Как приготовить тушеную капусту с картошкой?

214

Содержание статьи

Народную любовь к капусте переоценить сложно. Нашу кухню невозможно представить без пышных пирогов, кулебяк, запеканок из капусты. Хороши щи, борщи, хрустящие соленья, не говоря уже о капустном рассоле.

Этот овощ содержит в себе почти все витамины, известные науке. А содержащийся в ней витамин С обладает способностью сохраняться даже при длительном хранении кочанов.

Рецептам русских блюд из капусты без малого тысяча лет. А вот с картошкой она «подружилась» намного позже, в петровские времена (XVIII век).

тушеная капуста с картошкой рецепт

Этот кулинарный дуэт оказался прекрасным на вкус, питательным, доступным, а потому и чрезвычайно популярным.

Оба овоща замечательно гармонируют. В православной среде они незаменимы во время постов.

Капусту с картофелем можно запечь или протушить. Тушат, как правило, белокочанную капусту (свежую и квашеную). Но это не догма, а традиция.

Методы приготовления

Перед тем, как приготовить тушеную капусту с картофелем, узнайте у домочадцев, хотят ли они блюдо с консистенцией густого супа или оно должно быть менее жидким.

Если выбран первый вариант, подготовьте побольше помидоров, овощного бульона или сока (например, томатного), молока. Можно, конечно, ограничиться водой, но получится не так вкусно.

Если много соуса не требуется, количество жидкости убавьте, но чаще перемешивайте овощи, чтобы не подгорали.

тушеная капуста с картошкой

Для тушения капусты крупными кусками, сначала разделите ее на две части, затем срежьте кочерыжку только у основания. Из середины овоща ее не удаляйте.

Нашинкованную капусту для размягчения ошпарьте кипятком, затем отожмите.

Добавляйте к основным овощам лук, морковь, лавровый лист, перец, корни петрушки или сельдерея. Для пикантности можно положить моченые яблоки или чернослив.

Рецепт 1. В томатном соке

  • небольшая крепкая головка белокочанной капусты
  • четверть головки цветной капусты
  • морковь 2 шт
  • корень и зелень петрушки
  • 2 луковицы
  • стакан томатного сока
  • пара долек чеснока
  • лавровый лист
  • соль, черный перец
  • 50 мл оливкового масла

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Картофель, корень петрушки и морковь нарежьте на кубики и обжарьте в масле.

Белокочанную капусту нашинкуйте и ошпарьте кипятком, цветную – проварите пять минут в небольшом количестве воды.

Соедините в сковороде все овощи, залейте их томатным соком и тушите на небольшом огне около получаса, прикрыв крышкой. За пять минут до окончания приготовления добавьте соль, специи, лавровый лист, измельченную зелень петрушки.

Рецепт 2. В молоке

  • небольшой кочан свежей капусты
  • 4 картофелины
  • 300 мл молока
  • одна ч. ложка сахара
  • соль (по вкусу)
  • 100 г сливочного масла
  • столовая ложка панировочных сухарей

Капусту нашинкуйте, окатите кипятком. Картошку нарежьте небольшими кусочками. Сложите овощи в сотейник, посолите и залейте молоком так, чтобы оно их только прикрывало.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Поставьте на умеренный огонь. Если молоко испарится, а овощи еще твердоваты, добавьте еще немного. Но в меру: молоко должно овощи пропитывать. Плавать и тонуть в жидкости они не должны.

При подаче на стол полейте блюдо растопленным сливочным маслом, перемешанным с сухариками.

Рецепт 3. Жардиньер

Это блюдо из старинной русской кухни, заимствованное у французских кулинаров. Его немного видоизменили, готовили в печи, в горшочке.

Главное условия выбора ингредиентов: все овощи должны быть молодыми и свежими, иначе они не протушатся.

  • головка белокочанной и пара соцветий цветной капусты
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • корень репы или сельдерея
  • зеленый горошек или фасоль
  • соль (по вкусу)

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Все овощи (кроме фасоли и гороха) измельчите. Сложите их в глазурованный горшочек, посолите. Вместо крышки воспользуйтесь раскатанным тестом.

Поставьте в разогретую духовку (+200 °С), убавьте температуру (+150 °С) и томите в собственном соку около часа.

Это блюдо подают со сливочным маслом.