Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной?

122

Содержание статьи

Утятина относится к разряду деликатесов, и не все хозяйки знают, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой. Дело в том, что в отличие от другой птицы, мясо утки обладает повышенной жирностью, а неправильная готовка может привести к тому, что блюдо получится слишком жирным и будет отдавать небольшим специфичным душком. Так что правильная и вкусная утка – это дело техники и применения некоторых хитростей.

утка

Выбираем утку

Сейчас найти мясо утки не так уж и сложно. Любой колхозный рынок или современный супермаркет предлагает своим посетителям огромный выбор самого разнообразного мяса. Чаще всего, мясо утки продается замороженным. Утятина может быть разных типов: мясная, яйценосная и мясояичная. Различия заключаются в том, чем кормили птицу. Самой вкусной считается мясная утка, мясо такой птицы не слишком жирное и отличается тонким вкусом. А вот яйценосная утка получится жесткой и не такой питательной.

Кожица должна быть блестящей и не липкой наощупь, мясо красным. Если выбранный продукт обладает неприятным и специфичным запахом, то после приготовления этот запах усилится в несколько раз. И не верьте, когда вам скажут, что это нормальный утиный запах.

Если покупаете замороженную птицу, то обращайте внимание на лед. Если он местами темный, значит, мясо уже размораживали. Как правило, такую птицу лучше избегать, потому что есть риск приобрести несвежий продукт. Кстати, покупая замороженную птицу в супермаркете, вы сможете приготовить нежную и сочную утку, которая не будет слишком жирной. А вот на рынке домашняя утятина всегда будет очень жирной.

утка

Первые приготовления

Чаще всего утку готовят в духовке, так появляется возможность сохранить питательные элементы блюда. Только перед тем, как непосредственно готовить птицу, её нужно обработать.

Хорошенько помойте мясо и осмотрите на наличие перышек. Иногда можно встретить жесткие корни перьев, которые просто невозможно удалить. Их аккуратно вырезаем ножом. Если вам досталась птица с большим количеством пуха, то сначала ошпарьте её кипятком — это поможет избавиться от перьев быстрее.

Теперь займемся чисткой. Нужно аккуратно удалить шейку и выпотрошить тушку. Как правило, для этого разрезают кожу у основания и вынимают всю шейку. Через это же отверстие вынимается зоб и пищевод. Только нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить саму птицу. А вот лишнюю кожу лучше не срезать, ею можно закрыть отверстия, через которые вы потрошили птицу.

утка

Готовим в духовке

Вариантов приготовления птицы в духовке множество. Одни из них немного экзотичны, другие более привычны для повседневного меню. Самый простой рецепт заключается в том, чтобы обработать мясо специями и запечь в рукаве.

Возьмите те специи, которые используете в быту. Это может быть чеснок, перец, базилик или другая сушеная зелень. Хорошенько оботрите тушку специями как снаружи, так и внутри. Теперь можно обмазать птицу майонезом, чтобы она получилась сочнее и положить в рукав для запекания.

Кстати, примерно за 15 минут до готовности, можно разрезать рукав, чтобы птица покрылась золотистой и аппетитной корочкой. Некоторые предпочитают использовать мед вместо майонеза и в случае с уткой, такой выбор вполне уместен. Только не забудьте немного нагреть мед, чтобы он стал жидким и только потом обрабатывать тушку.

Еще несколько хитростей

Мясо само по себе обладает немного сладковатым привкусом, поэтому идеально сочетается с фруктами или экзотическими специями. К примеру, можно фаршировать утку черносливом или любыми другими сухофруктами. Это придает блюду интересный и необычный вкус.

Кстати, главная хитрость быстрого приготовления птицы в духовке заключается в предварительной подготовке тушки. Многие шеф-повара сначала доводят мясо до полуготовности в простом бульоне. Если вы немного поварите тушку, то только выиграете от такого решения. Мясо точно пропечется и не будет сырых мест, а на вкус самого блюда это никак не повлияет.

Утятина не зря входит в число деликатесов, но вы легко сможете приготовить её дома, если прислушаетесь к нашим советам. Не бойтесь готовить необычные блюда, которые порадуют ваших родных и близких. К тому же, в мясе утки намного больше питательных веществ, чем в любом другом продукте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ