Как приготовить сырники из творога?

228

Содержание статьи

Вкуснейшие сырники – это вкус, знакомый с детства. Они – популярное блюдо во многих семьях, а также бюджетное лакомство в ресторанах. Не стоит думать, что приготовить их столь просто. Сырники не всегда получаются красивыми, пышными и действительно вкусными. Надо знать секреты. Чтобы такие получились, необходимо уметь выбрать творог, сделать правильный замес теста. Несмотря на общую простоту рецептов, каждый из них получается уникальным. Если вы не знаете, как приготовить сырники из творога, то наши советы и подборка рецептов помогут решить этот вопрос.

как приготовить сырники из творога

Весь секрет в твороге

Интересно, что один и тот же рецепт каждый раз получается по-разному. Сырники могут быть упругими и воздушными, а бывает, что они почему-то разваливаются или же получаются странными на вкус. Весь секрет состоит в умении правильно выбрать творог хорошего качества. Он бывает сухим, мокрым, разной жирности. Это является исходной точкой, потому что в процессе приготовления придется менять пропорции ингредиентов. Например, муки. Все приходит с опытом. Не стоит переживать, если не получится приготовить идеальные сырники с первого раза.

Не берите сильно прокисший творог. Очень сложно выровнять вкус даже большим количеством сахара. Это доказано практикой. Прокисший вкус будет очень сильно чувствоваться, но параллельно он будет несколько приторным. Чтобы улучшить консистенцию, сделать ее более однородной, рекомендуется пропустить творог через мясорубку. Многие хозяйки обходятся и без этой манипуляции, но это зависит от качества исходного продукта.

В некоторых рецептах можно увидеть добавление молока, кефира или сметаны. Это маленький секрет более эластичных сырников, если творог попался сухой. Если он, наоборот, мокрый, откиньте его предварительно на сито. Сыворотка стечет, а дальше консистенцию можно будет исправить подходящим количеством муки. Не переборщите с количеством яиц. Их избыток сделает тесто жидким. В среднем пропорция следующая: на 500 г творога берут 1-2 яйца в зависимости от размера.

Классические сырники из нашего детства

Возьмите примерно 500 г творога, 1 шт. куриного яйца, 2 ст.л. сахарного песка и 0,5 стакана муки. Для начала хорошо разотрите творог или пропустите его через мясорубку. Теперь поочередно добавьте яйцо, муку и сахар. Можете дополнительно использовать ванильный сахар для аромата. Обратите внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким. Если сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Сформируйте сырники и обжарьте на растительном или топленом сливочном масле.

Творожные пампушки

Это действительно удивительный рецепт. Изначально это, конечно, сырники, но по вкусу они получаются необычными. И название говорит само за себя, что это будут вкуснейшие творожные пампушки. Итак, для их приготовления возьмите 300-400 г творога (лучше нежирный), 1 яйцо и половину стакана муки. Сахарный песок и ванильный сахар добавьте по вкусу.

Протрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, необходимое количество муки и сахар. Тесто должно получиться не очень липким, чтобы из него было удобно формировать пампушки. Для надежности можно добавить еще немного муки. Теперь посыпьте стол мукой и скатайте из творожного теста небольшие шарики. На разогретую сковороду с маслом выложите подготовленные пампушки и обжарьте до золотистой корочки.

Сырники с манкой и сиропом для взрослых

Для приготовления этих сырников необходимо 200 г творога смешать с 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. манной крупы и 1 яйцом. Для аромата добавьте щепотку ванильного сахара. Пшеничная мука в этом рецепте не используется. Замесите из этих ингредиентов тесто, но дайте ему немного постоять, чтобы манка пропиталась влагой. Подождите минут 10-15. Сформированные сырники обжарьте на растительном масле.

По рецепту они получаются не очень сладкими, потому что их следует подавать с сиропом. Для него необходимо взять по 100 г сахара, изюма, простой воды и 10-20 г коньяка. Смешайте первые три ингредиента, проварите на медленном огне после закипания минут 5-8 и добавьте коньяк. Перед подачей сироп следует остудить.

Сырники в виде закуски (соленые)

Попробуйте приготовить соленые сырники. Это вкусно, необычно и раздвигает рамки привычного блюда. Соленый творог отнюдь не новинка, но для многих привычнее, конечно, сладкий вариант десерта. Возьмите 500 г нежирного творога, 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, 80 г твердого сыра (можно взять брынзу), соль, специи и свежую зелень.

Для начала рекомендуется взбить яйца и добавить натертый сыр. Массу надо соединить с протертым творогом, тщательно перемешать, ввести муку со специями, солью и порубленной зеленью. Хорошо вымесите тесто. Как и в предыдущих рецептах, оно должно хорошо отлипать от рук, чтобы было удобно формировать шарики. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 3-4 минуты. Подавать можно с майонезом, соусом тартар или просто сметаной, смешанной с чесноком. В любом случае это будет очень вкусно.

Советы для начинающих и бывалых кулинаров

Не обязательно сырники жарить на сковороде. Можно запечь их в духовке, что будет приближено к диетическому питанию. При таком способе рекомендуется добавлять в тесто разрыхлитель на кончике ножа. Это поможет творожникам лучше подняться. Помните, что после приготовления не надо их сразу доставать. Желательно, чтобы они постояли минут пять, тогда лепешки не опадут. Если у вас дома есть мультиварка, смело готовьте любимые сырники в ней. Они также получатся диетическими, ведь для приготовления не потребуется масло.

В качестве начинки попробуйте поэкспериментировать с добавками в виде кусочков фруктов, орехов, ягод. Вы откроете для себя много новых вкусов и интерпретаций. Соленые сырники подают с разными соусами в виде сметаны с чесноком и травами, майонезом, а сладкие можно полить сгущенкой, ароматными сиропами, медом, жидким шоколадом или ягодами, перетертыми с сахаром. Приятного аппетита!

как приготовить сырники из творога рецепты и советы