Как приготовить тушеную картошку с курицей?

Стиль жизни Еда

Содержание

Куриное мясо и картошка – неразлучная парочка, хотя и сами по себе эти продукты вкусны, сытны и универсальны. С равным успехом их жарят, варят, запекают и тушат.

Они прекрасно сочетаются с овощами и грибами, зеленью и пряностями. Из них готовят закуски и салаты, первые и вторые блюда.

В наших рецептах подробно рассказано, как приготовить тушеную картошку с курицей. Это – одно из самых простых и вкусных основных блюд.

тушеная картошка с курицей

Тушеная картошка с куриными окорочками и черносливом

  • шесть увесистых окорочков
  • два кило картошки
  • крупная луковица
  • морковь
  • головка молодого чеснока
  • десяток помидорчиков черри
  • горсть чернослива
  • нарубленная зелень
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый стручок красного перца
  • вода

В глубокой гусятнице немного обжариваем окорочка на масле. Затем кладем крупно нарезанную картошку, рубленый лук, тертую морковь, чернослив. Головку чеснока добавляем целиком. Солим-перчим, заливаем водой выше уровня картошки. Закрываем крышкой, тушим на малом огне три четверти часа, иногда перемешиваем.

Затем добавляем помидоры, лавровый лист, зелень. Продолжаем тушить до готовности.

По этой же рецептуре можно приготовить картошку и курочку в горшочках, только крупные окорочка нужно заменить на менее объемные крылышки или кусочки грудки.

Как приготовить тушеную картошку с курицей

На даче: курица с картошкой и овощами в котелке

Это блюдо, приготовленное в чугунном котелке на пламени костра из дубовых поленьев, получается особенно вкусным. Его изюминка в том, что овощи можно собрать прямо с грядки, а курочку нужно сначала обжарить, а уж затем тушить с овощами. Привкус дымка делает угощение неповторимым.

Понадобится

  • куриная тушка
  • шесть небольших картофелин
  • два сладких перца
  • две моркови
  • три сочных помидора
  • три луковицы
  • пять-шесть крупных зубков чеснока
  • пучок укропа
  • пряные травы (базилик, мята)
  • стебель сельдерея
  • подсолнечное масло
  • вода
  • перец
  • соль

Тушку рубим на крупные куски. Кладем в тазик, натираем измельченным чесноком, солим-перчим.

Прикрываем мясо от насекомых тканью, убираем в тень на часик. Пусть промаринуется.

Тем временем разводим огонь. Смолистые (сосна, ель) дрова не используем, берем дубовые. Хороший запах у поленьев из засохших садовых деревьев.

тушеная картошка с курицей

Даем дровам немного прогореть, чтобы огонь был ровный.

В котелок наливаем масло, подвешиваем над пламенем, подрумяниваем курочку с крупно нарубленными луковицами. Туда же добавляем нарезанную тонкими полосками морковь.

Следим, чтобы лук не подгорел. Если нужно, убавляем огонь, поливая головни водой.

Как только лук притушится, наливаем в котелок пару литров воды и очищенную картошку целиком.

Через четверть часа кладем в кипящий котелок нарезанные овощи, нарубленную зелень и пряности. При необходимости доливаем немного воды.

Тушим до готовности.

К дачному столу подаем блюдо прямо в котелке. Приятного аппетита!

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.