Как приготовить сыр из козьего молока?

11

Содержание статьи

Прежде чем рассказать, как приготовить сыр из козьего молока, не помешает вспомнить о его пользе. Этот витаминный продукт усваивается намного лучше сыра из коровьего молока. Стоимость козьего сыра значительно выше. Расходы можно реально снизить, если делать деликатесный сыр собственноручно.

Подсчитайте затраты на ингредиенты. Вы убедитесь, что домашний сыр заметно дешевле покупного.

На ваш выбор предлагаем рецепты приготовления мягкого, плавленого и твердого сыра.

Оборудование домашней сыроварни

Подготовьте необходимое оборудование:

  • дуршлаг или сито;
  • деревянную лопатку или ложку с длинной ручкой;
  • широкую марлю;
  • миксер с насадками-венчиками;
  • узкую глубокую емкость для взбивания ингредиентов;
  • кастрюлю с толстыми стенками для варки молока;
  • кастрюльку или миску для сбора сыворотки;
  • рукавицы-прихватки;
  • две широкие разделочные доски;
  • гнет (банка с водой);
  • формы для сыра;
  • полотенце, салфетки.

Молоко в рецептуре, естественно, используется козье.

Рецепт № 1. Мягкая брынза

Понадобится:

  • два литра молока;
  • два стакана сметаны;
  • шесть куриных яиц;
  • немного лимонного сока;
  • две столовые ложки соли.

Яйца взбиваем венчиками миксера на повышенных оборотах. Понемногу добавляем к яичной пене сметану. Добиваемся однородности смеси.

Молоко доводим до кипения, убавляем огонь. Солим.

Добавляем в молоко яйца со сметаной, помешиваем лопаткой. Жидкость кипеть не должна.

Вскоре на поверхности начнут образовываться створожившиеся сгустки. Жидкость приобретет зеленоватый оттенок: отделяется сыворотка.

Дуршлаг прикрываем марлей в два-три слоя, ставим его на кастрюлю для сбора сыворотки (она понадобится для других кулинарных изысков).

Когда сыворотка и творог окончательно разделятся, надеваем рукавицы, вываливаем содержимое кастрюли на дуршлаг. После того как основная масса жидкости стечет, туго завязываем брынзу в марле, кладем мешочек между разделочными досками, сверху ставим гнет.

Через шесть часов мягкий сыр будет готов. Прежде чем подать к столу, его желательно охладить.

Рецепт № 2. Плавленый сыр

Понадобится:

  • полкило творога, приготовленного по предыдущей рецептуре;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • мелко нарубленная зелень укропа;
  • одна чайная ложка соды;
  • немного соли.

Отжатый творог перемешиваем с укропом, содой и щепоткой соли.

В разогретую кастрюлю кладем масло, когда оно растопится, выкладываем творог. Нагрев устанавливаем средний.

Неутомимо перемешиваем. Когда масса начнет тянуться, перекладываем ее в формы и охлаждаем.

Рецепт № 3. Твердый сыр

Понадобится:

  • три литра молока;
  • кило домашнего творога;
  • яйцо куриное;
  • чайная ложка соды;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль.

В кастрюле соединяем творог с молоком, перемешиваем миксером со шнековыми насадками. Доводим смесь до кипения, помешиваем, варим на малом огне двадцать минут.

Откидываем проваренную массу на дуршлаг с марлевым фильтром, отжимаем жидкость.

Перекладываем сыр в миску, соединяем с маслом, яйцом, содой и солью. Вымешиваем, как тесто. Затем кладем в кастрюлю, устанавливаем ее на водяную баню.

Варим четверть часа.

Раскладываем сыр в формы, ставим под груз. Через три часа груз снимаем, отправляем формы в холодильник.

Видео: как приготовить сыр из козьего молока

Приготовление сыра из козьего молока в домашних условиях
Как приготовить сыр из козьего молока
рецепт сыр из козьего молока
Секрет приготовления сыра из козьего молока
Сыр из козьего молока БЕЗ ПРИСАДОК