Как приготовить тесто для пиццы?

201

Итальянскую пиццу обожает весь мир. Существует более 190 видов пиццы. Многие из них появились недавно, а некоторые рецепты уже много столетий передаются из поколения в поколение в Италии. Объединяет огромное разнообразие видов пиццы одно — тесто или основа.

как готовить тесто для пиццы

Как приготовить вкусное тесто для пиццы? Для этого не понадобится ничего необычного: дрожжи, сахар, соль, мука и масло.

Для приготовления теста для пиццы нужно смешать:

  • 350 гр муки
  • столовую ложку сахара
  • щепотку соли
  • столовую ложку оливкового масла
  • 250 мл теплой воды
  • 5 граммов дрожжей.

Осталось только замесить тесто и приступить к приготовлению начинки.

5 видов самых известных и вкусных пицц

Пицца «Капричоза»

Это — традиционная пицца, основа начинки которой в оригинале состоит из грибов и оливок. В ее состав могут также входить томаты, спаржа, сыр моцарелла и артишоки.

Иногда ее делают и с мясными ингредиентами: ветчиной и / или колбасой. Оливки в «Капричозе» можно заменить на маслины.

Вариация «Капричозы»:

  • Подготовьте сыр пармезан и моцареллу, ветчину, оливки, свежие грибы, оливковое масло, 1 сырое яйцо и рукколу.
  • Заранее сделайте или приготовьте специальный соус и отварите спаржу.
  • Нарежьте оливки на половинки, моцареллу и спаржу на мелкие кусочки, а ветчину и грибы – на тонкие полоски.
  • Противень накройте пергаментной бумагой и присыпьте ее мукой. Раскатайте тонко тесто прямо поверх бумаги, смажьте его соусом и выложите все нарезанные ингредиенты таким образом, чтобы края теста оставались пустыми.
  • Уберите пиццу в духовку на 5 минут, разогретую до 180 градусов.
  • Выньте спустя 5 минут противень из духовки. Разбейте яйцо на середину пиццы и уберите ее обратно в духовку еще на 6 минут. После этого выньте готовую пиццу и посыпьте сверху натертым пармезаном, слегка сбрызните оливковым маслом и равномерно распределите листья рукколы.

Пицца «Маргарита»

Название этой пиццы происходит от имени королевы Италии Маргариты. Цвета ее ингредиентов: базилика, томатов и моцареллы, повторяют итальянский флаг.

Приготовление:

  • Помимо вышеназванных ингредиентов вам понадобится томатный соус, оливковое масло и тесто для пиццы.
  • Томатный соус желательно приготовить самим, но можно заменить его готовой томатной пастой.
  • Для того, чтобы подготовить основу для пиццы, раскатайте тонко тесто на противне, накрытом пергаментом, толщиной около 3 мм и диаметром около 30 см. Слегка загните края сырой лепешки по направлению к центру. Распределите томатный соус по поверхности теста и сбрызните его оливковым маслом.
  • Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте в нее основу для пиццы на 7 минут.
  • Теперь готовим начинку. Нарежьте моцареллу на небольшие кусочки толщиной 5 мм. Примерно таким же образом нарежьте 1 помидор.
  • Когда тесто испечется, выньте противень из духовки, и распределите равномерно по поверхности лепешки кусочки моцареллы и помидоров. Украсьте листочками базилика.
  • Отправьте пиццу печься еще на 10 минут. «Маргарита» будет готова, когда сыр основательно расплавится.

как приготовить тесто для пиццы маргарита

Пицца «4 сыра»

Это очень вкусная, знаменитая пицца, в состав которой входят сыры разных сортов. Сыры вы можете выбрать на свой вкус, но есть 2 сорта, которые используют в этой пицце обязательно – это пармезан и моцарелла. Также можно использовать эмменталь, чеддер или горгонзолу. Горгонзола — это особенный сыр, который хранят в пещерах, и созревает он уже с голубоватой плесенью. Он имеет характерный острый вкус, что делает пиццу «4 сыра» совершенно не похожей на другие.

Начинку для этой пиццы готовят только из сыра. Никаких других ингредиентов! 

Приготовление

Сыр можно натереть или нарезать кубиками. Тесто лучше приготовить в домашних условиях. Раскатайте его толщиной в 5 мм и смажьте оливковым маслом. Проколите вилкой отверстия в тесте. Поочерёдно выкладывайте каждый сорт сыра на пиццу: моцареллу, горгонзолу, эмменталь, пармезан. Пармезан должен быть непременно сверху остальных сыров.

Печь пиццу нужно в духовке около 25 минут при 200 градусах. Когда она будет готова, допустимо украсить ее сверху листьями базилика.

как приготовить тесто для пиццы 4 сыра

Пицца «Неаполитана»

По традиционному рецепту пицца «Неаполитана» или «Неаполитанская» готовится так:

  • Растапливается печь на дровах до 450 градусов.
  • Тесто для пиццы бродит 24 часа. Затем его раскатывают до самого тонкого состояния.
  • Настоящая пицца готовится из помидоров сан-марцано. Их кладут на тесто и убирают в печь. Затем на запечённое тесто выкладывают свежую моцареллу, изготовленную на основе молока буйволицы, посыпают все морской солью, поливают оливковым маслом и украшают листьями базилика.

Это — классический способ приготовления «Неаполитанской» пиццы. Но вряд ли кто-то из нас может позволить себе печь на дровах или использовать помидоры сан-марцано.

Чтобы приготовить «Неаполитанскую» пиццу в современном исполнении, достаточно использовать пармезан, томаты, базилик, а также анчоусы и моцареллу.

как приготовить тесто для пиццы неаполитанская

Пицца «Пепперони»

Главным компонентом в пицце «Пепперони» является острая колбаса. Ее колбасу итальянцы и называют пепперони. А для еще большей остроты добавляют также и острый перец.

Чтобы приготовить «Пепперони», в качестве ингредиентов начинки возьмите моцареллу, колбасу, сладкую паприку, базилик, чеснок, тимьян и свежие томаты. Ну и, конечно же, тесто.

как приготовить тесто для пиццы Пепперони

  • Приготовьте тесто для пиццы.
  • Затем займитесь соусом: измельчите блендером чеснок, паприку, базилик и тимьян. Добавьте в эту смесь оливковое масло и соль и еще раз размешайте.
  • Натрите сыр на крупной терке и тонко нарежьте колбасу.
  • Подготовленный соус равномерно распределите поверх тонко раскатанного теста. Выложите сверху колбасу и посыпьте сыром. Можно до сыра также добавить нарезанные ломтиками томаты.
  • Запекайте блюдо около 8-9 минут при 250 градусах.