Как приготовить тефтели?

118

Содержание статьи

Тефтели являются любимым блюдом многих людей. Это связано с тем, что в основе их приготовления лежит не только мясной фарш, но и рис, картофель и другие ингредиенты. Можно готовить блюдо с добавлением сухофруктов, овощей, сыра. Особый нежный вкус добавляет правильно приготовленная приправа или соус. Тефтели – это блюдо, которое способно удовлетворить вкусовые качества каждого человека, даже самого изысканного гурмана. Как правильно приготовить такой кулинарный шедевр, какие ингредиенты нужно использовать, а также в каком соусе лучше подавать тефтели вы узнаете в статье.

как приготовить тефтели

Немного истории

Точно определить, откуда родом тефтели сложно, ведь этот шедевр можно отнести к национальным блюдам многих стран. Об этом свидетельствует как название, так и составляющие продукты. Также сложно определить в какой промежуток времени, в каком году или столетии появилось это блюдо. Исходя из фактов, можно понять, что отдельным и специально приготовленным кулинарным шедевром тефтели не были, ведь первоначально блюдо готовилось исключительно в целях экономии. Как и во все времена, мясо выступает ценным продуктом. Так, кулинары, чтобы не выбрасывать куски или обрезки оставшегося мяса делали из него фарш. Тратить время на приготовления новых и изысканных блюд не хотели, поэтому из полученного фарша образовывали самую простую форму – круг или шарик. Название можно трактовать с персидского как «koofteh», что означает «битое или отбивное мясо». Пошло слово «koofteh» от слова «»koobidand», что означает «измельчать». Именно поэтому тефтели готовятся из фарша или как раньше разъясняли – из измельченного мяса. Если брать основной ингредиент блюда – свинину, то можно сделать вывод, что родиной шедевра выступает Китай. Мясные шарики, так называли первое время тефтели, быстро распространились и стали популярными во многих странах мира. Есть упоминание о блюде в Древнем Риме, где боги определили своим любимым любом шарики из мяса, подаваемые с подливой и лепешкой. В середине 19 века блюдо появилось в официальных источниках, о нем стали говорить великие кулинары. Есть упоминание и в словаре Оксфордского университета. Первый фарш, который был приготовлен специально для тефтелей, появился в 1800 году.

Сочные тефтели

Как приготовить тефтели? Ответ на этот вопрос такой же простой, как и сам процесс приготовления. Еще более будет вкусным блюдо, если добавить в него специально приготовленную подливку. Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • фарш в размере одного килограмма. Можно использовать свиной или говяжий фарш. Если есть возможность, то совместите два вида фарша в один, тогда мясные шарики будут не только вкусными, но и сочными;
  • одно куриное яйцо;
  • один стакан риса;
  • один килограмм помидор;
  • один лук;
  • две-три моркови;
  • соль и перец добавляете на свое усмотрение.

Процесс приготовления простой и не займет много времени. Первоначально важно отварить рис, он должен быть не до конца проваренным, так как до полной готовности он дойдет уже в составе тефтелей. Предварительно подготовьте лук. Если есть, можно использовать блендер. Если нет такой возможности, тогда измельчите лук вручную. Полученные готовые ингредиенты (рис и лук) добавьте в фарш, туда же вбейте одно яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Важно все составляющие компоненты блюда хорошо перемешать. Из полученной массы образуйте шарики и обжарьте на сковороде до легкого румянца. Процесс предварительного обжаривания очень важен, ведь после этого тефтели сохранят свою форму.

Для приготовления соуса вам понадобятся помидоры, их можно заменить томатным соусом. Обжарьте на сковороде лук и морковь добавьте томатный соус. Тефтели положите в кастрюлю, но не эмалированную, добавьте подливку и держите на маленьком огне семь минут. Подавать можно с любым гарниром.

Заокеанский рецепт

Особенность заокеанского рецепта в том, что среди основных ингредиентов есть плавленый сыр. Это придает мясным шарикам пикантный, нежный и невероятный вкус. Для приготовления подготовьте:

  • полкилограмма фарша. Лучше использовать только свиной;
  • четыре помидора. Рекомендовано использовать помидоры большого размера;
  • два плавленых сырка. Не нужно использовать сыр с добавками, можно взять оригинальный, сливочный или пармезан;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо куриное;
  • соль, перец черный молотый.

Подготовьте лук, его нужно измельчить и добавить в фарш. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Вбить яйцо, посолить, поперчить, сделать шарики. С помидоров рекомендовано снять кожуру. Для этого поместите томаты в кипяток. Очистив кожуру, положите томаты в кастрюлю, посолите их, добавьте перец, сахар по вкусу. Держать на огне помидоры желательно пятнадцать минут. После положите к ним в кастрюлю тефтели. Чтобы получить золотистую корочку, тушить блюдо лучше в духовке на протяжении получаса.

Это любят даже дети

Рецепт, который по душе даже детям, готовится на молоке. Из ингредиентов вам понадобится полкилограмма фарша свиного, одна луковица, соль, молоко, 250 грамм отварного риса. Как готовить: лук измельчите, все компоненты смешайте, добавьте соли. Хорошо перемешав продукты, поставьте блюдо на тридцать минут в холодильник. После образуйте мясные шарики, положите в форму, залейте молоком. Важно чтобы молоко полностью покрыло тефтели. Готовить в прогретой до 150 градусов духовке сорок минут. Чтобы получить нежный вкус, не рекомендовано мясные шарики укладывать плотно. Чтобы фарш был сочным не нужно добавлять яйцо. Так как блюдо предназначено и для детей, то лучше отказаться от перца, лаврового листа, специй. Можно приготовить молочный соус. Смешайте молоко с мукой и добавьте в тефтели. Можно взять молоко, которое вы первоначально залили в форму. После – притушите еще десять минут.