Как приготовить тушеные кабачки с овощами?

236

Содержание статьи

Секрет кабачка – в его способности стать чудесным лакомством, не нуждающимся в дополнительной вкусовой поддержке. Нарезанный колечками или полосочками, обжаренный в масле, он становится нежной, легкой закуской. А сырой, чуть подсоленный натертый молодой кабачок – отличный вариант суперполезного завтрака.

Но этот овощ «обожает» хорошую компанию. Кабачки, тушеные с картофелем, цветной капустой, томатами, баклажанами, перцами, луком и другими дарами огорода – одно из самых полезных и вкусных овощных блюд.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Такое яство можно приготовить двумя способами: протушить овощи в собственном соку без добавления масла или предварительно обжарить в нем каждый компонент, а затем тушить с добавлением сметаны.

Первый вариант – для поклонников диет, а второй предпочитают любители полакомиться сытной пищей.

Овощное ассорти

  • 2 кабачка
  • баклажан
  • 2 моркови
  • 250 г мякоти тыквы
  • 5 картофелин
  • пара чесночных долек
  • горсть черного винограда
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец (по вкусу)
  • 100 мл масла (лучше оливкового)
  • стакан сметаны
  • смесь итальянских пряных трав
  • свежая зелень (любая)

Нарежьте лук полукольцами, кабачки и баклажан – кружочками, все остальные овощи – кусочками в произвольной форме.

 тушеные кабачки с овощами

Подготовленные ломтики кабачков, баклажана и тыквы обваляйте в муке и обжаривайте отдельно друг от друга с двух сторон.

Налейте на дно сотейника масло. Разместите в нем все подготовленные компоненты блюда, добавьте виноград. Посолите немного (для более интенсивного выделения сока). Поставьте сотейник на умеренный огонь, накройте крышкой и тушите около четверти часа.

Влейте в овощи сметану, перемешайте аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Продолжайте тушить на минимальном огне еще полчаса.

За десять минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок и пряные травы.

Это блюдо подают горячим, украсив его листочками свежей зелени.

Кабачки с овощной начинкой

  • 3 кабачка
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 небольшие луковицы
  • 3 помидора с плотной мякотью
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)
  • зелень (любая)

Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Кабачки разрежьте пополам. Извлеките мякоть таким образом, чтобы образовались «лодочки» со стенками толщиной около 0,5 см. Косточки из мякоти удалите, а саму ее натрите на терке.

Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и мелко нарубите.

Лук и морковь нарежьте колечками.

Все подготовленные для фарша овощи соедините, но половину нарезанного лука не добавляйте (он понадобится попозже).

Чуть подсолите овощную смесь, обжарьте на умеренном огне до полуготовности и наполните ею кабачковые «лодочки». Каждую присыпьте сыром.

В глубокую емкость с широким дном уложите слой «лодочек» и укройте его кольцами лука, посолите и приправьте специями по вкусу. Сверху выложите еще один слой и снова переложите луковыми колечками, добавив соль и специи. Если ваш «флот» не исчерпался, сделайте таким же образом еще один «этаж».

тушеные кабачки с овощами

Влейте немного воды (на 2 см). Накройте емкость с овощами крышкой и тушите около получаса в духовке (+ 180 °С).

Разложите в тарелки, подавайте к столу, украсив каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!