Как приготовить самые вкусные сырники: классный рецепт на каждый день

Стиль жизни Еда

Горячие и ароматные сырники – это вкус, знакомый всем с самого детства. Сырники — популярное блюдо во многих семьях и довольно доступное по цене лакомство в ресторанах и кафе. Но не стоит думать, что приготовить их легко и просто. Сырники не всегда получаются красивыми, пышными и вкусными.

как приготовить сырники из творога

Чтобы виртуозно их приготовить, нужно знать некоторые секреты. Самое главное — уметь правильно выбрать творог и замесить тесто.

Если вы еще не знаете, как приготовить вкуснейшие сырники из творога, то наши советы и подборка рецептов помогут вам.

Весь секрет в твороге

Удивительно, но у одной и той же хозяйки, которая готовит по одному и тому же рецепту, сырники каждый раз получаются по-разному: иногда они — упругие и воздушные, а порой — разваливаются или получаются странными на вкус. Проблема кроется в умении выбрать «правильный» творог хорошего качества.

Творог бывает сухим, излишне влажным и разной жирности. В зависимости от этого в рецепте нужно менять пропорцию муки и прибегать к некоторым манипуляциям. Не стоит переживать, если у вас не получится приготовить идеальные сырники с первого раза.

Как приготовить сырники из творога

Наши маленькие секреты про творог для сырников

  1. Не нужно брать прокисший творог: очень сложно будет выровнять его вкус даже большим количеством сахара. Прокисший творог основательно портит блюдо и делает его несколько приторным
  2. Чтобы сделать массу для жарки сырников более однородной, рекомендуется пропустить творог через мясорубку. Многие хозяйки обходятся и без этой манипуляции, все зависит от качества творога.
  3. В некоторых рецептах можно наткнуться в ингредиентах молоко, кефир или сметану. Эта маленькая хитрость позволяет сделать сырники более эластичными в случае использования сухого творога.
  4. Если творог, наоборот, чересчур влажный, тогда можно предварительно откинуть его на сито, чтобы стекла сыворотка.
  5. Не переборщите с количеством яиц. Их избыток сделает тесто жидким. Как правило, соотношение яиц к творогу следующее: на 500 г творога берут 1-2 яйца в зависимости от их размера.
Как приготовить сырники из творога

Классические сырники из нашего детства

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 стакана муки
  • ванильный сахар — по желанию

Хорошо разотрите творог или пропустите его через мясорубку. Поочередно добавляйте, размешивая, яйцо, муку и сахар. Можно дополнительно использовать ванильный сахар для аромата. Тесто должно получиться мягким. Если оно сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Сформируйте сырники и обжарьте их на растительном или топленом сливочном масле.

Как приготовить сырники из творога

Творожные пампушки

Это действительно удивительный рецепт вкуснейших пампушек. По идее — это, конечно, сырники, но по вкусу они получаются несколько необычными.

Итак, возьмите:

  • 300-400 г творога (лучше нежирного)
  • 1 яйцо
  • половину стакана муки
  • сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу.

Протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку. Добавьте яйцо, необходимое количество муки и сахар. Тесто должно получиться не очень липким, чтобы из него было удобно формировать пампушки. Для надежности можно добавить еще немного муки. Теперь посыпьте стол мукой и скатайте из творожного теста небольшие шарики. На разогретую сковороду с маслом выложите подготовленные пампушки и обжарьте до золотистой корочки.

Как приготовить сырники из творога

Сырники для взрослых с манкой и сиропом

Для приготовления этих сырников необходимо:

  • 200 г творога
  • с 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара.

Пшеничная мука в этом рецепте не используется. Замесите из всех ингредиентов тесто. Дайте ему постоять минут 15, чтобы манка пропиталась влагой. Сформируйте сырники и обжарьте их на растительном масле.

По рецепту сырники из манки получаются не очень сладкими, поэтому их советуют подавать со сладким сиропом.

приготовить сырники из творога

Сироп для сырников из манки

Для приготовления сиропа необходимо взять по 100 г сахара, изюма, простой воды и 10-20 г коньяка. Смешайте первые три ингредиента, проварите на медленном огне после закипания минут 5-8, затем добавьте коньяк. Перед подачей сироп следует остудить.

Соленые сырники для закуски

Это вкусное и довольно необычное блюдо позволяет расширить рамки привычной кулинарии.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 80 г твердого сыра (можно заменить на брынзу)
  • соль
  • специи
  • свежая зелень.
приготовить сырники из творога

Взбить яйца и добавить натертый сыр. Полученную массу соединить с протертым творогом, тщательно перемешать. Ввести муку со специями, солью и порубленной зеленью. Хорошо вымесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, оно должно хорошо отлипать от рук, чтобы было удобно формировать шарики. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 3-4 минуты. Подавать соленые сырники можно с майонезом, соусом тартар или сметаной, смешанной с чесноком.

Советы для начинающих и бывалых кулинаров

  1. Не обязательно сырники жарить на сковороде. Можно запечь их в духовке, чтобы приблизить результат к диетическому питанию. При таком способе рекомендуется добавлять в тесто разрыхлитель на кончике ножа.
  2. Если у вас дома есть мультиварка, можно готовить любимые сырники в ней. Они также получатся диетическими, ведь для их приготовления не будет использоваться масло.
    Как приготовить сырники из творога
  3. В качестве начинки можно поэкспериментировать с добавлением в тесто кусочков фруктов, орехов, ягод.
  4. Соленые сырники подают с разными соусами в виде сметаны с чесноком и зеленью или с майонезом. Сладкие можно полить сгущенкой, ароматными сиропами, медом, топленным шоколадом или подавать с ягодами, перетертыми с сахаром.

Приятного аппетита!

 

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.