно в течение 5-6 минут).
- Добавить в сковороду очень мелко нарезанный чеснок, а также молотый перец чили.
- Минуты через 3 появится стойкий аромат, который свидетельствует о том, что нужно приступать к следующему этапу. Нужно разделить обжаренную острую смесь на 2 части. Одну из них остужаем в другой емкости.
- К другой части острой смеси добавляем томатную пасту и консервированные томаты, перемешиваем, тушим минут 5.
- Вливаем в сковороду кокосовое молоко и говяжий бульон. После того, как смесь начнет закипать, сковороду убираем с огня и прикрываем крышкой.
- Когда эта смесь немного остынет, добавляем в нее бараний фарш и взбитое яйцо, мелко нарубленную зелень и хорошо все перемешиваем.
- Из получившегося мясного фарша лепим небольшие шарики одинакового размера, их получится примерно 30 штук. Аккуратно укладываем фрикадельки в плоскую посуду, накрытую пищевой пленкой, и на 30 минут помещаем в холодильник.
- В течение получаса тушим томатный соус до закипания на среднем огне, затем ложим в него охлажденные мясные шарики и накрываем сковороду крышкой. Готовить фрикадельки нужно до тех пор, пока не загустеет томатный соус. Под конец добавляем свежеотжатый сок лайма.
Сервировать фрикадельки из баранины по-индийски лучше измельченными листиками свежей мяты. А на гарнир прекрасно подойдут отварные макароны или рис.