В основе приготовления тефтелей по различным рецептам используется мясной фарш, рис, картофель и некоторые другие ингредиенты. Можно готовить это блюдо также и с сухофруктами, овощами и сыром. Тефтели прекрасно сочетаются с различными приправами и соусами.
Как правильно приготовить тефтели, и в каком соусе лучше их подавать? Предлагаем вам несколько отличных рецептов на любой случай жизни.
Сочные тефтели с подливкой
Для создания этого простого в приготовлении и очень вкусного кулинарного шедевра вам понадобятся:
- свиной, говяжий либо смешанный фарш — 1 кг
- 1 куриное яйцо
- 1 стакан риса
- 1 кг помидоров или томатный соус
- 1 луковица
- 2-3 моркови
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Готовим тефтельки
Для начала отварите до полуготовности рис (до полной готовности он дойдет уже в процессе приготовления тефтелей). Измельчите лук посредством блендера или вручную. Рис и лук соедините с фаршем и яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Все основательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и немного обжарьте на сковороде, чтобы их форма схватилась.
Делаем соус к тефтелям
Обжарьте на сковороде измельченные овощи: лук и морковь. Добавьте помидоры или томатный соус, полученную массу немного потушите. Тефтели поместите в кастрюлю (не эмалированную), добавьте полуготовую подливку и доведите все до готовности на небольшом огне около 7 минут.
Подавать тефтели с соусом можно с любым гарниром: лапшой, макаронами, овощами, бобовыми блюдами или крупяными кашами: гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и др.
«Заокеанский» рецепт приготовления тефтелей
Изюминкой «заокеанских» тефтелей является плавленый сыр. Он придает мясным шарикам пикантный и невероятно нежный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша
- 4 больших помидора
- 2 плавленых сырка без добавок с классическим вкусом (можно заменить его на пармезан)
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление тефтелей
- Измельчите лук и соедините с фаршем.
- Сыр натрите на мелкой терке и также добавьте его в фарш вместе с яйцом, солью и перцем.
- Сформируйте шарики.
Приготовление соуса
С помидоров снимите кожуру. Для этого поместите томаты в кипяток на 10-20 секунд, тогда кожура легко отстанет от плодов.
Очищенные томаты поместите в кастрюлю, посолите, поперчите, и добавьте сахар по вкусу. Подержите кастрюлю с помидорами на огне около 15 минут. Затем добавьте к ним тефтели. Дя образования золотистой корочки на тефтелях можно тушить блюдо в духовке около получаса.
Тефтели, которые любят даже дети
Блюдо по этому рецепту готовится на молоке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша
- 1 луковица
- соль
- молоко
- 250 граммов отварного риса.
Готовим тефтельки
- Лук измельчите, смешайте с фаршем и рисом, посолите.
- Поставьте готовый фарш на тридцать минут в холодильник.
- Затем выньте его из холодильника и сформируйте мясные шарики.
- Положите тефтели в форму и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрыло мясные шарики.
- Поместите форму с тефтелями в молоке в прогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Чтобы получить нежный вкус, не нужно укладывать мясные шарики плотно. А для того, чтобы тефтельки получились более сочными, не стоит в фарш добавлять яйцо.
Поскольку это блюдо предназначено больше для детей, то лучше отказаться от перца, лаврового листа и других специй.
Молочный соус
К этим тефтелькам можно приготовить молочный соус. Сделать это очень просто: смешайте немного молока с мукой и потушите соус около 10 минут. Можно использовать то молоко, в котором варились тефтели. Полейте готовые шарики соусом, и блюдо готово!